人生若只如初作文
若要问古代四大美女谁是最锦绣者,那我就不知道了。她们的面貌我都未曾真实见过。但若要问谁的爱情让人感到羡慕,又让人感到惋惜,那非杨玉环杨贵妃莫属了。
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。这是她的美,令人心动的美。为此,导致了玄宗帝“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”。或许,有人就会说了,玄宗帝是个只爱丽人不爱山河的昏君。若查史书,便可知那片山河是他打下来的,他爱以山河换丽人一笑,谁又能耐他何?
“七月七日永生殿,夜半无人私语时”。这是怎样的的一幅画面?夜空繁星点点,点缀着凄凉的天空。那宽敞的房间里,有着微弱的光线,在夜半无人时过着夸姣的糊口。在杨贵妃眼前,他已不能称得上万人之上的天子了,他只是个有感情的情人。
“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。这是他与她说好的,这是他与她的共同心愿,这是他与她的誓言。生与死,,他和她都想在一起。或许,这样夸姣的爱情不禁会让无数的人产生羡慕之心。
然而,虽有羡慕,但也有惋惜。
当年“安史之乱”弄得他本该过着“缓歌瞒舞凝丝竹,尽日君王看不足”的夸姣糊口。如今却已是“九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行”。到蜀之后,他下令六军出战。然而他们却要求玄宗帝下令死杨贵妃。终极杨贵妃仍是难逃“宛转娥眉马前死”的悲惨事实。
当长安收复时,玄宗帝在还京路途经马嵬坡是却是“到此踌躇不能去”。在这片土地上,有杨贵妃的血,但却“不见玉颜空死处”。为此他下令为杨贵妃建一座墓。可这样也不能消去他对杨贵妃的思念。“悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦”。日思夜想,或许玄宗帝永远也不会健忘杨贵妃的所有。
“为感君王辗转思,遂教方士周到觅”。玄宗帝这样做的目的只是为了能再见到杨贵妃,以解相思之愁。可没有,“风吹仙袂飘飖举,犹似霓裳羽衣舞”。当年杨贵妃那阿娜多姿的舞姿依然存在与玄宗记忆的深处。
那个感人的故事,那段牵心的感情,需要其中一人的生命作为代价才能休止。这种命运,这种结果,这种决裂,都是上天的旨意,也许是不答应人来弥补的。
“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。若爱情要说天长地久,那相爱的两人必定有个要受伤,玄宗与玉环便是如斯。恨?杨贵妃会因此恨玄宗吗?或许不会,若是相爱,那么恨的只是恨自己不能和玄宗永远在一起,那“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”就成了空言无补。
他与她的爱情的的确确牵动着每个人的新。我羡慕他与她的爱情,我慨叹他与她的悲惨结局,我惋惜他与她的天上人间之隔。遗憾,玄宗与杨贵妃留下的只是遗憾。人生若只如初见,那结果或许不是这样的,他可能还是他的旷世明主,她依旧做她的绝代佳人,但同时也没有这段让人羡慕而又惋惜的爱情了。