《中国古代神话故事读后感》读书笔记
合上《中国古代神话故事》,我的心情仍久久不能平静,书里面那一个个优美神奇的故事,不时在脑海中浮现。其中一篇《精卫填海》令我久久不能忘怀。
这个故事主要讲的是炎帝有一个非常可爱善良的女儿,名字叫精卫,因为从小就有一个美丽的梦想,希望有一天能见到无边无际的大海。精卫一天天长大了,也一天比一天漂亮,她以为自己终于有能力可以去找她向往已久的大海了,于是她就偷偷地离开了自己的父母。当她高兴地奔向大海,陶醉在大海的蔚蓝和博大的时候,大海却掀起了千尺高的巨浪,吞噬了精卫。
当我读到这里的时候,心里是多么的难受啊!多么可爱、纯洁、善良的少女啊,奔向了她所向往的事物,而那深不可测的大海回报她的是什么呢?是美好吗?不!是厄运。小女孩儿还没来得及反应是怎么回事时,大海这个可恶的恶魔却吞噬了小女孩美好的生命。此时,我真希望有奇迹出现:有海神在下面暗暗地托着我们可爱的小主人公精卫,她能奇迹般的在水上漂呀漂,像仙女一样穿着粉红的衣裳,拖着长长的袖带、裙摆,在水上轻轻地舞蹈,嬉戏玩耍,那银铃般的笑声飘荡在无边无际的大海上可是奇迹没有出现,大海把精卫带走了。
我一遍遍的哭着说:精卫,那么好,大海为什么要带走她的生命?精卫死了,我流着泪一遍遍的质问大海:你为什么那么无情?
精卫的灵魂,因为愤怒化作了一只鸟,精卫为了报复大海,决定要把大海填平,于是就日日夜夜的衔着西山的石头和树枝去填海,我可爱的精卫是多么有毅力和恒心啊。但是精卫啊,大海是填不完的呀!我真为精卫而担忧,又为她这种顽强不屈的精神所感动。
《中国古代神话故事》让我了解了古代人民的智慧和对美好生活的向往,我非常喜欢这充满知识的书。其实,书中还有许多更好的作品,等待大家去阅读,去发掘,去感受,去学习。