文学承载着中华民族一同的情感、凝集着一同的文明回忆,展示着我国人的风骨,它永远是咱们的中华自豪。
书,像一双千里眼,让咱们了解世界;书,又像一个时间地道,带咱们回想远古,梦想未来;书,更像慈祥的常识白叟,把艰深的常识传授给咱们。
懵懂的5岁,我总要听着妈妈为我讲的故事,心中梦想着故事中的画面,才干酣然入眠,或许这便是饭可以一日不吃,书不能一日不读吧。
单纯的7岁,我读《海的女儿》,那是一个十分唯美的神话,那时分的我还彻底不理解得。只知道当读到:小美人鱼化为泡沫落入水中时,我哀痛的哭了。尽管我还不了解她苦楚的献身为什么,也不了解终究什么是爱情,什么是公正与不公正。可是却在我的心中添了多愁与善感,学会了仁慈。
细心的10岁,我怀着对四大名著盛名的神往,阅读了这四个风格悬殊的故事。《西游记》中的人魔妖仙让我的心境跟着情节而动摇,《水浒传》中的xx让人热血沸腾!《三国演义》中的兄弟情意,让人感动不已。而《红楼梦》却让我读不理解,为什么林黛玉要如此的多愁善感?世界这么不美好吗?为什么要这么失望呢?还记得其间有一回谁拿了些头花给府里的姑娘们戴,可是,黛玉由于是终究一个拿到的,她又嫌说是人家拣剩余的,自己不稀罕。这真实让10岁的我好不了解……
青涩的13岁,我细心的品读了,巴金的《家》,可是读时心里就像堵了一块石头一般,封建的宗族使觉新与梅,被逼分开了。觉新与瑞钰在一同了,而梅却终究由于一向闷闷不乐而因病逝世,而觉慧和鸣凤由于家世观念而无法在一同,这一切只是由于鸣凤是个丫鬟,高家乃至让鸣凤嫁给一个有生意来往的老爷子冲喜,受不了这一切的鸣凤终究跳湖而死,而觉民和琴……我的心中不由一阵阵难过。真是年代的悲惨剧啊!!!直到后来我才逐渐懂得日子其实也需求悲惨剧,咱们不行能总是在快乐中浸泡,正是那些哀痛的事,咱们才会得到历练,才会刚强,才会直面社会,巴金的悲惨剧丰厚了我的认知面,使我的思维愈加老练。
在走失时,书本是指路标;在黑私自,书本是擎着的火把;在人世间,书本是情感的丝带,在挑选中,书本是警示牌……
书亦是会翱翔的的天使,把我带到美丽的大天然间。书给我带来考虑和生长。文学伴跟着我的生长,从前是,如今是,将来也是……