工作实习周记
护理工作实习周记
作为一名护理专业的学生,实习是我们必不可少的一环。这次的实习让我深入了解了护理工作的真谛,并让我体验了护理工作的乐趣和挑战。在这篇周记中,我将详细描述我实习的经历以及所学到的经验和教训。
第一天,我进入了一家综合医院的妇产科。护士长热情地接待了我,带我参观了整个科室。虽然我很紧张,但护士长对我非常友善和关心,让我放下了心中的担忧。在参观完毕后,护士长带我到了产房。一进门,我就被一阵喧闹的婴儿啼哭声所包围,让我感到一种莫名的兴奋和紧张。我用心聆听着护士长对我讲解产房的工作流程和注意事项。
在接下来的几天里,我主要负责育婴室的工作。虽然只是照看一些身体健康的宝宝,但这个工作也不容忽视。我学会了如何给宝宝换尿布、喂奶、洗澡等基本的育婴技能。虽然刚开始时有些手忙脚乱,但通过不断的实践和观察,我逐渐熟悉了整个流程,并开始流利地协调每个环节。同时,我也注意观察每个宝宝的状态,及时发现问题并与护士进行沟通。这个经历让我明白了,护理工作不仅是技术活,更需要细心和耐心。
第四天,我换了一个岗位,来到了产前诊室。产前诊室是妇产科非常重要的一个环节,这里诊断妇女是否有孕、孕期是否正常、胎儿是否健康等等。在这里,我学会了如何进行基本的孕期检查,如量血压、测量体重、护理妊娠糖尿病等等。在初期,我虽然有些担心自己的技能是否够用,但是通过和护士的配合和指导,我渐渐地掌握了这些技能,并以高效而准确的态度进行工作。
后来的几天,我还经历了产后恢复室和产科手术室的工作。在产后恢复室,我学会了如何照顾剖腹产的产妇,掌握了恢复期的护理和健康指导。在产科手术室,我见证了几台剖腹产手术,虽然一开始有些害怕,但通过护士们的耐心讲解和引导,我逐渐放下了心中的紧张,开始帮忙准备手术器械和协助医生。
最后一天,我和护士长一起进行了一场紧急的分娩过程的救治。患者因为胎位异常,需要进行紧急剖宫产手术。在手术准备过程中,我紧张而又兴奋地帮忙准备器械和消毒设备。手术进行时,我全神贯注地协助医生,确保手术的顺利进行。最后,宝宝安全出生,患者也平安度过了危险期。这个经历让我体会到了护士的重大责任和使命感,同时也增加了我的信心和决心。
通过这一周的实习,我真正感受到了护理工作的辛苦和重要性。每一天,都是充满挑战和忙碌的,但同时也充满了成就感和满足感。我学会了如何与患者和家属进行沟通和安慰,同时也学会了如何在高压和紧急的情况下保持冷静和果断。我深深地感受到了作为一名护士,我们不仅仅是护理患者的身体,更是护理他们的心灵。
这次的实习让我更加坚定了我成为一名优秀护士的决心。我将持续努力学习和提高自己的专业技能,为患者提供更好的护理服务。同时,我也希望通过实习的经历,能够给更多的人了解护理工作的真实情况,增强对医务人员的尊重和理解。护理工作不仅需要技术,更需要爱心和耐心,这是我在这周实习中最大的体会。我深信,未来的护理生涯将是充满困难和挑战,但我愿意用自己的双手和心灵,为每一位患者带去温暖和关怀。