我走上讲台,对着刚刚结识的同学,说出了我竟选的班干部生活委员。一阵慷慨陈词之后,我回到座位上,同学们的掌声已经明确告诉了我:成功了。
我坐在那里,忘记了品尝成功的喜悦,心里充塞的只有回忆
高一伊始,不知是老师看中了我当干部的天分还是扫除时的表现,反正我被指派为班里的生活委员,我还是新手,老师偶尔会点拨一二,渐渐地我发现自己喜欢上了这份工作。真的,当大扫除别人帮我提水时,当我买来的篮球在同学们手里争相传看时,当同学挥动着刚发到手的月票向我告别时,当别人叫我生活委员时,心里都有一种莫名的感动,现在想起来,倒可以用职业病来解释。可那时候顾及不到那么多,所以也就不免有点飞扬跋扈的感觉,也闹出了一些笑话。不过现在想起来,那些笑话也让我觉得亲切。
星期天,学校要招待外宾,小会议室是我们班的传统分担区,我接到了彻底清扫的御旨,忐忑不安地向班里宣布了噩耗,讲台下顿时一片哗然。不过当我提出只留值日生时,立即传来了绝大多数人的欢呼声和极少数人的嗟叹。一查值日表,不禁懊恼:第七组,五个倒霉蛋都住在郊区,平时的扫除基本上是我和几个团外积极分子的义务劳动。星期六又是休息日,学校规定必须在下午打扫,我只好千叮咛万嘱咐,陈说利害,晓之以理,动之以情,把外事无小事和民族自尊心扯到了一块儿,警告他们若不完成任务按涉外事件处理。下午去检查,三点半之前扫完,别忘了啊。交待完钥匙,遂作鸟兽散。
次日下午,提心吊胆地来到学校,看会议室门紧锁,顿时大为光火,料想五个懒虫定是按兵不动,便去收发室借钥匙,准备亲临火线,路上还想像星期一如何据理力争,告一场御状。【bIJiaOGao.CoM 笔稿范文网】
会议室的门被我没好气地蹬开,刚刚想好的演说辞和发怒时指手划脚的领袖姿态,也随着一阵过堂风吹得不知去向。窗明几净?我几乎不相信自己的眼睛,找了半天没找到死角,却发现一张字条:
领导:
本着早去早回的宗旨,第七分队胜利完成任务,我们有免检的自信,有为祖国环境部门争气的决心。
第七分队自豪五人组留
我看了不知怎么,心里发酸,总问自己一个问题:我是合格的干部吗?连对同学起码的信任都没有。我知道我的话曾是怎样刺伤了五个人的自尊心了。
从那以后,我对自己的工作再没了信心,虽然没出大错,但魄力没了,劲头也没了,那自豪五人组却愈加勤勉,扫除再也没迟到过。日子就在我的萎靡、他们的自豪中一天天过去,直到那天班会。
五个功臣被大家一再要求合唱一曲,上台前却生拉硬拽把我扯上了台,我红着脸,跟他们一起唱了一首《真心英雄》。平时总是挂在嘴边的歌词今天却觉得十分新鲜,当唱到平凡的人们给我最多感动时,眼圈竟然红了。台下拼命鼓掌,我突然发现,原来这掌声是给六个人的。
到现在我也没弄明白究竟是我的苦口婆心感动了他们五个,使之一改拖沓的作风,还是他们感动了我,让我找回了昔日的自信。于是,带着这个疑问,带着对下一次感动的渴望,我今天再一次担起了生活委员的挑子。