故乡的街作文
暖暖的阳光照进寝室的窗子,没有窗帘的遮挡,它肆意地闯了进来,不打招呼,为南昌天气增添了一丝暖意。
我习惯地坐在桌前,习惯一个人静静地出神,甚至习惯性地会想:绍兴怎么样了,妈妈怎么样了,姐姐,还有我那一群朋友,她们怎么样了?
陌生的城市带给我的除了初来的新鲜与刺激,还有那不明的恐惧。忽然发现一切都变得不再熟悉,一切都不再是我曾今的认知!这一刻,我觉得自己像离开了根的蒲公英,在那十四个小时的挣扎飞翔后来到了南昌,一个我决定上我的大学,过完我人生中最美好的四年的地方。
在呼啸的火车上,我坐着。可是我却分明地感受到自己正在以一种无法计算的速度离开家,那是我的故乡,是我生命的根所在的地方。刹那间明白了,故乡的意义永远都是对于出门在外的游子而言的。一个永远生活在家,永远不曾离开的人,无法真正明白真正的故乡的意义。
每次做自我介绍的时候,我的故乡——浙江绍兴,总是占据了一大半,它不再仅仅只是一个地方,仿佛那就是我,是我生命的另一种存在形式。
“我来自浙江绍兴!知道绍兴吧!”
“嗯,鲁迅的故乡嘛。”
那一刻,我为我的故乡而深深地自豪骄傲,好像就是爱自己,为自己是绍兴人而倍感自豪!
南昌的天气变幻莫测,一年四季只存在夏季和冬季,常常有呼啸的狂风。我深切地怀念绍兴,不为别的。刚来的那几天晚上热得很,我辗转反侧地难以入睡,竟未眠到天明。现在已是10月,淋漓的小雨,阴沉的风,我宅在寝室不愿出门。迫不得已时必是全副武装,可风一来,依旧瑟瑟发抖。
不禁自问:这个冬天该怎么过?
怀念绍兴,这一刻。以前抱怨绍兴的亚热带季风气候,夏天热得要死,冬天冷得吓人。现在才惊觉:绍兴宜是不错的了!
离开的时候才惊觉不舍,扬言要出去闯闯,现在才不忍离别。一切的一切,总在失去了离开了才明白自己的愚蠢和它的美好。
思念像是一条线,一头连着绍兴,一头牵着我!现在我与绍兴之间或许只剩下思念,只剩下……
看到同学的日志:如果可以的话,我们一起留在绍兴,不要曾经的那些豪言壮语……忽然惊觉离别是那样的残忍,而我们还只是一群未长大的孩子。
想念像是毒药,越是渴望越是沉陷其中,无法自拔。现在的我中了毒,中了绍兴的——我的故乡的毒。
走在街头,一样的树,一样的房子,只是换了不同的人。走着走着,忽然觉得很眼熟,思绪中自己沉溺在了绍兴,回到了过去!一阵刺耳的喇叭声,不知道的方言夹着传来,才惊讶地发现,自己早已不在绍兴,不在我的故乡了。
绍兴留在了记忆中,理智残忍地告诉我真相。一切变得模糊又清晰,无法抓住,正在慢慢地流逝……
我觉得幸福,因为还有那么一个地方供我思念,让我那飘忽的乡愁有一个落脚点,有那么一个地方为我空着我的位子,等待我的归去……(M.bijIaogAO.Com 笔稿范文网)