如果没有那次崖边的攀爬,我就不会看到那西边最美的天空,也不会悟到攀登的真谛。
暑假的一天,我与父亲来到海边攀崖。在更衣室换好登山服后,我便迫不及待地摩擦手上那双厚重的手套。
来到崖边,父亲先走到崖底,将悬挂在崖边的麻绳系在腰间。双脚在崖上试探着,双手像锋利的钩子一样牢牢地固定在岩石间,等脚上踩踏实后,便向上攀爬。父亲在崖边左右摆动着身子,犹如一只灵活的猴子在跳跃,很快就到了崖顶。
轮到我了,父亲在崖顶上又将绳子抛下来。我也学着父亲的样子将绳子绑在腰上,双脚在岩石上试探着,双手紧紧地抓住岩石间的缝隙,生怕自己会失手而摔落下去。我在崖边扭动着身子,开始了攀爬。
爬到大约八丈高时,我下意识地看了一眼下面。崖底黑压压的礁石犹如一个无形的黑洞,要将我吸引下去;扑面而来的海风,仿佛要将我席卷下去;就连灰尘也顿时有了千斤的重力一般,要将我压到崖底。我的额头开始渗出滴滴豆大的汗珠,双脚仿佛系着两颗铅球,怎么也抬不动腿,只觉得身上很沉重。我不禁产生了想要放弃的念头,停下了攀登。
我抬头看了一眼崖边,不经意间看到了一股绿光,仔细一看,原来是一株蒲公英!这株蒲公英被海风吹到了崖缝间,经受着烈日的炙烤和狂风骤雨的袭击,依然茁壮地生长着,将枝条分布到岩石间,向上攀爬,只为寻求更多的养分与阳光,不断地磨练自身,绽放出自己生命中最美的那一刻。我恍然大悟,记起某位名人说过的,如果你眼里只有困难和危险,你就会停滞不前;如果你眼里只有目标,你就会坚定地走下去。脑海中闪过的话语让我定住了神,我又鼓起勇气开始艰难的攀爬。
历尽千辛万苦,终于攀到了崖顶。我挺直身子面向夕阳,沐浴在它的余晖中,思虑着,也许自己找到了最美的生命姿态。
那次崖边上的攀爬,让我悟到了生命的坚忍不拔,找回了勇气与信念,学会了向着人生的顶峰勇敢地继续攀登!