惊天动地观后感
惊天动地,惊天动地!一本厚厚的蜀山被大爱读薄;惊天动地,惊天动地!惊动的是牵着爱的心!双眼再一次噙着泪花读那段难忘的岁月,《惊天动地》触动了我的心,没有谁会忘记那场突如其来的特大灾难——5·12汶川大地震。2008年5月12日的中午,一切平淡如常,摩托化步兵旅正在进行着日常训练任务,映川县迎来了两位支援西部大开发的专家,年轻的县委书记在忙碌着,慈祥的母亲在忙碌,勤奋的老师、可爱的孩子们都在忙碌,一切平淡而祥和······突然停在地上的篮球又跳了起来,大地开始轰鸣,山体摇晃、楼房倒塌,突如其来的灾难让毫无准备的人们措手不及,摩托化步兵旅被迫停止行军,刚刚走进教室的孩子们拼命地往外跑,商场里的人民也竭力地寻找出路······地震来了,下午2:28分,安静的大地像一只咆哮的狮子抖了抖头,活泼的城市陷入了悲鸣,灰尘漫天,呼喊声、求救声、痛哭声,流着血的人们陷入了慌乱,空气中夹杂着血腥和悲痛,陷入灾难的人们开始了自救,与此同时唐新生的摩托化步兵旅也急速赶往灾区。军区、医院纷纷接到救援任务,全面投入到抗震救灾之中······
相信这十几分钟的开场能把每一个观看影片的观众的记忆都唤醒,回想起刚刚过去不久的2008年。那是极其特别的一个年头,祖国的南方刚刚遭受冰雪灾害没多久,3·14砸抢事件又破坏圣域拉萨的宁静,奥运火炬在法国传递受阻,全国人民关注和期待的奥运会日益临近,在一次又一次的坎坷中我们看到了我们这个坚强的民族雄伟地屹立着,然而苦难并没有终止,5月12日,四川汶川发生了里氏8。0级地震,毁灭性地灾难给多少同胞带去了苦难,生命被威胁、家园被摧毁。当时我和我的同学们正在努力备战高考,地震的消息传来,我们再也无法平静了。
灾难和战争最能凝聚一个民族的力量,《惊天动地》给我们展示了在地震发生后的短暂时间里,解放军战士在党和政府的正确带动和指挥下克服重重苦难,冒险冲进灾区抢救伤员,营救被困群众,为防止次生灾害疏通堰塞湖、爆破化工厂,最终尽最大的力努力完成了一项又一项艰巨的抗灾任务,防止了一次又一次的次生灾害,给灾区人民带去了最及时最重要的帮助。
悲伤的气息弥漫在影片中间,但也总有令人振奋的抗震救灾进展,当陷入慌乱和几近绝望的映川县人民看到解放军队伍出现时,沉郁的气氛顿时活跃起来,犹如一盏即将枯干的煤油灯又见到了灯油,解放军来了,解放军来了!这个时候我才更加深刻的意识到解放军是一群多么可爱的人,当人民遭受困苦或灾难时,解放军就是人民的大救星!
这部影片看得人心痛、也看得人振奋,当灾难的场景掠过银幕时总有揪心的痛,那是同胞们的血肉啊,那是同胞们的家园,就那么脆弱地被损毁了,当看到解放军战士不畏艰险攀岩旋梯挺进抗灾现场时,当看到一架架直升机运输抗灾物品、抢救落难群众时,激昂有力的进行曲让人心中充满希望和力量。这不禁让我回忆起那段全国人民众志成城抗震救灾的岁月。
我家在内蒙古东南部,我们那里丝毫没有感觉到那场巨大的地震,5月12日的晚自习才听到地震的消息,看球赛的同学放弃了球赛,还在关注圣火传递的我们开始关注地震,为同胞们受到的苦难感到心痛,那时候每天所有的新闻都是抗震救灾的进展和消息,政府拨款抗震,全国人民、海外华人、国际友人纷纷捐款救灾,那一段时间我们一直被一种感情激励着、一直被感动着,那就是民族团结巨大的凝聚力。还记得每天中午在食堂吃饭时我们的双眼死死地盯着食堂里唯一的电视机,电视机前围了好多圈同学,所有人最关心的就是救灾的进展,我们虽然没有感受到灾难,但是我们的心同样难过、同样紧张。