一年一度的《开学第一课》终于播出啦,节日中让我印象最深就是汉字。
汉字是中华民族的骄傲,是祖辈智慧的结晶,是一种神奇的字体。
每一个汉字都是由简单的笔画组成的,但都由自己的感觉。瞧瞧它们吧,你会感受到他们独特的性格。望见“朝阳”两字,你能感受到一丝明媚的阳光照耀着你,而望见“晚霞”,你会为那绚丽的色彩而迷醉;看见“崇敬”这个词,你又会感受到一股神圣的力量。
“喜”字使人笑逐颜开,“哀”字一望而皱眉;“哈”字使人脸上浮现出笑容,“呜”字一见就仿佛听见哭泣声;“芬芳”好像散发出花的香味,“无忧无虑”一词出现后,你就如小鸟般快乐,看见“愁眉苦脸”这个词,就会想到一张哭丧的脸……
当你用钢笔书写生动的汉字时,你一定会惊叹于汉字的神奇。它就如一位技术精湛的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而娇若惊鸿。每一个字都是一个充满光彩夺目的图画页,也是一个跳跃快乐音符的乐章。
它们也有着悠久的历史:从甲骨文到金文、篆书、隶书、草书、行书,最后到我们现在的楷书,你觉得哪一个不值得我们惊叹?
汉字,它们像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳着欢快的舞蹈,姿态是那么的优美,那么的迷人,我每次都会陶醉在这美好的境界之中。不要看每一个字都是那么平凡,那么平凡,其实它们都是隐藏的,蕴含着丰富的文化思想。每个汉字都有它的来历、字义……若是碰上什么烦恼,坐下来听一段优美的散文,脑海里似乎跳动着一个个汉字精灵,不停地上下飞舞,在四周萦绕,等他们彻底小诗时烦恼顿释,如释重负。
每个汉字都经历了一段不可猜测的道路,才能流传到现在。它是中华民族智慧的结晶,是中华民族的伟大创造,是中华民族的光荣荣誉。汉字使我们中国的文化更上一层楼。
当我听到“汉字”这个词时,不禁肃然起敬。汉字!我真想对你说:“我爱你!”