《中国古代神话故事读后感》读书笔记
暑假我读了《西游记》《木偶奇遇记》《小鹿斑比》《安徒生童话》《世界神话传说》《希腊神话故事》和《中国古代神话故事》等,其中印象最深的是《中国代神话故事》。
今天就让我来说一说《中国古代神话故事》中我最喜欢得故事吧!它们就是《龙王输棋》和《女娲补天》。
《龙王输棋》中讲的是有一个孩子叫陈棋,他从小非常爱下棋,下棋还赢了神仙,于是大伙叫陈棋为东海棋怪。没想到传到龙王敖广耳朵里去了,一天,东海敖广变成渔夫找陈棋,他看见渔童正在和陈棋对弈,眼看渔童已经要输了,于是他在旁边说:出车,快出车!并用这个残局和陈棋对弈起来,可惜他一直输,对弈了几局后才知道原来陈棋是北斗棋盘上的一只棋。从这个故事中我明白了,做人做事不能高傲自大,遇事要冷静不能慌张。陈棋他用他的长处帮助了自己的家乡,为家乡赢得了收获。有一技之长就是一种优势,我们如果想要做一个有用的人,那就从现在开始好好学习,到时候可以用自己的力量帮助他人。
《女娲补天》讲的是自从女娲造了人之后,人类一直在大地上幸福的生活着。可是有一天,天上塌了一大块,顿时天塌地陷,人们饱受着水深火热的痛苦。女娲很痛心,她把人类安顿好之后,就去寻找五彩石补天。她怕补好的天再塌下来就杀了一只大乌龟用它的四只脚当做擎天柱撑起来。从此大地恢复了往日的生机。这个故事告诉我们要像女娲一样不怕苦不怕累,学习她坚持不懈的精神,在生活和学习中,遇到困难决不放弃,坚持做好每一件事。
《中国古代神话故事》这本书让我们明白了善于恶、好与坏的道理,向我们展示了自然与人类命运的富有教育意义的意象,值得所有人去看。