红海行动观后感
以往的影片更多体现的是孤胆英雄的故事,但《红海行动》没有神一样的打不死的金刚之躯。“蛟龙”里的每一位队员都有血有肉有感有情,象征着亲情的蓝色手链像护身符让电影带有充足的感情、失去了与军舰的联系时领队的决定让我们看到了中国军队的强大与善良、心形的照片与剥不开的糖让人的心紧紧的揪了起来、狙击手作为对手也作为战友之间的彼此欣赏。
尺度更大。人的肉体在战争与武器面前显得脆弱而无力,被炸弹炸得血肉横飞的人体遍地可见,血淋淋的人像蚂蚁一样渺小。看《血战钢锯岭》时,桃子姐姐当时觉得那种断肢断腿异常震撼,但看过《红海行动》后桃子姐姐为中国电影骄傲,说来惭愧,《钢锯岭》让我感到有些恐惧(那时有一些镜头加背景音乐甚至使没出息的躲在桃子姐夫的怀里不敢看)。但《红海行动》的断指断肢断腿甚至断脸却让人在比较之下感觉更加刻意,残酷的镜头更多。按理说这样不是更加吓人嘛,但好就好在这是林超贤,反而让这些镜头在起到了真实的作用同时,又融入了人性的情感,竟然一点也不害怕。比如断指虽然不忍直视,却有我们的战士为他重新安放埋上黄土。再比如石头死前半边脸被炸裂但是却有爱的人剥糖。
导演输出的价值观恰到好处,一句“人还活着,但是家没了”让我们看到了导演真正对于影片价值观的态度。导演对于影片的质量有超高的追求,战争题材没有硬加入的搞笑,没有硬加入的情怀,让人看了没有违和。导演对于旋律的把握很好,节奏很紧凑,不会拖泥带水,直接开打,没有废话。故事性不强但情感饱满。战争题材的还原度很高,动作场景真实感很强。每一个地点的作战不会让人感觉眼花缭乱。
观影之后,桃子姐姐想提醒大家,如果在海外遇到危险,要听解放军哥哥的话。比如电影里有一个场景就是“蛟龙”解救完人质后,遇到袭击,队员想让人质下车避免危险,但是车里无人给开门,最后一车的人质都遭受了炮弹,被炸死了。
无论是《湄公河行动》还是《战狼2》在作品的质量上都使中国电影的品质在一步步上升,但《红海行动》却是作为中国电影超越前者的又一个高峰。虽然《红海行动》堪比好莱坞大片,但我们务必清醒地认识到这绝不是中国电影的巅峰,期盼中国电影会发展到更高层次。