中华骄傲的观后感
我的中华骄傲
汉光中学初二二班杜琰
一年一度的《开学第一课》播出了,在中华悠久的历史上,有伟大的四大发明,有精美的瓷器,有明月美酒般的唐诗,有香茗清风样的宋词,而我最爱的,是已有了五千年历史的汉字。
王宁教授为我们讲述了“正”“直”二字的变化。“正:一个人朝着自己的目标走,脚步不止,目标正确,就是正的意思。
直:一个人的眼睛笔直向上,不拐弯,不为别的东西所迷恋,就是直的意思。一个人的眼睛是直的,伴随着自己的目标坚定不移地向前看,是正直的意思。
”当我看到“山”字的时候,仿佛连绵不断的群山就出现在眼前,当我看到“溪”字时,就感觉清澈见底的小溪就刚刚流过笔尖。当看到“画”字时,就像从古至今的名画从脑海中闪过一般,当我看到“人”字时,一种敬佩之感油然而生……
汉字仿佛刻在了我内心的最深处,它是中华人民五千年以来的心血,是我们中华人民的瑰宝,我为它骄傲,我为它自豪!
韩文,日文都是在汉字的基础上所创造出来的,它优美,秀气,博大精深,与众不同。处处让人感觉铿锵悠扬,抑扬顿挫,节奏清晰朗朗上口。
汉字,它不仅仅是一种文字,它是中华文明的传承,蕴含着许多故事和意义。汉字对我们来说非常重要,人们常常说:“字如其人,一个人的字,对它的认真度,足以反映出他是一个怎么样的人。
”写字,要认真地练,用心得写。今后,我一定要好好练习书法,认真对待,用心写作。
我爱汉字,爱汉字背后的故事,珍惜人们五千年的辛勤劳动,中华文明的精髓,我为你骄傲!