被制造的“幸福”
题记:在《1984》中,人们被对痛苦的恐惧所控制;《美丽新世界》中,人们则被对快乐的盲目追逐所控制。
——《娱乐至死》作者尼尔·波兹曼
武汉理工大幼儿园李欢
在有关《美丽新世界》这本书的书评中,让我印象最深的便是这句话。
《美丽新世界》英国作家阿道司·赫胥黎所著,是二十世纪最经典的“反乌托邦”文学之一。本书主要刻画的是机械文明下的未来社会中,人的“人”性被机械剥夺殆尽,处于“幸福”状态的人们以几种种姓产生于工业化的育婴房,接受种种安于现状的教育,热爱机械化的工作与生活方式。在他的作品中,人是被控制的,不是自由的,但人并没有感受到自己的非自由。
在所谓“文明人”看来在保留区长大的约翰是不折不扣的“野蛮人”,可在约翰看来现代文明的一切又是多么疯狂——人在未出生时就接受“条件制约”,被划分成森严的等级,被天生注定了智力水平,思考方式和生活环境。这样一群“文明人”,甚至不知何为宗教,何为家庭,何为爱情,何为追求……一个个被严密的科学技术牢牢控制着,过着安稳而一成不变的生活,麻痹着自己的神经,耽于生活最浅显的物质享乐——而这,却被视作了真理,视作唯一正确的生存方式。“文明社会”的社会箴言是“共有,统一,安定。
”“每个人属于每个人。”“半克就是半个假日,一克就是一个周末,两克就是一次盛大的东方之旅,三克唆麻就是一次月球上飘飘欲仙的永恒。”这些诱人的话语频频在作品中出现,被用最简单粗暴的方式灌输进每个“文明人”的脑海里。
就好比“人生苦短,及时行乐”,人太过容易屈服于自己的生理需求,甚至将统治者用于控制自己的手段当成了幸福。
当然,这是被制造的“幸福”。在这样的“幸福”里,不同阶级的人拥有了身体上的愉悦和精神上的安乐,但他们甚至不知道何为“爱”。
没有痛苦,没有争斗,也没有眼泪。人们甚至不知道自己是被控制着的。即使我偶尔意识到,我也只会怀疑自己的异常,接受别人给予的一切。
在当今社会,我们不难看到很多人都是处于一种被制造的“幸福”中。
商场里似乎永远也不会停止的打折促销,网络上不断被刷新的电子游戏记录,电视里花样翻新层出不穷的娱乐节目……而我们,这些不知不觉就被“控制”的人,一次又一次地刷爆了信用卡,一天又一天盯着手机或电脑屏幕,甚至直到手抖,眼花,废寝忘食……都觉得无比“幸福”。
这样的幸福,这样被制造出来的“幸福”,又何尝不是现实中的唆麻呢?
然而,在这逐渐机械逐渐僵化逐渐向《美丽新世界》中的“高度文明”靠近的现代社会中,仍存有希望。
是的,在我们的生活中,“家庭”、“爱情”、“宗教”等还远没有成为历史名词。
在我们的生活中,仍然有人爱莎士比亚、卢梭和黑森。
在我们的生活中,我们仍然可以看到社会上的种种不完美,对社会提出抱怨,而不是发自内心的赞美。
是的,我们还远远无法得到满足,还远远无法将他人加诸身上的种种视作理所应当。
我们会抱怨,会反抗。会质疑那些“被制造出来的幸福。”
最值得庆幸的是,在书中被视为外星人的约翰,在我们的社会中仍然是数不胜数的。
就好比约翰所追求的“疼痛”——那是让人在混沌无知中清醒的良方。我们在面对“精神唆麻”时,又是否能给心灵一记响亮的鞭打,让我们不会退化成如婴儿一般的懵懂与无知呢?
如果说同为“反乌托邦三部曲”中的《1984》依旧是依靠两元对立的方式,利用极权的恐怖来控制人的话,那么《美丽新世界》就是利用糖衣炮弹让你心甘情愿地穿上心灵囚服。赫胥黎用一个“幸福的社会”,用一个被制造出的“幸福的世界”,为我们敲响了另一种警钟。
耽于这种幸福的我们,结局究竟是“文明人”的愚昧,还是“野蛮人”的毁灭呢?