秋风瑟瑟,无处不落叶!秋,是一个美丽的季节。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。或许没有机会见识那漫山遍野的火红枫叶,但在我家小区旁边有着一条蜿蜒的河。河边,立着一棵怡然独立的枫树。虽只有一棵,却是整幅风景画里的点睛之笔,像是一把燃烧着的火炬,耀目得有些刺眼。捧一片黄红交加的树叶,轻轻嗅起来,沁人心脾的清香让人沉迷。不错,这正是秋天的味道!
不经意间回头,映入眼帘的正是成排的杨柳。春天,杨柳依依,话作离别。可我还是认为秋天时的它才是最美的。它的叶片会从翠绿色变成黄色,远远望去,像是迈入古稀之年的老者,在沧桑中夹杂着一种岁月造就的深邃。凄凉?不,是凄美。阵阵秋风呼啸而过,柳树的叶子开始随着风飘离树干,这时,依依惜别地成了黄叶,却因着无情的秋风卷上空中,终又无力地飘落在地面上。
我一直觉得秋天才是让人最舒适的季节,没有春天的潮湿,没有夏天的酷暑,没有冬天的寒风刺骨。只用一个词便可形容它的可爱之处——秋高气爽。不冷不热,不温不火,不需多加调试便是最简单的幸福。
坐在河边的木椅上,习惯性地抬头望向天空。团团的白云像一堆白花花的羊毛慢慢地飘浮着。突然,一片不合群的乌云飘来,挡住了暖和的阳光,雨水措不及防地飘了下来。随着风落在树梢,又随着风落入河水,懒洋洋地我坐在木椅上纹丝未动,头上正有棵温柔的柳树为我遮风挡雨。雨滴在湖面上弹出一圈圈涟漪,像古稀老人脸上的层层皱纹,惊扰到了河水中的鱼儿——它们正忙着成群结队地浮出水面吐着一串串的泡泡。
刹那间,晨练的人全去避雨了,空留我一人在原地。秋雨,绵绵的,细细的,犹如大自然在与你悄悄私语。这细腻的风景画忽的被盖上了一层迷雾,朦胧起来,却更加好看了。忽而想起,诗中最令人赞扬的,是否只是难得一见的美景?不,更是诗人借景抒情、一蹴而就的才情。
雨渐渐大了,稀疏的杨柳逐渐抵挡不住肆虐的雨滴。思路被迫中断,我也有些遗憾地起身回家,却迈着比来时更轻快的步伐……