《教师最需要什么》“让我们的课堂更有效”读后感洛新中学侯方赵国忠在《教师最需要什么》一书中,根据中外教育家对老师提出的六十九条建议逐一分析、认识,提出了自己许多真知灼见,对吾等启示颇多,现仅就“让我们的课堂更有效”一节略谈。赵国忠谈到:有效的课堂准备能在课堂中起到决定性的作用,因为充分、深刻地理解了教材的重点难点,全面分析学生的学习实际和学习需求,前瞻性地预计到了教学中可能出现的种种突然等。可以说,备课不是形式,备课确实是为了上好课。回顾我校自2006年开始的教学改革,几经磨砺,如今逐步形成了切合自己实际的课堂模式:“自主学习、合作交流、释疑归纳、训练检测”。但是部分老师的所作所为实在是不敢恭维,每周所完成的“导学稿”不是下载,就是简单拼凑,你弹你的琴,我吹我的调,而审核挂名却是教研组。有的老师连自己所写的导学稿也弃之不用,更不用说同学科其他老师了。学校强调要求老师们进行二次备课,起初也确实有些成效,但是坚持没多久就流于形式了,从而使课堂的高效从备课起就无从落实。针对这些情况,学校在复习阶段提出从备课做起,从知识问题化做起,紧扣课本,真正落实课堂模式的四个环节,稳扎稳打地搞好期末单元练习、综合练习,实现突破,高质量完成本学期教学要求。我想很多老师也认识到了这一点,按照学校要求不折不扣地去做,为学生负责,同时也更是为自己负责。从备课做起,从知识问题化做起,你准备好了吗?。