盘。事情是这样的:盖格尔担任代理警察局长足有一个半月了,可委任状却一拖再拖,一直没有发下来。这便使他开始心神不定。他对这个职务本身无所担忧,但他心里十分明白,这样长期处于代理地位,怕会夜长梦多,节外生枝。那必将有损他警察局长的声望。因此,他下决心要不遗余力地尽快结束这种使他难堪的局面。于是,他决定再在上司面前露一手,这样他便选中了《新莱茵报》。他深知,他的上司对《新莱茵报》从创刊的第一天起就格外感兴趣,而他自己当初也是从《新莱茵报》发迹的。今天,他想避开所有侦查员的耳目,独自把《逮捕》那篇十恶不赦的文章的作者侦查清楚,弄个水落石出i盖格尔一心指望:就在此时此刻,也正是要通过恩格斯打开他走向胜利的大门。为什么偏要在此时此刻呢?因为马克思,这位能够左右报社全体同仁的总编辑当时正外出旅行。
他选择恩格斯的理由是因为他年轻、热爱生活,更主要的是因为他虽是马克思的密友,但毕竟还是大纺织工厂主和巨商的儿子,而这一点切不可等闲视之自从我们上次在编辑部见面以来,转眼又过了两个月啦。盖格尔说着坐在安乐椅上,仿佛在通告一条令人愉快的消息:这期间发生了多少事情i周围出现了何等巨大的变化呀二在巴黎,法制终于重新取得了胜利;春天被赶出米兰的奥地利军队又重新返回了米兰,平息了叛乱声盖格尔先生,您所谓的法制胜利,我们则称之为反革命得逞;凡是您给扣上叛乱分子帽子的人,我们都尊之为革命者和爱国者。