从古至今,一轮明月,让多少文人墨客为之痴迷,又让人萌发出多少颇深的感悟啊!一个“月”字,到底包含着什么呢?
忽然想起中秋的圆月,我认为圆月应该是最迷人的。圆月,像一面高悬的明镜,在照映着人间丑恶的同时,又用清澈的灵辉,宁静地洗涤着人们的心灵、澄清着人们的罪孽。这一轮明镜,还照映着人间的善者,使他们的灵魂感到安宁、心灵永远纯净。
每次遥望那皎洁的银月,看着月中那斑斑驳驳黑影,不禁又想起了有关月的传说,浮想联翩了。想亲眼看看那广寒宫中成林的海棠,亲自闻一闻那无与伦比的天香。亲手摸一摸那棵兔魄中被吴刚砍了又合,合了又砍的月桂树上有没有斧子留下的疤痕。亲口问一问素魄中的姮娥可曾感到过寂寞,看一看月兔是否又像吴承恩写的那样,私自出逃了。
如同木梳的半月,承载着无数的祝福。梳子是华夏人民智慧的结晶之一,当一把光滑的带着木料香气的梳子,轻柔的穿过你乌黑柔软的发丝时,你可曾想过,送这把梳子给你的人,同时将健康、长寿的祝福送给了你。现在,我要将一轮木梳一样的明月送给你,连同它承载的祝福。
“柳暗树梢挂银钩”见到月牙儿,耳边似乎又响起了这句戏文里常用的唱词,一弯银钩般寒冷的月牙儿,衬出了古代文仕怀才不遇的惆怅心境,衬托出了思念儿女的父母那焦急的心情。满月代表着团圆、美满,弯月象征着残缺、悲凉,可月儿哪能总是圆圆欲满呢?月儿的阴晴圆缺,岂是我们可以左右的?有晴必有阴,有圆必有缺。正如这世间万物,轮回转换、生生不息。也正因为有了这些变化,才使我们懂得了珍惜眼前。
我抬起头,又看见那一轮皎洁的明月,不禁又陷入了无尽的遐想之中。