提到《娜娜》这部书,很多人都会想到时易卜生《玩偶之家》中的娜拉,那位有着独立人格,敢于叛逆的资产阶级女性,而实际上左拉这部书中女主角的命运,就我个人观点,倒更类似于小仲马所写的《茶花女》,讲述的是一个交际花的爱情悲剧故事。
是的,由于生活所迫,娜娜原先是巴黎街上最下等的妓女,可因为拍了裸照而轰动巴黎,她的艳名传播于“上流”社会中,那些“绅士”们纷纷成为她的入幕之宾,娜娜也很喜欢这样纸醉金迷的生活,她开始任意挥霍公子哥儿的钱财,可怜的浪荡公子被娜娜迷得神魂颠倒,哪怕是倾家荡产。
这样的糜烂生活一直持续到丑角演员丰唐的出现。正如《茶花女》中年轻的亚芒一样,她让娜娜堕入了爱河,娜娜决定与他过真正的家庭生活。
可婚的丰唐原形毕露,不仅到处采摘“野花”,还经常殴打娜娜,无奈之下娜娜又沦为了娼妓,而且对待男人她变得变本加厉。直到有一天,她听说儿子感染天花,又回来看望儿子,不料也染上了天花,不久便病死在一家旅馆里,就这样,曾经红极一时的巴黎交际花永久地凋落了。
很多人在看完《娜娜》之后,都觉得她远不及玛格丽特,他们认为同样属于风尘女子,玛格丽特依旧保持着一颗纯洁,高尚的心灵,她愿意牺牲自己去成全他人,始终闪烁着圣洁的光辉,而娜娜在他们眼里,终究是轻俘放荡,穷奢极侈,挥金如土的妓女,婚前如此,婚后亦如此。
我曾细细的看过这本书,用心去琢磨,我认为娜娜的身上仍然闪烁着人性的光芒,当她遇见丰唐,那些沉睡的感情似乎全部苏醒,她希望像普通的女孩一样有自己的家庭,过上幸福的生活,婚后,她断绝了与情人的关系,她不再去演戏,她甚至还嫌雇人花费太大,自己亲自做家务,像家庭主妇一样去买菜。这种种举止不正说明了娜娜也是一个有血有肉的女性吗?她有真正的情感,她充满希望和热情去追求真正的幸福,而在儿子小路易的身上,娜娜作为女人所天生拥有的母爱也体现得淋漓尽致,最后,也是因为儿子而感染上了天花。她同情别人,本故事一开始时,生活窘迫的她愿意把身上的钱捐献出去救助他人,这也足以证明娜娜的良憬未灭,她也是善良的,纯洁的风尘女子。
说实话,我在读完这本书后就喜欢上了娜娜,但更多是同情,娜娜周旋于男人之间,被有钱人包养,被男人视为玩偶,她的一生不曾有过天真浪漫的童年,唯美纯洁的爱情和幸福美满的家庭,我为此感到痛心,但在痛心之余一团愤怒之火涌上心头,促成“娜娜”成名背叛,玩弄与被玩弄的正是整个上流社会的荒淫与糜烂,那些“上流社会贪恋肉欲,道德败坏,就正如左拉所说的那样:“正是这些达官贵族,第一帝国才会走向崩溃”。
哎,一个无产阶级少女被资产阶级男人诱以至失足泥泽的故事,是世界各国文学中长盛不衰的话题,我想,这才是我们所值得深思的问题。