在我面前的这张毕业照,也许对别人来说是一张普通的照片,但是对于我这个初三毕业生来说却是无比珍贵,因为它代表我人生中一段重要路程的终结,太多的欢笑和泪光,荣耀和耻辱都在这张照片中凝结。我轻轻抚过一张张焕发青春活力和奋斗气息的灿烂笑脸,在一张消瘦的脸孔上停祝他那双充满睿智的眼睛刹那间打开了我的记忆。
他是我的英语老师,姓周。在他带我们班的短短一年之中,他用他高超的教学水平和幽默的课堂风格赢得了我们全班的喜爱和敬意。记得初次见面,那是在初二上初三的暑假补课中。可能是我前任英语老师向他说过我的情况,第一天到校就叫我去见他。当我怀着紧张和好奇走进他办公室时,我看到的是一位满面笑容的中年人,身材偏瘦,却有一双精神的眼睛,仿佛充满了智慧。见我面带紧张,他就先开口了。他说他已经了解到我在我们班算是英语比较好的学生,他希望我在这学期能配合他的工作,一起把我们班英语搞上去。面对这位素未谋面就对我寄予厚望的老师,我不觉感到万分亲切。
其实周老师不仅仅对我寄予了厚望,他也对我们班寄予了厚望。他常常说我们是他来宁波的第一批学生,所以对我们期望很高。但是很多时候我们并没有给他的努力带来回应,却一次次用英语低分的匕首在他心里划下一道道失望透顶。但是他并没有因为失望而放弃,放弃教育我们,反而更是把他的爱的力量传递给我们。