斑羚飞渡读后感
斑羚属羚羊,也叫青羊,形似家养的山羊,它们利用自己的智慧逃过了一场场灾难,沈石溪爷爷的《斑羚飞渡》就是一个很好的例子。
故事发生在戛洛山的伤心崖上--猎人拿好枪,猎狗昂首挺胸,把斑羚逼上了悬崖,而且两崖之间有六米宽,斑羚插翅难飞,然后为了以防万一,有几个猎人到悬崖下面打捞跳下来的斑羚。但斑羚群的头羊却在猎人抵达悬崖下面之前从彩虹上得到启示,命令斑羚群分成两列,老斑羚一列,大小斑羚一列,先让一老一小一起跳出悬崖,然后在年轻斑羚坠落之前,老斑羚就出现在了年轻斑羚的脚下,随后年轻斑羚用脚一蹬,就到了另一座悬崖上,而老斑羚却坠入悬崖。试跳成功后,一对对斑羚也开始飞渡,不一会儿,就只剩下了一只无法飞渡的斑羚。
斑羚群的头羊不愧为斑羚群的头羊,体格健壮,聪明过人,坚强勇敢,舍己为人。体格健壮是因为它头上的角比其他公斑羚更大更宽,从中看出它不挑食;聪明过人是因为它从两崖之间的彩虹得到启示,让半个斑羚群逃离绝境,点燃生存的希望,从中看出它爱动脑筋;坚强勇敢是因为它身中数弹,却一直没有倒下,而是坚定地走向那绚丽的彩虹,从中看出它心中有种永恒的信念在鼓励着它;舍己为人是因为它看见年老的斑羚那列的只数明显更少,自己就忍受着死亡的折磨,主动来到了老斑羚那列,从中看出它为了同类的生而不顾自己的死。总而言之,我们应该学习他不挑食、爱动脑筋的、心存永恒的信念和为了同伴的生存而不顾危险等一个“完美”的人应该拥有的品质。在我的心中那只头羊就是“超级羚羊”。
“每一只年轻羚羊的成功飞渡,将意味着一只老斑羚将粉身碎骨。”老斑羚在生死关头用生命架起的桥梁,是美丽、耀眼而又伟大的。老斑羚竟然在悬崖上做出如此惨烈的壮举来保护年轻一代,这是何等的无私,令人何等钦佩呀!
如果《斑羚飞渡》让人感动不已,那想想我们战争年代,像黄继光、董存瑞等革命英雄的行为,留给你的又是什么呢?天空中的云彩,不会因为太阳落山而消失;闪耀的繁星,不会因为流星的划过而落下;奔腾的大海,不会因为小溪的枯竭而停止奔流……
假如你是那群老斑羚中的一员,你是否会因为死亡的到来而恐惧?假如你是年轻斑羚中的一员,你是否会因为自己的重生而庆幸?假如你是猎人中的一员,你是否会因为老斑羚的壮举而落泪?悲壮的身影,留给我们的是什么?人类,将会在此景下目瞪口呆。
如今,我们更多的是“接受爱”、“感受爱”,而非“献出爱”。想想我们的父母、老师,他们给予我们关心、照顾和无私奉献,我们又是如何回报的呢?
我至今也不知道那只斑羚头羊是怎么想出这种拯救一半,牺牲一半的办法的,因为彩虹是一条弧线,而年轻斑羚却跳跃了两次。不管怎样,我认为这只斑羚头羊是斑羚中的王者。