左拉的《娜娜》看完了。这样的人生短而轰轰烈烈。拥有倾国倾城的美貌,金钱爱情唾手可得,即使失去也马上就有新的到来。这不是每日小心翼翼,汲汲营营平凡人所追求的理想生活吗?过了这样的生活,是不是年纪轻轻一命呜呼也在所不惜?我想肯定有无数人愿意这么干。
不过即使这样,娜娜以及像缪法伯爵,萨尔娜伯爵夫人、于贡一家等上等人,该操心的事情也是每天都有,身心愉悦的时候也就这么几刻。娜娜最开心的时候,应该就是同出身相似的丰唐、萨丹在一起的那段日子,被缪法伯爵包养后,感到快乐的时候就是每当她得到昂贵的礼物时、有喜欢的新情人时、在赛马场因为同名母马的获胜而被所有人欢呼时,这些快乐也是转瞬即逝,频率也不见得比一般人多。快乐就是转瞬即逝的东西,人们却愿意付出毕生的努力。快乐之后也能带来烦恼,比如说一件新衣服(往后有打理安置的烦恼),一笔横材(没得到过,不知道有什么负作用),一场旅游(旅徒疲劳),究竟什么才能使人获得长久的快乐呢?我们能想到的,似乎就只有物质上的极大满足了,不是吗?
我眼中的娜娜是怎样的人呢?娜娜的生活是用钱堆积而成的,但是她不像佐爱、吕西努力经营出来,是信手拈来的,前者所以珍惜,后者胡乱挥霍。但是这当中你能说清谁是谁非吗?有些人靠的是天资聪颖,有些人靠百折不挠的顽强精神,自然也有些人能靠天生美貌来倾倒众生了。娜娜总说自己心地善良,没有做过什么坏事。也是,她不是神,不是天使,不是块木头,能对拱手相送的东西无动于衷。如果那些男人纷纷破产只能说他们心甘情愿把名誉地位钱财往火坑里扔只为获得转瞬即逝的快感。所以,看书到结尾,我并不讨厌娜娜。他就是上帝派来的奸细,来收走那些行尸走肉般空虚的灵魂。那些人,没有人值得可怜,娜娜的出现让他们不劳而获的钱财得以有了归宿。
可见人性是那么脆弱,大多数人的生活多么空洞,每个人都那么痛苦,不是么?我们都在渴望得到什么东西,得到后发现痛苦并没有消失,有时候反而更加空洞。是非成败转头空,天地仍然是一团白茫茫。那些转瞬即逝的快乐啊,像影子一样时隐时现,永远都抓不牢。
所以,善待身边的人吧,他们都在追求转瞬即逝的快乐,他们多数像一尊尊玻璃娃娃,一碰就碎了。