故乡的街作文
在我的故乡金华竹村,那里有一望无垠的稻田、辛勤劳作的农民伯伯、自由自在的狗和鸡……但令我记忆尤深的还是屋子后面的那一片郁郁葱葱的竹林。
春暖花开,竹林里生机勃勃。几场春雨过后,小竹笋就会从闷热的泥土中探出头来:它们有的骄傲地站立着,像是在说:“我肯定会长成一株高大的竹子!”;有的才冒出一点点小尖头,像个小婴儿一样,好奇地打量着这个新奇的世界。这时候,农民伯伯便会拿着短短的小锄头,把这些鲜嫩的、雪白的笋从地里刨出来,煮上一大锅味道鲜美的雪菜春笋汤,那可是农村的美味佳肴呢!
夏日炎炎,竹子们在太阳的照射下,投下一片绿绿的浓阴,像是搭起了一片碧绿的凉棚。这是,就会有邻居家的小伙伴们跑来竹林中避暑、嬉闹。有时,我们还会拿上几支冰棒或是一个大西瓜,欢快地在竹林中分享。
秋高气爽,竹干和竹叶都渐渐地由翡翠般的绿色变为了淡黄色。一阵秋风拂过,细长的竹叶在空中翩翩起舞,悠悠地落到地上,厚厚的,如同铺上了一层地毯。这儿便成了动物们的乐园:母鸡率领着一群活蹦乱跳的小鸡在竹林中觅食;或是一只昂首挺胸的大公鸡大踏步地走来走去,好像在巡视它的王国。偶尔还会窜进“不速之客”——大黄鸡,弄得鸡飞狗跳。
寒风凛冽,光秃秃的竹干依然坚强地挺立着,不畏雨雪风霜。这时的竹林虽然有些枯萎,但待到来年春意盎然之时,又将是一派枝繁叶茂的景象。
我爱故乡的竹林!我愿化作一株碧绿的竹子,融入其中,与其随风飘荡!