说明作文蟋蟀
我十分喜爱小动物,特别是喜欢观察蟋蟀,每到秋天都要捕上儿只养起来,直到现在还保留几年前给蟋蟀录音的磁带呢!
蟋娜俗称幼幼,也有人叫它促织。
蟋蟀是一种好斗的昆虫。它的身子大约长20毫米,是黑揭色的。头上长着一对长长的触角,比它的身子还长。它有三对脚。前面的一对又细又短,中间的那对就略微粗一些、长一些,最后那对不仅粗又长。而且还长着许多小刺。公幼幼有两只义小又细的尾巴,而母幼蛤却有三个尾巴,中间那根最长,就像一个横写的山字。
秋天,是它们最活跃的季节。在郊外的草丛中、砖缝里,经常传出它们那美妙的歌声。这声音可不是从嗓子里发出来的,而是它们的翅膀振动发出来的,幼给的内翅大多数都已经退化了,这倒为我们逮蛤抽提供了一个很好的条件。
斗蛐蛐是一种很有趣的游戏。两只公结蜘一见面就气不打一处来,只见它们身子往后一坐,浑身抖动,向对方示威,然后就迅速扑向对方,咬得不可开交。只见12条腿在地上蹬来蹬去,这时正是它们斗智、斗勇、斗体力的相峙阶段,过了一会儿,终于有一只坚持不住败下阵来夺路而逃,胜者得意地叫了起来。有时,胜者还想扩大战果,不假思索地追杀过去,结果反被对方一脚踢出了老远,反胜为败。
可见,胜与败并不是一成不变的,就看谁临阵发挥得好了。
至于蟋蟀为什么还称为促织呢?因为它们一叫就意味着秋天到了,好像在催促赶快织布做衣,准备过冬。小小的始蛐蛐哪里知道它们还有这种本领呢!
斗场场是许多小学生都很喜欢的一种有趣的游戏。此文的小作者就是很喜欢这一游戏,因而对蟋坪非常熟悉,在文幸中向大家介绍了这一小动物的生理特点和生活习性并且非常生动地展现了斗场场的激烈扣人心弦的场面。文章组织得有条不紊,层次清晰,可读性强。
说明作文蟋蟀 篇2
下面就是法布尔的朋友写的一首诗:
曾经有个故事是讲述动物的,
一只可怜的蟋蟀跑出来,
到它的门边,
在金黄色的阳光下取暖,
看见了一只趾高气扬的蝴蝶儿。
她飞舞着,
后面拖着那骄傲的尾巴,
半月形的兰色花纹,
轻轻快快地排成长列,
深黄的星点与黑色的长带,
骄傲的飞行者轻轻地拂过。
隐士说道:飞走吧,
整天到你们的花里去徘徊吧,
不论菊花白,
玫瑰红,
都不足与我低凹的家庭相比。
突然,
来了一阵风暴,
雨水擒住了飞行者,
她的破碎的丝绒衣服上染上了污点儿,
她的翅膀被涂满了烂泥。
蟋蟀藏匿着,
淋不到雨,
用冷静的眼睛看着,
发出歌声。
风暴的威严对于它毫不相关,
狂风暴雨从它的身边无碍地过去。
远离这世界吧!
不要过分享受它的快乐与繁华,
一个低凹的家庭,
安逸而宁静,
至少可以给你以不须忧虑的时光。