竹气节作文
春日里,暖风柔情地吹拂着大地,柳条被吹出了嫩绿的柳芽,小草也成片成片地泛起了新绿,一切都是那么富有活力。在如此诗情画意的季节里,不读些诗词歌赋真是太可惜了。于是,我便捧起《中华诵》这本书细细品味。
打开这本书,仿佛闻到了《墨梅》的怡人清香,看到了《石灰吟》被千锤百炼的艰辛过程,感受到了《过零丁洋》的赤胆忠心……我的心灵被深深震撼了,中华的气节是如此高尚。作为中华民族的子孙,我感到骄傲,我感到自豪,我的心灵已深深地沉浸在《中华诵》这本书里,幸福自在地沐浴着《中华诵》给我带来的精神洗礼。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在寒冷的冬天,梅花不需要人们夸奖它的颜色有多么的鲜艳夺目,只想留下清新的香气充满天地之间。
我们需要追求这种中华气节——无私奉献、默默无闻。有的人一生争强好胜,渴望自己有一个美好前程,反而让自己生活得更痛苦,整日处在忧虑之中,享受不到生活给他们带来的真正欢乐;而有的人一生则是默默无闻,虽然生活环境很恶劣,但是他们却活得坚强,活得有意义,有价值。真正伟大的人,并不只是为自己而活,更是为他人而活,在他们的一生中,总是为他人的利益着想,绝不会为了一己之利而伤害了别人。他们就像一只只萤火虫,摸索着自己前进的道路,却用自己微弱的光照亮了后面的来者。
这种人,我们会一生纪念。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”石灰石纵然粉身碎骨也全然不怕,只求给人间留下清白的本色。我们也需要追求这种中华气节——洁身自好,坚强不屈。当我们的学习、工作与生活遭遇困境时,我们不可屈服于它,困境就如弹簧——你弱了,它就会更强;你强了,它就会更弱。因此,我们在面对困境时要坚强不屈,坚守自己的本色与清白,不能被社会上不良气息所玷污,始终保持自己高尚的品质与情操。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这样也一定会被世人所赞美与敬仰的。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
自古以来谁又能免去一死?我愿为光照千秋史册留下一片赤胆忠心。诗人文天祥在为国抗斗时被敌所俘,敌人企图以金钱和名利来引诱他,可他却毫不犹豫地选择了另一种命运——宁可死,也不愿做有损国格的事。这种中华气节我们也需要追求——精忠报国,果断抉择。在生活中,有多少人为争夺名利而误入歧途,又有多少人为争取金钱而迷失自我。因此,当我们面对这些诱惑时,一定要果断地说:“不!”不能让这些诱惑改变我们的意志,应要时时刻刻保持着清醒的头脑,明确自己的方向——精忠报国,死而后已。司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
而真正的英雄都会在这里一辨真伪:胆小懦弱者一想到名利,就会投靠他人,这种人的死比鸿毛还轻;真正的英雄即使是死,也不会选择在敌人面前低头。这种人如一颗颗流星焚烧了自己,却为世间留下一股正气。这种人,当然值得我们用一生钦佩。我意犹未尽地关上《中华诵》这本书后,感觉精神上得到了“充电”。
我为自己是中华民族子孙而骄傲。我愿意在中华气节的熏陶下继续成长,做一个新时代具有中华气节的好孩子,学好本领,将来为祖国的建设贡献一份力量!并将中华气节发扬光大!