竹气节作文
我爱看一些历史的书籍,培根曾说:“读史使人睿智。”唐太宗也曾说过:“以史为鉴,可以正言行。”但我爱读历史的缘由却从来不止这些,因为我佩服那些古人,以及他们的气节。
还记得小时候《三国演义》,关羽身在曹营心在汉,以及为东吴所俘却忠贞不屈,誓死不降的气节让我佩服。而现在我在看《明朝那些事儿》,明末孙承宗为清军所俘,向北跪拜,自尽而死,也体现那崇高的气节。
是啊,以身相许,当是男儿报效祖国的最好方式,这是他们崇高的气节。
而明朝的东林党人杨涟,一生清正廉洁,而为阉党所害。在狱里,他受到了凡人难以忍受的酷刑,却从不为此而屈服。无论是用沙袋压身,还是用铁钉钉耳朵,甚至是钉头顶,直至最后死去,他也没有说出半点愧对人心的话,他是一个成功者,一个有骨气的人,一个有气节的人……左光斗,魏大中无不如此。
也许,不为恶势力所屈服,以死相拼,也是这种伟大气节的表现。
当我再一次翻开史书,已回到了“一炬毁名园,千古江山留痕迹”的圆明园,这是中国最耻辱历史,而像林则徐这样的民族英雄,又像个巨人一样,用他那伟大的气节屹立在世界东方。
日军的侵略,中华儿女的气节又在这一刻显现。1937年12月13日南京的三十万人民在日军的屠刀下,用自己的生命见证了自己的气节;“百团大战”中军民以死救国的气节;卢沟桥上“宁为战死鬼,不作亡国奴”的气节……中华儿女用血肉筑起了长城,用崇高的气节打倒了侵略者。
历史正如一本画册,一个个鲜活的人物用他那不朽的品质,在这史册上留下姓名,而在他们的身后,是崇高的“气节”二字。
这是我对历史感兴趣的原因。
历史是老的,在这老而无生气的历史中,蕴藏着许多不老的气节。正是这些民族气节,引领着我们走向未来……