读《海伦凯勒》有感】
残疾人总被人们认为不如正常人,认为他们有生理上的缺陷,难以有所作为。我读完《海伦凯勒》这本书后,觉得这种看法不对。海伦凯勒虽然是一个残疾人,但她勇敢克服生理上的障碍,登上了文学创事业的巅峰。
“妈妈”开始,一直读完小学和中学。后来,她又以优异的成绩考上了美国名牌大学――哈佛大学。毕业典礼上,校长亲自为这位残疾学生颁发了毕业证书并向全校学生宣布,海伦以每门都是“优”的成绩毕业。
海伦凯勒先后出版了十几部著作,自学了五国语言,她演讲的足迹遍布了五大洲四大洋,她的事迹感动着世界各地的人们。因此,在海伦与世长辞的时候许多人都来参加她的追悼会。
海伦凯勒,你不愧是人类的骄傲,是我学习的典范。轻轻地合上,我眼前浮现出你那灿烂的笑容,那咬紧牙关战胜困难的坚毅神情。我禁不住一次次打开书,反复欣赏着我最喜欢的那个情节。大学的功课是繁重的,许多书本没有译成盲文,你用自己的方法刻苦攻读着。你是那样的坚强,不禁使我由衷的赞叹。海伦――你一个残疾人,用坚强的意志、不服输的精神战胜了一切,改变了自己的命运。你向全世界的人证明了一个道理:人的成败只在于自己的一切努力。
记得以前有一件事,老师让我参加区里的故事比赛。对于讲故事,我是第一次参赛,又听说那里人才济济,藏龙卧虎,竞争很激烈,但我并不害怕。在学校,老师为我指导,让我在班里预讲;回家后,我又拿出几个小时深入体会故事的内容和深刻含义,反复推敲每句话的感情和语调,然后请爸爸作为我的第一观众给提出修改意见。坚持不懈的努力使我获得了故事比赛一等奖。此时,我又想到你――海伦,我多想告诉你,我也体会到了人生的真谛,感到了“快乐”的真正含义:平时玩的时候,只是身体上感到快乐。而我通过努力获得成功的时候,得到的则是精神上的快乐。你一生追求的是精神上的快乐,不懈的努力就是获得这种快乐的阶梯。作为一个正常人,我比你的条件不知要好上多少倍,我要以你为榜样,一步一个脚印,扎扎实实的去做每一件事,做一个向像你一样的成功者。