《中国古代神话故事读后感》读书笔记
想必人人或听过或读过一些神话故事。例如盘开天辟地,女娲造人,愚公移山,夸父追日,嫦娥奔月等等,至今还在民间口口相传着,人人皆知,也成了中国特有的一项文化。今天我们就来聊聊《中国古代神话》。
神话是中国最早时期的产物,也是原始社会最早的艺术之一,是古化劳动人民对社会与自然现象的解释和奇特想象。
远古时化人们了解的科学知识极少,有着许多的自然现象还不能理解,如为什么有花开花落?为什么有阴晴圆缺?为什么江河湖海里的水都向东流?力什么有日月星辰?于是,古化人民把自然神话在幻想中不自地进行艺术加工,因此创造出许多神话故事。中国神话大多数都是以为民除暴,为民造福,追求光明等为主要内容素材,体现了中华民族的气概和坚韧的精神,以及自然现象和社会生活等各方面的理解,充满了神秘色彩,是人类文化艺木宝库中的瑰宝。在几千年的历史长河中,都在不同的时期表现出了不同的风貌。(工作总结之家 dG15.Com)
原始人和现代人,他们思考和解决问题的方法不同,郊果也各有不同,可是他们所力图克服的障碍都是相似的:渴望长命百岁,渴望改善自然和控制环境;渴望把握住自己的命运这些问题很多带有永恒的性质,也有的问题人类至今也没有找到完满的答案,这也意味着神话是人类的一种精神飞跃和寄托。但随着时代的发展,我们原先寄予神话的创想如今也在一点点的实现。古人想要像鸟儿翱翔天空,做不到,就让天上的神仙来实现,用神力来实现飞这一创举。而当代,我们用科技实现了这一愿望:飞机、宇宙飞船皆能带人上天。古人寿命很短,因此希望长生不老,所以《西游记》中便有了妖怪们抓唐僧,只为吃他一口肉便能长生不老。连妖怪们都有这个索求。而当代,长生不老虽还有点不符科学,但延长寿命、救死扶伤,当代先进的医学手段还是能解决不少问题的。古人交通工具落后,步行、马车、骑马,出行极其不便,速度极慢,因此有了孙悟空一个筋斗云十万八千里盖世之举。当代交通工具种类繁多:汽车、火车、地铁、高铁、轮船、飞机速度一个比一个快,乘坐也很舒适
所以说神话并非天马行空,它是人类对未知世界的探索,并在漫长的历史长河中奔着这个初心去研究,去实现。
阅读神话故事,不仅可以了解过去,也可以沟通未来,是古今时代发展的纽带。我喜欢这本充满绚烂色彩的书。