拾稻穗作文
下午,母亲去拾稻穗,我跟着帮忙。:p>
天气很好,太阳已经偏西了,由金黄变成了粉红,还有一点风。晚秋的季节,一望无际都是收过了的稻田,在微风下散发着泥土和稻草混合的特有的气息。几头水牛悠闲地吃着水草,偶尔抬起头哞的叫一声,仿佛告诉远方的主人自己的存在。
我和母亲,躬身田间,寻找着,手中稻穗金黄,粒粒饱满。拾稻穗,拾到的何止稻穗,更有农民零星遗忘于田野上的丰收的喜悦及身处乡野之间的惬意,更重要的是母子之间默默无语的温馨亲情。我想,我们能给父母亲人的最重要的东西,不是金钱也不是名利,而是时间和我们的一颗充满爱的心。
一下午的时间很快的过去,收获也不是很多。我背在背上,母亲宝贝一样老是嘱咐我拿好,不要弄掉了。母亲说,用这些百家谷喂鸡可以少生病害,人吃了百家米也是可以免灾的。他的说法虽然迷信,我想也是体现了一个农民对粮食的热爱,无非告诫我们食物的来之不易。
母亲是很勤劳的,成天老是忙忙碌碌的没有空闲。小时候父亲在外地工作,我们姐弟4人都是和母亲一起长大。我现在也已是为人父母了,一个孩子都让我们晕头转向,倍感压力,更何况母亲一人带着4个孩子,可想而知她当时是如何的含辛茹苦。
回家的路上碰见一个朋友,见我一身泥泞,肩上还扛着凌乱的稻穗,用诧异的眼神盯着我,虽然没有说什么,我也明白了他的眼神。我微微一笑,我读懂了他的眼睛,可是他哪里明白我的心呢?这点稻谷算什么,我无非是想陪陪我的母亲!