9月1日星期五晚上9点整,我和女儿在家一同观看了中心一套播出的20xx《开学第一课》,主题是“中华自豪”,看完节目后我心潮澎湃,慨叹颇多。闻名主持人董卿和撒贝宁成了“班主任”,舞台是一个翻开的“书卷”造型,下边是两排课桌椅,学生们端正着坐在方位上细心地听“班主任”教师叙述我国传统文明,让我感触到了归于我国人的民族自豪和自傲。
《开学第一课》的主题曲由吴磊演唱的《梦开端的当地》。这首歌旋韵美丽悦耳,女儿一看见他呈现在电视屏幕上就快乐地叫了起来,由于吴磊是她的偶像。接下来,就开端上第一课了,汉字是世界最陈旧的文字之一,可是世界上没有一种文字像汉字那样历尽沧桑、青春永驻。从商代的甲骨文到西周的金文再到秦代的隶书等等,都有极强艺术性,这在世界文字中是绝无仅有的,因而它具有一同的魅力。董卿、撒贝宁、吴磊、任嘉伦和现场的小朋友们做了“身体拼字”的成语游戏。
《开学第一课》还邀请了最近十分火爆的《战狼2》的导演兼主演吴京,他经过长途视频的方法和咱们共享了中华功夫的奥妙和魅力。“武”以振魂,表现出武者的气势和浩然正气的风骨。吴京说武力存在的含义可以维护和平,用一身功夫维护自己的家人和保卫祖国。
96岁高龄的北京大学教授是本次《开学第一课》最年长的嘉宾,他说他自己每天至少翻译一页纸,常常工作到清晨三四点钟,他从事多门语种的古典文学的翻译,还曾荣获世界翻译界最高奖“北极光”。
闻名钢琴家郎朗和他的爱徒与来自意大利机器人TEO一同比拼钢琴演奏,让我看了呆若木鸡,它的演奏速度和准确度让我很是敬服。M.jYm1.Com
还有青年棋手柯洁谈了他小时分下围棋的故事,为了自己的愿望终究成为围棋的最强者,我想咱们也需求跟从年代,学习人工智能。
本年的节目内容五光十色,在短短的一个半小时里边,节目呈现了中华文明的丰厚见识,我被那些为中华文明的传承和发扬而斗争终身的长辈们的一个个感人肺腑的斗争故事所深深地轰动。 像“汉字叔叔”这样的外国朋友都这么喜爱我国汉字,排除万难学习汉字,咱们爸爸妈妈和咱们的孩子们更应该要喜爱汉字并尽力学习汉字,一同更为我是我国人,我有这样博学多才的文字而感到自豪和自豪。