好教育好人生读后感
《好教育好人生》是肖川教授的一篇随笔,表达他对教育理想的热切追求,对人类不灭良知的深沉呼唤,对人生当有境界的祈望与希冀。用生命教育和公民教育为学生的幸福人生奠基,为自由社会培养人,成为本文的主线和灵魂,字里行间彰显出作者力图用热忱与真情去点燃希望之火,用生命去守护正义与光明的良苦用心。
这是一篇教育随笔,就像作者说的那样随笔,没有居高临下的霸气,没有正襟危坐的俨然,没有煞有介事的虚假,没有耳提面命的烦闷。像朋友之间的抵膝而谈,不求全面,不求客观,不求严谨,甚至也不求立论的公允、命题的科学;只求遣一己之意趣,痛快淋漓地嬉笑怒骂。
好教育不仅要教学生知识、技能,还要培养学生的人生观和世界观,要让学生学会做人,学会做事。好人生并不是有金钱和权利,而是有健康的体魄,明确的目标追求,和谐的人际关系,丰富的内心生活和宽广的活动舞台。
孟子主张人之初,性本善,而荀子主张人之初,性本恶。而他们的学说都重视一点就是教育,好教育可以使人由恶变善,坏的教育可以使人由善变恶。好教育引导人们求真向善臻美,引导人生向自由与光明的境界缓缓飞升;而坏教育,平庸、贫乏的教育,充斥着对人的尊严的亵渎和人性禁锢的教育,只能使人变得低俗无趣、眼光短浅、心胸狭窄、猥琐自私、昏聩无能。
教育即解放,意味着教育是探索,是启蒙,而不是宣传和灌输;是平等对话和自由交流,而不是指示和命令;是丰富认识,而不是统一思想;是尊重和信任,而不是消极防范。教育就是服务,对于社会上出现教育消费,我感到很心酸,人们发钱去接受教育,表明人们对教育的需要,但一些学校为了生存和发展去出卖教育,我则认为不应该!学校招收到学生,却不好好地教育,每天都在想着多招些学生,多收一些学费,而并不把重点放在如何搞好教育上面,如何对学生负责,如何给学生一个好的人生!捷克著名教育家夸美纽斯就曾指出:有人说,人是一个可教的动物,这是一个不坏的定义,实际上,只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。可见人是需要教育的,教育也是对人的成全。玉不琢,不成器;人不学,不知道。人要经过教育,才能够完善自己,才能够懂得生存。教育也是一种文化行为,甚至有很多学生不知道为什么要上学,就稀里糊涂的到里了大学,金榜题名已经不知不觉深深地烙在人们的心理,上学接受教育已经形成一种文化。
然而,好的教育是有方向和目标的,教育的方向和目标是教育活动的核心。教师对学生的成长负有道义上的责任:学生是具有极大可塑性的个体,他们最需要受教育也最好受教育;教师相对于学生而言是闻道在先,教师在学校里肩负着帮助学生增加他们的自我价值感和追求成功的责任。尊重学生的自由意志和独立人格不仅是真正教育的条件,而且是教育本身的内在规定性。
教育是学生精神的唤醒、潜能的显发、内心的敞亮、主体性的弘扬与独特性的彰显的过程!