父爱无言作文
从小我就很喜欢文学,尤其偏爱朱自清的散文,《背影》这篇散文第一次接触是在初中时代。那个时候的我是个不经世事的孩子,对文章的真情没有感受的那么透彻和深入。仅仅是通过老师的讲解,懂得了父爱是伟大的、无私的、深沉的。如今我做为一名大学生,处在远离家乡的角度来读这篇文章,才真正懂得了作者的用意和那种内疚的心情, 那一份被父爱感动的情怀渗透在字里行间。
文章讲的是作者回徐州给祖母办完丧事,准备回北京继续念书,父亲送他到火车站时的情景。祖母的辞世,父亲的下岗使他家风雪交加!在他的眼中,他父亲有点哆嗦,儿子那么大了,还不放心。家,是一个一直想挣脱的网,但风雨来了却成了避风港!“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”崔京浩那优美的歌声唱出了孩子对父亲的眷恋。父亲对孩子的爱,像一坛好酒,随着年月的流转,越发醇厚、浓烈、香气四溢。
《背影》第一句就提到“我”最不能忘记的是父亲的背影,朱自清的眼泪如花从那一刻绽开了……后面有一段描绘父亲给“我”买橘子的情景,是文章描写父亲对“我”的爱的最大升华。走到铁路另一侧的月台去买橘子,需要跳下这边月台,穿过铁轨,然后爬上另一边的月台。这差事对一个胖子来讲并不是易事但父亲执意要自己去买,结果父亲在爬对面的月台时很是吃力,这时候“我”看到父亲努力的背影哭了,“我”深深地感受到父亲对我的爱。在生命的人海里,相信谁都会会一下子认出那个步履蹒跚的背影,总有一些事或物会令我们想起在我们身边默默地支持着我们的最不善于表达却事事亲为,最貌似严肃却心细如麻的父亲。是我们缺乏发现而并不是我们缺乏这种深沉的父爱。文中父亲最令“我”难以忘怀和感动的是他的背影,而我们最难以忘怀父亲的什么呢?我们都有自己的一个答案,父爱,就是朴素中出高尚;父爱,就是无声中响出歌曲;父爱,就是透明中折出光彩。父爱,就是在失败时鼓励,在成功时严厉,需要时帮助。没有华丽的语言去形容默默奉献的父亲,用上所有的语言也不够,也没有力量,但他为孩子付出的,一点一滴积起来是一个大海,一粒一颗堆起来是一座大山,一片一朵凑起来是一幕天空。
文章中最感人的一段是:我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛利害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青衣棉袍,黑布马褂的背影。这段写了作者的父亲生病了,为了不让他担心,耽误了学业,才说自己身体平安,只是惟膀子疼而已。父亲那高大的身影,比山还要高;父亲对孩子的亲切,比水还要深;父亲为孩子操的心,比那满天的繁星还要多;父亲对孩子的爱,比太阳还要炙热。每当读《背影》这篇文章时,我的眼圈会不知不觉地红起来。泪水会不听话地掉下来,因为父爱实在是太深厚了。
还记得2008年四川大地震中的一位父亲,他的女儿在地震中不幸遇难了,他从废墟中挖出女儿的尸体,绑在自己的身上,徒步走了几十公里山路,脚上磨出了许多血泡,为的就是能让女儿在天堂有个归宿,他用坚强的父爱送了女儿最后一程! 父爱是伟大的,他是大地,让你踩着、踏着;他是太阳,给你温暖、力量;他是一棵参天大树,为你遮风挡雨,却又默默无闻;他是一幅画,是我们心灵的一道风景;他还是一首诗,是我们情感的一曲赞歌;他更是一件珍品,让我们用虔诚的心来珍藏它……父爱如果不用语言,那就让我们尽情沐浴这种无言的爱吧!这种无言是我心底最美的声音!朴实的语言,淡淡的诗意,流露出我们对父亲的无限感怀……