“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”多少年过去了,这惊天动地的口号声还依然停留在耳边,狼牙山五壮士用生命谱写的壮丽诗篇还在震撼着我们的心。
这篇课文记述了抗日战争时期,八路军某部七连六班,为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,奋勇杀敌,最后把敌人引上绝路,英勇跳崖的故事。读完这篇文章,我的心久久不能平静。一个人的生命是宝贵的,但为了祖国的胜利,为了人民的幸福,五位壮士不惜牺牲自己的宝贵的生命,这是一种多么浓烈的爱国情怀,这是一种多么强大的的英雄气概啊!这几位英雄的壮举让我想起了我国着名文学家、史学家、思想家司马迁的一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的确,人终究免不了一死,但死的价值不同,为了人民正义的事业而死的就比泰山还重,。五壮士的义举难道不就是这句话最好的体现吗?他们能在如此危急的情况下,义无反顾的做出了了保护群众,牺牲自己的选择,他们的死就是有意义,有价值的,他们虽然牺牲了,但他们却会永永远远的活在我们的心中。
这篇课文还有一个别名,那就是“棋盘陀上的五个神兵”,我深信不疑。他们的行为是神圣的,他们的品格是神圣的,五位壮士的形象刻画在我们心中,那不更是神圣的,伟大的吗?
现在的中国已越来越强大,这里面的功劳少不了七十多年前抗日英雄的牺牲,作为21世纪的一份子,我们要磨练自己的意志,把保卫祖国,振新中华当成自己的职责,为祖国奉献上一份力,让我们的祖国熠熠生辉,锦上添花!