苏武牧羊
公元前100年,汉武帝派苏武出使匈奴。由于,‘虞常事件”,苏武受牵连被扣押。单于采用各种手段,软硬兼施威逼苏武投降。然苏武在刀剑下昂首不动,在甜言蜜语中侧耳不应。他对前来劝降的李陵说:“以死报国,是我早就下定了的决心,只要能对国家有所贡献,即使是受刀剑,下油锅,肝脑涂地。我也心甘情愿。”不管匈奴人如何折磨他,他也没低下那颗高贵的头。匈奴单于最后无计可施,只好把他赶到荒无人烟的,匕海”,与羊群为伴。十九年后归国时的苏武已是位须发皆白的老人了。苏武忠贞不屈的精神永垂青史。
陆秀夫壮烈殉国
元兵南进,南宋文武官员拥着十一岁的端宗皇帝退到广州海面。不久,端宗受惊而死。大家看大势已去,打算各奔前程。大学士陆秀夫挺身而出,说:“古人只有一旅一戍,还能中兴,现在百官都全,兵有数万,如果天不绝宋,岂有不能成功之理呢!”在他的坚持鼓励下,宋军继续与元兵作战。逃亡朝廷最后以崖山作根据地,在柴米断绝多日之后,元兵发起猛攻,终于打进崖山。为了不做俘虏,陆秀夫背起幼主,毅然跳进海里,壮烈殉国。
糟糠之妾不下堂
宋弘是东汉初年光武帝刘秀的近臣,为恢复汉室建立东汉立有大功,人才相貌也好,刘秀想把自己的妹妹湖阳公主嫁给他,湖阳公主也相中了宋弘,很愿嫁宋弘为妻。刘秀便劝宋弘休弃原配妻子,改娶高贵的湖阳公主,并且说,“富易妻,贵易友”是正常现象。宋弘却执意不肯,他坚定地说:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”,不改初衷,仍与原配的妻子白头偕老。后来,此故事便被传为佳话,糟糠,就成为了原配妻子的广泛代称,宋弘也就成为了中国历史上富贵不改初衷的典范。
二十年分居不变情
徐特立夫妇忠贞不渝的爱情永远是世人的楷模。在大革命失败至全国解放前的二十年间,夫妇俩一直分居两地,甚至长期不通音讯。然而徐特立先生心中总怀着夫妻情,无论是留学法、日、德、比等国,受到资产阶级‘,个性解放”的浪潮冲击的时候,还是在旧社会大中城市受到灯红酒绿、花花世界包围的关头,他都格守原则,一尘不染,和老伴一直保持着忠贞、淳朴的爱情。