男子汉作文
刘朝阳,我的小学同窗。他生的高大、壮实,内心却很脆弱——他爱哭。
他原来拼音没学好,不会写声调。每次听写,总是因为声调的原因而拿一个不理想的成绩。这成绩不免会让人看起来难受,而那些声调像杂乱无章的俄罗斯方块似的,堆积在他心里,使他心情变得复杂。“刘朝阳!你怎么回事,考这么低的分?”班主任生气了,郑重其事的质问他。“我……”,刘朝阳又哭了。“哭什么,你是不是男子汉?”班主任说罢,便不再理他,任他哭去……
天气炎热,窗外绿树成荫,暑假就快到了,期末考也随之来临。老师真是抓住我们的任何一个错误,来给我们多布置作业。上次自习时全班说话,被班主任逮个正着,没有人承认自己说话,所以罚抄字词5遍,令大家叫苦不迭。班主任走后,刘朝阳边写边说:“下次再这样,我就站起来。”这声音很小,可能只是他的一句自言自语的话吧。
果不其然,班主任又一次突袭,当她问出:“谁说话了?”的时候,刘朝阳毫不犹豫地站了起来,这一次他没有哭。我觉得那个问题有答案了。
(续:老师罚了刘朝阳。下了自习,我单独找老师为刘朝阳解释:他没有说话。刘朝阳问我为什么这样做,我笑着告诉他:“你当‘英雄’咋不带上我呢?”)