我讨厌你的束缚,想像飞蛾一样,即使扑向火,也要寻找属于自己的天空。多少次,我任性的行为让你心酸;多少次,我尖锐的话语让你心痛。可是,多少的次暴风雨来临时,你却像太阳一样,让我期待着天亮。
饭桌上,母亲将中考的分数与表哥的成绩作比较,大肆数落我。啪,我一拍桌子,打断了母亲喋喋不休的念叨:“住宿就住宿,以后你别去看我!”母亲愣了一下,望了我一眼:“住宿你受得了?”我用力地点点了头。受不了的是你才对,住宿简直就是小case。母亲犹豫的点了点头。
开学那天,母亲大包小包送我上学,汗水在阳光的照耀下,显得晶莹剔透。窗外,一排排华丽精致的房屋从车窗一闪而过。母亲不由感叹出声:“要是我们家也能在这里多好啊!”看着母亲,我皱了皱眉,随意说出一句:“那以后我帮你们买个房子住在这。”母亲愣了一下,盯着我看,眼眶渐渐红了。“怎么了?”我问。母亲摇了摇头,轻笑道:“没,感动了。”我的心像颤了一下。
到了学校,我急匆匆的催母亲离开,心里满满的喜悦,终于要脱离母亲的掌控了,终于不要听那些唠叨了。母亲犹豫地看了我一眼,叮嘱了几句,我不耐烦的点点了头。真想原地360度转圈大声高呼“抗战成功!”
但现实似乎是那样的残忍,刚刚几天,学习的压迫,陌生的环境,缺乏独立生活的能力让我越来越吃不消。夜里翻来覆去睡不着,泪水顺着脸颊滴在枕头上,突然发现,原来口中说着大话的我离开了家庭却什么也受不了。感冒,如一个挡箭牌—一个思家的借口一样,使我战胜了之前赌气的话语,按下了那熟悉得不能再熟悉的号码。母亲温柔的声音从电话里传来,我的眼睛湿了,听到母亲的声音,似乎有什么哽住了喉,我低喃道:“妈……我感冒了,帮我送点药过来吧……”
隔天,母亲熟悉的身影出现在眼帘中,母亲拉着我,皱了皱眉,紧张地问:“怎么感冒了啊?晚上,没盖好被子?”说着从包里翻了些药,指着说明书教我怎么用。从前那么讨厌的声音,现在却那么动听;以前那么讨厌见到的母亲,脸上却充满了担心。字字句句,像针一样扎在我的心上,泪水像决堤之水顺着脸颊落下来。母亲不经意望了我一下,停下手中的动作,温柔的擦去我脸上的泪水,问:“怎么了?是不是还难受?”我哽咽的看着母亲:“妈,我想回家……”母亲愣住了,眼泪在她的眼眶中打圈:“乖,不哭,妈不是几天来看你一次吗,听话,不哭了……有啥缺的就打电话和妈说,啊。”离开前,母亲深深的看了我一眼,似乎这一辈子的母爱都在那眼中释放出来。
朋友,你听到了吗?那是母亲的呼唤;朋友,你看到了吗?那是母亲爱的背影。
曾看过这样一个故事,一个男孩走进一个房间,房间有两扇门,一扇写着你一直爱的人,另一扇却是一直暗恋你的人。男孩笑了笑走进了第二扇:“我看看谁一直暗恋我,怎么不说啊?”房间里只有一个盒子,盒子里有一张纸,男孩拿起那张纸,渐渐地,男孩的手颤抖起来,泪水倾泻而出,因为那张纸上写着——母亲!
回头看,她一直在……