小草颂作文
小草,是平凡的,可以随处可见;草是弱小的,它的茎叶如此柔嫩,一掐就断了;草又是顽强的野火烧不尽,春风吹又生。
秋冬时节,小草发枯发黄,一副颓唐的样子,草坪顿时没了生气。我挺好奇,拔起一株草,仔细观察,它的枝叶死气沉沉的,用手一捏就碎了,供应养料的根也是干干的,没有水分,看来它是真的死了。但心中有一股力量,让我等待。
春天,草将自己沉睡了整个冬天的精力全部爆发了出来,它拼命地汲取养分,迅速生长。终于,它的叶片上泛起了充满活力的颜色。那注满水份的茎干,是那么有生气。我禁不住做了一件残忍的事情:掐下一个叶片。可掐断处汹出了令人感觉十分甘淳的汁水,浅浅的绿,还给我的手指上了色。回忆它冬天的颓唐,我终于感到了这小草顽强的生命力!
我要歌颂草,歌颂草的精神,更要歌颂像草一样的人!他们像草那样平凡质朴,更像草那样坚韧顽强:勇敢的登山者,不顾肢体磨损,不害怕高山上的种种艰难险阻,顽强地登上顶峰;与死亡斗争的病人,用坚定的意志去搏斗,去求生存,因此才能得到一线生机;在地震震碎的碎石瓦砾中,那些坚强的幸存者,他们都拥有这样的像草一样顽强的生命力啊!
让我好好歌颂草吧:
草,你如此坚强;
草,你如此伟大;
草,你如此地充满生机
我们要歌颂草,更要向像草一样的人学习!