这本书让我崩溃,每次阅读都感到痛苦,看了3个月啊,是我目前为止感到最难读下去的小说。继读了一周勉强看完的《红与黑》后第二次面对法国十九世纪作品,再也不想接触那个时期的法国文学了。
刻意。只用一个词形容就是刻意。娜娜这个人物塑造得就很刻意。左拉极力想用娜娜来象征肉欲、淫欲,把她写得魅力无穷、魔力无边,把她写成“爱神”,但她终究只是一个出身低微的妓女啊。也许他认为这样更具讽刺意味,“一个肉眼无法瞧得见的娜娜,将她柔弱无骨的肢体延长到跳舞旋转的人那儿,以她的魅力蚕食着他们的阶级,由她身上飘溢出来的香味素,伴随着放荡浅薄的乐曲,仿佛酵母一样钻进上层社会的身体中,让它逐渐的变坏,发霉。”可说实话这很难让人信服。更何况他并未将娜娜塑造成一个聪明、心机的女人,相反,在小说前半部分多次写到她的蠢笨,中间她陷入乔治和方堂的魅力时,更显示出她的单纯和天真。她的性格也谈不上温柔,反而善变且不善掩饰自己的欲望,这样就能把精明的投行家、禁欲的伯爵……骗得倾家荡产?
也许是方堂的背叛和残忍使她改变了,但小说却没有写出这种心态上的变化。娜娜的几个重要人生阶段都是突然踏入的,她突然就从有一定名望的高级妓女一转成为一位忠贞的妻子,疯狂地爱上了方堂,对他言听计从、逆来顺受,甚至为供养他们的家又沦落为最底层的妓女。被方堂抛弃之后,她又立刻攀上各种上流社会的男人,一下子发达了,肆意挥霍、穷奢极欲、性情不定,成为巴黎最富有最惹眼的女人。接着,在盛名中,娜娜突然退场远走俄国。这些转变缺少过渡的描写,如果细心去找,必然能够发现她转变的原因,这点毋庸置疑,关键是这些原因写得十分不明显,往往是娜娜受到震动了,但又过起以往的生活,然后突然她就进入下一个人生阶段了。看上去就好像娜娜除了无法成为一名优秀的演员之外,想要的东西都能拥有,想过的生活都能实现。堕落是她自己的选择,堕落与发达只在她的一念之间。
关于娜娜最让我觉得不合常理的情节设置是,最后娜娜的结局竟然不是死于因滥交而染上性病,也不是被情杀或仇杀,只是被自己的儿子传染了天花。可能因为天花有传染性并且死状惨烈吧,这样写是为了表现曾经被男人环绕的娜娜死前却没一个男人敢接近,曾经美丽诱人的娜娜死后面目全非。但这样的死因不是太刻意了吗?
还有罗丝,突然就与娜娜和好,不顾被传染天花的危险,伺候娜娜三天。她的心理动机我实在看不懂。如果像我想的那样,娜娜是死于自己放荡的生活,说罗丝想到自己还情有可原。
不过不得不说左拉的环境描写、细节描写真是优秀啊。对米法夫妇家聚会的两次描写,对比强烈,给我留下了深刻的印象。还有戏院后台和娜娜的公馆,也写得很精彩。单拿这些描写出来,真的可以学习学习,很了不起。
《娜娜》写得不算很差,但在璀璨如星河的十九世纪欧洲文学作品中,它的光芒实在有些微弱了。