记忆是一片金色的海洋,你经历的每件事都是沙滩上的贝壳,五彩缤纷。我独自走在沙滩上,却找到了几个黑色的——那是后悔的贝壳。
记得有一次,爸爸让我去批发市场的书店买一些书,爸爸说批发市场的书便宜些。一到市场,我便东张西望,四处寻找卖书的地方,可是却连一个书店也没发现。正当我垂头丧气想要离开时,忽然,我像从沙漠里找到了绿洲的人一样,大喜过望,前面竟是一个书摊。我奔过去便仔细挑选起来,不一会儿就选出了两本。“小朋友,要这两本吗?”我抬头看去,是一位头发花白,大概五六十岁的老爷爷。我点点头,双手捧着书对他说:“爷爷,这书多少钱一本?”“五元一本,七元两本。”他回答。听了这话,我不禁眉头一皱。因为刚买完其他东西的我,口袋里只有三元了。老爷爷似乎看出了我的尴尬,说:“没关系,三元任拿一本。”我恋恋不舍地放下另一本。忽然我灵机一动,趁他忙得不亦乐乎的时候,偷偷摸走了另外一本。
怀揣着那两本书,一路上我的心都在剧烈地跳动着。回到家,我从怀里拿出书,放在书桌上,看着那本偷回来的书,我的内心更加不安了。我开始不断地责备自己:我怎么能这么做呢?老师和爸爸妈妈都说过,不能拿不属于自己的东西……我越想越后悔。后来,我决定马上把书还回去,并下定决心以后决不再做这种事。
还有一件事也让我悔青肠子。上四年级时,妈妈从店里带回来一盒巧克力,并叮嘱我不准偷吃。对她的话我左耳朵进右耳朵出,趁她没在迅速狼吞虎咽的干掉了一大半。妈妈回家,见巧克力只剩一点了,大声问我是谁把巧克力吃了,我一开始没承认,后来问得急了,我胡乱地说是表弟。当妈妈火冒三丈大声斥责刚来我家不久的表弟时,表弟哇哇大哭。看着表弟那委屈的样子,我心里难过极了,但妈妈正在气头上,我又不敢承认,只后悔当初自己怎么那么好吃。
这些事虽然已经过去了很久,但在我心中留下了不可磨灭的痕迹。如果能回到过去,我绝对会阻止当时的自己,这样,现在我就不会后悔了。