竹气节作文
寒风萧瑟,百花凋零,唯梅花独立于北风中,迎寒吐艳,香气袭人。
狂风暴雪,万木折腰,仅松柏傲立于风雪中,昂扬向上,威严森森。
寒冷的冬日,雪花迷茫了整个天地,西北风凝固了天边青色的云,整个大地便一片萧条冷落之景,但是梅花与松柏却不畏严寒,傲然伫立于风雪之中,这种气节,坚忍不拔。而人生,同样也有着这样可敬的气节。
历史浩如烟海,时间流逝匆匆,可是有个名字却在这渺茫的历史海洋中发出耀眼的光芒。燕雀安知鸿鹄之志哉,历史不会忘记有志气的瓮牖绳枢之子,譬如陈胜,即便帮助别人耕田,即便被周围人嘲笑,但年轻的他却早已胸怀鸿鹄之志,正因为有了这样的志气,才会伐无道,诛暴秦。壮士不死即已,死即举大名,这样的豪言壮语,有谁可以仰天长啸?莫不是陈胜的那份志气,他是不会说出这样的豪语的,更不会有后来名垂青史的大举,他的气节显示在他的志气上,志气,乃是一个人成功的路基,有这样气节的人,方可踏出成功的第一步。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青远远近近地,不知谁在低吟着文天祥的《过零丁洋》,那样的低沉却又显示出无穷的豪情与壮志,这位写下《正气歌》的南宋诗人,他的那一腔爱国之情化作笔尖的力量,一字一字,有力地印在了宣纸上,宣纸为他的爱国之情作了最好的见证。我们反反复复的吟诵这首诗,在指尖触及书页时,是否陡然间觉得滚烫滚烫的?书页已经承载不下这样深厚的爱国之情,这样坚贞不屈的民族气节淹没在书页的另一边,比书页还深。气节,气节,文天祥正因这样的民族气节而永垂青史。
人生因气节而可贵。风雨中僵卧孤村的陆游,心中还想着报国,直至临死还不忘嘱托儿女家祭无忘告乃翁,这样的气节,难道不是一个国家最需要的支撑吗?那渴饮雪,饥吞毡的苏武,不畏匈奴贵族的压迫,心如铁石坚,这样的气节,难道不是每一个在逆境中迷茫的人所要学习的吗?岳飞面对敌人欲壮志饥餐胡虏肉,笑谈可以匈奴血,他仰天长啸着不破楼兰终不换,这样的气节难道不是中华民族最璀璨的明珠吗?
人生也有气节,无论是志气还是爱国情怀,无论是不折不挠还是坚贞不渝,历史都给了我们最好的答案。翻开书页,抚摸那些历史的印记,是否觉得肺腑间充满了豪情?然而历史不仅仅停留在过去,历史会走过我们,踏向未来,就让人生的气节走近我们,也以同样豪迈的脚步跨向未来!