“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”每当我听到郑燮的《竹石》时,就情不自禁地想到了校园的那步步高升、生机勃勃、朴实无华的竹子。
春天到了。竹笋从大地妈妈的拥抱中探出了一个小小的脑袋,打量着这奇异的世界。几场春雨过后1,竹笋渐渐脱下土黄色的笋衣,换上了壁碧绿大地衣服。远远望去,犹如是一座座宝塔矗立在地面上。一根根竹笋一节一节地往上爬,底下最粗,越往上越细,笔直笔直地直冲云霄。一根细细的树枝上长满了密密麻麻的竹叶,一阵微风吹来,竹叶“沙沙沙”地响,犹如千万只玉手在演奏着“竹叶交响曲‘。一条条竹鞭深深地扎在地下,吸收着大地妈妈的精华。
竹子不仅清新高雅,而且具有坚韧、顽强的生命力。无论是在悬崖峭壁,还是在雪域高原,它都长得亭亭玉立、生机勃勃。特别是到了大雪纷纷的冬天,呼呼的寒风把竹子吹得东倒西歪,但是它不向严寒屈服。大雪把它的身体都覆盖了,但是它还是不低头弯腰。即使竹叶洛了,竹枝断了,竹竿被人们砍断了,到了春天,又会长得郁郁葱葱=生机勃勃。这真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!可见它的生命力是多么顽强啊!
竹子不但有顽强的生命力,而且不求索取,把生命无私地奉献给人类。竹竿可以制成竹梯子,竹篮子等;竹枝可以扎成扫帚,为人类扫垃圾;竹叶是治病救人的良药;竹鞭可以雕刻成千奇百怪的艺术品;如嫩嫩的竹笋成为我们餐桌上的美味佳肴。总之,竹子浑身上下都是宝,它把自己的一切都奉献给了人类。
看着这一根根亭亭玉立、坚强不屈、无私奉献的竹子,我就情不自禁地想到了为人民服务的“活雷锋”,求死扶伤的“白衣天使”,“燃烧自己,照亮他人”的老师……他们都想竹子一样为人类奉献自己的一生。
这一根根竹子的无私奉献、政治谦虚、坚韧向上的竹子,再一次让我陶醉在郑燮的《竹石》之中:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。