“滴答、滴答……”的雨在窗外不住地下着,天阴沉沉的仿佛一张灰黑色的蛛网。
我坐在窗前,不住地向外看。小草、小花都被打得十分欹斜,我就像窗外的小草一般失意落魄。
昨天,在学校里,我与同学产生了误会。她告诉我,她不想在周末去买书了。可是,之前她明明答应了,并且因为时间仓促,我都没有足够的精力学习了。她说了之后,没有说任何理由,一个人就走了。
之后,上课了,老师讲课,我却在想与她之间的问题。突然,老师让我回答问题,我没有听讲,站起来后无力地看了她一眼。她却没有任何反应,仍然静静地坐着,一声不发。
我站了很长一段时间,心里十分苦恼。下课之后,我没有再说一句话,只是想着朋友究竟是什么,朋友的含义究竟比什么珍贵。
不一会儿,天上的乌云渐渐散去,雨也小了下来,小花小草不再欹斜,而变得更加干净了。
又一会儿,雨停了。空气中散发着一种湿润、柔和的香气。小草好像更加翠绿了,充满了生机与活力,小花也微微露出粉色,好像在微笑。不久,太阳也出来了,一道彩虹挂在天空中,显得十分美丽。
看着彩虹,我明白了朋友就好比小草和小花,在困难的时候,可能不能时刻帮助我们渡过难关,但一定在心里也是一样的难过;朋友又像雨水和植物,雨大的时候,植物被打得欹斜;雨小的时候,又冲去了植物叶片上的泥土,给植物带来充沛水分。朋友还像太阳与彩虹,一同出现,一方虽会消失,可另一方会一直怀揣希望,等待下一次彩虹的到来。这些都是朋友,我明白了......
这些朋友各自有其所在的部分,在某些时候需要给对方一些空间,有时我们会感到缺少了朋友的陪伴,殊不知它们时刻与我们同在,人生少不了这些朋友。
朋友,我错了,我想你一定有许多工作去做,或者有别的重要的事,我不该那样想;老师提问时,你一定也很紧张,但却无法在大庭广众之下开口......
因为小小的雨滴,我突然想明白了,友情的重要,朋友的可贵。我们之间的矛盾误会一定可以像太阳出来时的乌云一样烟消云散。