(二)真情未必幸福
按照左拉的安排,娜娜开始兴盛,她成为了妓女王后,她得到了一切贵族生活的享受,她在也不必为生活费的额**而头痛忙碌。但她对爱情的渴望让她选择了羊皮脸的丰堂。所有的迹象都显示她会从此成为一个良家妇女,造化弄人啊,故事并没有想白雪公主和王子从此过上幸福生活那样地结束。
她放弃的金钱、名誉并没有换来丰堂的真爱,换来的只有他的拳打脚踢,这个有着羊皮脸的男人是那么地吝啬,满意地过着没有成本的生活,将只有满心真爱的娜娜重新逼入下等妓女的行列。爱情太容易在生活中犯错。曾经的趾高气扬变为如今对警察的胆战心惊,只为获取生活费的**,能让心爱的男人吃喝得心满意足,即使他的拳头伸过来,她也是乐意接受的。
她如此地低声下气,如此地困窘煎熬都只不过是出于一个少女最朴实的对爱情的向往。但世界并不是围绕一个人旋转的,没有她的巴黎依然歌舞升平,直到丰堂将别的女演员带回家,才冲破了她心底最后的防线。为爱而战的强烈心态在那一刻变得支离破碎。
结果,她开始报复,结果发现她永远不能成为社会尊严和正统观念的代名词。奢侈的生活,放荡的行径,从贵族小少爷乔治到王室侍从缪法的追求,从吝啬的海上商人到服役的大兵都被她吸引。这些,于天理不容,她主宰着奢华的世界,但她却永远不会是“高贵”!
她主宰不了的是自然。患有天花,脸上流满了脓和鲜血,丑陋死去,这对于一个非常关注自己容貌的人来说是残酷的。这个女人的出生是上帝的黑色幽默,是时候结束了。
上帝要结束她戏弄社会的权利〉她纯真的少年时代的愿望并没有得到上帝的怜悯,只是虚假地昙花一谢,娜娜对真情的付出并未幸福,反而如此悲惨。
(三)放纵感情?现实至上?
娜娜对其他人的爱或许真挚或许虚假,但都非常短暂,她的爱可以同时分离给好几个人,她纯真的笑脸让人对她的爱不产生任何怀疑,她与众多男人来往的行为也被她的情夫所接受,他们遵循着她的时间表,人人愿意糜烂在她的温暖乡中。她创造了规则,她是主宰,所以她没有受到整个社会的抨击,相反,却成为整个社会膜拜的对象,她是上帝创造的适应时代潮流的、嘲笑贵族的灵魂,她的发迹宣示着一种新的规则的诞生,底层人们踩上了贵族的肩头,获得了主宰一切的自由。由此可见,在那个社会中对情感的放纵,只是两性之间的自然情感呼唤。
而现实却是一切的上帝,弱肉强食,适者生存,在社会中,要么成为创造规则的先驱者,要么成为追随规则的追逐者,而破坏规则的人,不管他错对与否,只能被社会发展的潮流所抛弃,在烈日曝晒下惨烈绝望地死去,如果娜娜没有违背规则的错误,她就能继续成为妓女的王后,即使她老去,也会成为一段佳话,绝不是如此悲惨地死去!所以,绝不能放纵感情,现实永远至上,这是作者左拉想传递给我们的主题,也是我们在如今激烈的竞争社会上所必须学会的。花了整整三天的时间看完了这本书,很笼统的概括出了主要领会的思想,很不深入,也是为了能快点完成这篇星期四要上交的**。
但是我想,在这篇**结束后,我肯定会花费其他时间再次去重温这本书,因为这本书,我现在的思想久久不能平复,因为这本书让我对人生再次定位思考,因为这本书让我深深地体会到名著不应该只有永恒的主题、经典的人物形象、较高的艺术价值、一定的知名度、他还应该能经得起时间的考验,不仅具有流行性,而且应该经久不衰。