说明作文幸福的家
教师的幸福,不是源于头顶上“人类灵魂的工程师”、“辛勤的园丁”这些美丽而耀眼的光环,而是源于学生,源于学生对老师的爱。
我五班有这样一位学生,爸爸病故,母亲又改嫁到四川,现寄养在屯里舅舅家,这个不幸的小男孩很聪明,但偏偏被医生签定为身体机能缺乏某种元素的多动症,在课堂会无缘由的抬起课桌或站起或东搞西搞,在禽流感流行时,我又接到很多同学对他的投诉:“他爱咳痰,并有意无意擦到课桌去,同桌非常有意见,和家长沟通一起教育也没什么改变,我只能顾大局,把他硬性安排在教室后面自己单独坐。为了做到教育的公平性,我每两周就会给学生调换位置,就唯独没有给他调换位置。本来对这个孩子做为班主任的我应给予他的爱更多才是,但我对待他的这些行为让我觉得特亏欠他,所以我自认这个孩子应该会很讨厌我吧。但通过这件事这个孩子给我对他的歉疚得以释然,并让我闻到了让学生理解时那种幸福的味道。
在我上第七单元习作时,要求要描写印象深刻的人物,课堂上我先让学生说说你想描写怎样的人物,很多同学说亲人、环卫工人、朋友……,刘栋梁在后面高高举起手,老师我也来说可以吗?我说:“可以。”只见他双眼闪出兴奋的光芒,但脸上确是一副严肃认真的模样说:“我认为应该写我们最好的陈老师。”我当时非常惊讶就问:“刘栋梁,陈老师平时对你的批评多过表扬你为什么还觉得我最好?”他毫不犹豫地说:“你是我的妈妈,你看过哪个妈妈为了自己的小孩好不批评教育的?打是亲骂是爱啊!我为之动容,当时鼻子一酸,非常的受感动也非常的感到教育这些孩子值得。如果是李菲菲或林炎芳她们说这些话语我会一笑代过,但就是这样一个我没能把握好秆称的天平,被我批评多过表扬的学生,说出这样真挚的话语,怎能让我不感动不幸福呢?
我们做为一位普通的教师,我们没办法把握一个孩子的未来,也没办法对所有受教育的孩子把握好教育的尺度对每个都适宜,但能让孩子感到幸福、快乐的同时自己也感到教育的幸福。虽然我不知道这种幸福会持续多久,虽然我不知道他们上了初中还爱不爱我,虽然我不知道他们上了大学能不能想起我,虽然我不知道她们工作以后会不会记起我,但此时我是幸福的,我的幸福是源自于这些天真活泼的孩子。