斑羚飞渡读后感
一些老年人,有时为了年轻的孩子,却让牺牲自己,让自己的孩子继续活下去,这是为了什么?是为了让自己的后代继续更好的繁衍下去,还是为了其他的什么?
在沈石溪的一本书中,我看到了斑羚飞渡,而这个斑羚飞渡,有牺牲,有生存的,故事是这样的:有一群猎人,追赶着一群斑羚羊,斑羚羊被追上了一处悬崖,对面是一座山峰,只要它们到达山峰上去,就可以救回自己的命了,但是谁也跳不到那座山峰上面去,猎人们奸笑的一步步走了上来,这时,令人惊奇的一幕发生了,一只衰老的斑羚羊跳了起来,然后一只强壮的斑羚羊,也跳了起来,跳到了它的背上借助一蹬之力又一起跳,老的斑羚羊掉下悬崖死了,但是年轻的斑羚羊跳上了山峰活了下来,这些老羚羊为了自己的后代存活下去,却让自己在下面当后代的跳板,这种十分伟大的自我牺牲精神让后面的猎人看的目瞪口呆,眼珠好像要掉下来似的,等猎人回过神来时,只有一只斑羚羊没有跳了,因为它的团队是奇数,而不是偶数,更因为他是这个大逃亡的指挥员,也是这群斑羚羊的领队,它身上肩负的责任整个族群,所以必须牺牲自我,保存族群。
从老羚羊身上,我想到了日夜为我们奉献的父母,为了我们添了多少根白头发,流逝了多少青春,为了我们,操劳了这么多年,辛苦了这么多岁月,岁月无痕,以后我会更加关爱我的父母。