10月2日星期五雨
下午放学回家,我问妈妈要了一棵洋葱,因为老师给我们布置了一项有趣的任务——让我们种植物并观察记录它的生长过程。我怀着好奇的心情拿起这棵洋葱,满怀信心地把它种在了一个精心挑选的花盆里,为它浇水、封土……满心期待它长大的样子。
10月5日星期一阴
经过两天的时间,在我和妈妈的悉心照料下,这棵洋葱发出了像圆筒一样的嫩叶,那么碧绿那么可爱!和我刚开始以为的洋葱样子一点都不同,我原以为洋葱的果实是会从茎部开花结果的呢。现在看着洋葱的嫩叶像一个害羞的小女孩,怕见人似的蜷缩着叶尖,丝毫没有开花结果的意思。我看着眼前这棵洋葱,越发好奇,嘴里不停地念叼:嫩叶啊嫩叶,你到底会不会开花结果呢?你快快长大吧……
10月8日星期四晴
深秋的天气,温度还不算低,我又来观察小洋葱时,竟吃了一惊!只见这棵洋葱再不是过去那个害羞的小女孩了,而是变成了好几个兄弟姐妹你挤我扛地抱成一团,在阳光的沐浴下,茁壮成长!见此景,我赶紧把妈妈叫来:“妈妈,洋葱什么时候结出果实啊?”妈妈看着长势还不错的洋葱,耐心地给我讲解了有关洋葱的生长环境和成长过程中所需要的营养、温度、湿度等条件。听完妈妈的话,我更喜欢小洋葱了!
10月15日星期四晴
又经过了一周,洋葱的叶茎越发粗壮,参差不齐地竞相往上长,只可惜我当时种洋葱的时候选择的是土培,现在无法观察洋葱的根部成长发育过程,但是透过茎根的部位我发现了茎的上部葱苗越来越茂盛,而茎的下部那个大葱头反而越来越小了。我跑去问妈妈这是什么原因,妈妈对我说:“那是因为洋葱妈妈为了照顾好自己的宝宝,把自己的营养都给了小葱苗了啊!”听了妈妈的话,我顿时觉得洋葱妈妈好伟大!而我的妈妈又何尝不是这样呢?她为姐姐和我的学习日夜操劳!
通过这次观察植物的生长过程,我感受到了观察的乐趣,也从中学习到了许多知识……