人生若只如初作文
《人生》再次读来,我不得不将心中所爱所憎吐诉,只因自己真性真情寻爱半生,虽也圆满,却依然柔肠百度,伤春悲秋。
高加林的虚荣和无情,充斥在人们真实而市侩的生命里。
他高考失败,同村的恋人刘巧珍一心陪伴。他谋得民办教师的美事,后又无奈被人顶替,刘巧珍倾心相待。巧珍虽不识字,只会唠叨些农活家什,却美丽温顺。此时,高加林心安理得地享受着巧珍的抚慰和照顾。后来,他调动到县上当干部后,深感农村的恋人已经配不上自己。于是转投县城播音员黄亚萍的怀抱。后被人告发,最终又回了农村。此时,刘巧珍虽已嫁作他人妇,但还替他申辩。
爱情并不只是简单的相濡以沫,还需要精神上的共鸣。虽然,我一直明白,却还是恨得牙痒痒。或许,不对等的爱情本就可以用理性拆卸开来,只是女人感性的爱情从来都一往而深。
曾试图说服自己去理解或原谅他,无奈可怜的巧珍总让人叹惋。他们之间的代沟无法逾越,悲剧从一开始就注定了。这一点,其实高加林是清楚的。只不过在痛苦和困顿的时候,他舍不得放弃这个美丽温顺的女子。一旦他来到了广阔的天地,发现自己还能够飞得更高,便痛下决心,将刘巧珍弃之如敝屣,转投看似与他般配的黄亚萍的怀抱。他的抉择,不是爱情,而是功利。
路遥笔下的高加林是自己的缩影。他过继给舅父后,虽比老家生活好些,但也吃尽了苦头。后来任延川县革委会副主任时,北京一女知青追随他,并与他确立了恋爱关系。可当路遥被打成三种人跌为农民时,那个北京知青闪电式弃他而去。是舅父托人又介绍了一位农村营养不良的瘦弱姑娘同他结伴过活。想想,那时的他会是何等感念?
我不想说,高加林当初就该选择刘巧珍,徐徐向幸福迈进。也无权指责,高加林既辜负了刘巧珍,又虚待了黄亚萍。只是,这样的日常,总在上演。时至今日,将爱情和前途捆绑在一起的生活,依然让人趋之若鹜。但无论怎样,精神上的门当户对最是重要,后天的补给更是重要。
试想,有知识、有理想的刘巧珍,他高加林还敢小觑吗?人生若只如初见,事悲情淡便了了。唉,谈何容易!