惊天动地观后感
《惊天动地》主要讲述了我军某集团军摩托化步兵旅在进行信息化条件下作战训练演习中,突遇地震灾害,在通讯、交通中断,与上级失去联系的情况下,旅长唐新生毅然带领部队,视地震灾害为第一命令,视抢救人民生命为第一信号,历经艰难险阻,克服重重困难,在第一时间赶赴灾区,进行奋不顾身的生死救援。在战区和前线指挥部领导下,与后续赶来的各军兵种部队及专业工程技术人员一起奋战,舍生忘死地营救映川中学师生和羌寨沟的受围群众,成功地化解七顶山堰塞湖险情和化工厂次生灾害危机的动人故事。
这部电影非常真实地向观众还原了xx全国军民的抗震救灾情况,表现了震灾的残酷与惨烈,讴歌了生死与天灾面前众志成城的民族大爱。
电影中,官兵们不怕艰难与牺牲,毅然前往震区救灾,最让我动容的是那个战士朝着山的方向的一跪,山的那边是因山体滑坡被埋的家乡,是逝去的至亲和父老。灾难面前,生命就如蝼蚁一般脆弱,但解放军来了就是希望,军民一心团结的力量令人动容。为了救人,解放军没有时间停留,只能在雨夜行军休息的片刻悼念自己的亲人。
在看这个电影的过程中,我的心情非常沉重。我曾组织过一次前往xx地震主要受灾区北川的暑期实践活动,对北川灾后重建的情况有一定的了解。那些坍塌废墟的老县城遗址,埋葬死难者的集体公墓,哭着诉说失去至亲痛苦的幸存者,一切恐惧与沉痛仿佛就在昨天。人们心中经历的失去没有办法在时光中消逝,一边流泪一边高歌才是灾区人民重建家园的主旋律。这部电影展示了这样一个悲痛的灾难及其背后的动人故事,具有很大的教育意义。
天灾无情,人间有情。希望以后这样的灾难少一点,再少一点。在以后的生活中,我们也应该珍惜生命,积极创造价值,让自己和他人的生命因为奋斗而更加精彩。