人生若只如初作文
看完了《明朝那些事儿》以后,我仍没看过瘾。于是正看在兴头上的我又立刻开始寻找感兴趣的书籍。突然,我想起了一本叫做《人生若只如初见》的书。我宿舍的同学都很喜欢读。她们说这本书中的文字十分优美,还建议我不可不读。于是,我立刻买了一本,津津有味地看了起来。
安意如写的《人生若只如初见》是一本分析古典诗词的作品。在她的笔下,古诗词变得很有韵味,每个字都仿佛有了神情与动作。正是因为她把自己的感情投入了进去,所以她的作品也有别样的风味。在她的笔下,每个诗词作者的神态、内心都跃然纸上,但只有细细地去品味,才能感受到诗人真正的心情。她将作者的心理世界发掘的很深,让我们体会到了古人别样的情绪,读起来很有文气,挺舒适的。
这其中,我最喜欢的是她对《春江花月夜》的讲述。张若虚一生只留下了两首古诗,而《春江花月夜》就是其中的一首。尽管我早已把这首诗背得滚瓜烂熟,我却以为这仅仅是一首写江景的诗。知道读了她写的赏析后,我才领会到了张若虚在看美丽的江景时心中的无限思绪。
“花使得月色芬芳,月色使得花香惆怅。月色含香,月下的多情人怎能不心摇神荡……”这是多么美丽的一个意境啊!读着读着,我仿佛自己正站在渺茫的江边,身后是芬芳的花海,身前是一望无际的江边,头上一轮月亮朦朦胧胧,透着薄薄的云层洒下一片金金灿灿的种子。身后的花香阵阵,暖风徐徐地将芳香与月色结合在了一起,铺面吹来……此时,我的心是平静的,也是澎湃的。如此美的月色,如此香的花儿,不写下来,怎么对得起呢?我都有如此感受,更何况思绪重重的张若虚?短短的几句话,便道出了作者写此诗的缘由。
“喜怒哀乐,悲欢离合永不谢幕,总在一刻不停地繁衍。只有寂寞是真实的,只有孤独永垂不朽。他的心,低回处如月色般清澈通透,江水般蜿蜒流转,载他去见思念的人。”美丽的景色出发了诗人心中淡淡的忧伤,他开始思念自己眷恋的母亲,阔别已久的朋友,美丽的故乡……一切过去的美好的回忆都再次澎湃在心头。今夜望着这忧伤的明月,浩浩荡荡向东流的江水,他的思绪更重了!他决定把感情宣泄出来!但他又似乎不怎么感表达,因此诗歌里的措辞十分含蓄——“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?”
淡淡的月色,淡淡的芳香,淡淡的乡愁……再配上美丽的江景,就是《春江花月夜》所包含的一切。古诗词就是这样,每首作品中都包含着诗人的情绪:开心、忧伤、愤怒……在安意如的带领下,我感受到了古典诗词的美丽与忧伤,体会到了不少酸甜苦辣。