《中国古代神话故事读后感》读书笔记
《中国古代神话》读后感
暑假里读完了《中国古代神话》这本书,我领略了悠久的中国文化,感觉到了华夏先祖的文明,仿佛经历了一场神话旅行。
这里有敢于牺牲自我的盘古、爱护人类的女娲、为民除害的禹、坚持不懈的精卫、勇敢的沉香和奋斗到底的愚公......他们身上的品质都是值得我们学习的榜样。
从中让我最感兴趣的是《劈山救母》和《愚公移山》。我从愚公身上读到了毅力顽强,不畏艰难、坚持不懈这样的人的品质。我很难想像到中国古代劳动人民改造自然的这种伟大气魄,“既使我不能改变,还有我的儿子,我的子子孙孙”,我想即使现代文明社会的人都没有这样死磕到底精神。正所谓“世上无难事,只怕有心人”,没有克服不了的困难,水滴易能穿石,只要下定决心,没有办不成的事。读完这个故事,顿时心有所悟,记得上学期暑假,老师布置任务要完成的自制手工作品,我本身手工就很差劲,所以迟迟不愿意动手去做,妈妈一直鼓励我,一步步示范给我看,我整整做了一个星期才粗略完成了作品,之后的手工就大有改善,我想如果我一直放弃不去做,我的手工可能就永远不会有进步。再来看看《劈山救母》中的人物沉香,他刻苦学艺,运用智慧和勇气救出自己的母亲,最终亲人团聚的结局。让我读到是一个能吃苦耐劳、勇敢、孝顺、充满智慧的小孩。沉香的目的只有一个那就是要劈开华山,其实现实并没有那么容易,必须要有过硬的本领和智慧的头脑,而且稍有退缩就有可能会失败。学习不正是同样的道理,可是我经常遇到难题,就觉得学习是负担,不愿意去思考,于是等着妈妈回来求答案。如果我能改掉这样的坏毛病,坚持朝着一个方向去努力,有学习的勇气,不愁没有想要的结果。那比故事的人物要完成的事要容易的多吧。
流传千年神话故事,从开天辟地,到为民造福,除暴安良,最终追求光明。都体现了中华民族博大的气慨和坚韧的精神,我为我们有这样的祖先而感到骄傲,我很喜欢读这本充满神奇色彩的书!