看完西厢记这本书,我为莺莺与张生最终能够走到一起而感到欣慰。他们经过如此多的挫折,包括老妇人的阻挠,孙飞虎的一劫,郑恒的从中作梗等,最终还是有情人终成眷属,这一结局是非常圆满的。而这一圆满的结局离不开红娘这一人物的推动。合上西厢记这本书,细细品味,红娘给我的印象最深,最令我佩服,红娘的大胆泼辣,机智勇敢,能言善辩等性格,十分令人佩服,红娘无疑是西厢记中一个最充满亮点的人物。
红娘在西厢记中的地位也是举足轻重的,红娘所做的事推动了西厢记中情节的发展,在张生与莺莺起到了桥梁的作用。汤显祖这样称赞红娘:“有二十分才,二十分担,有此军师,何战不克?”红娘确实是有二十分才,二十分胆。说红娘有二十分才,是因为红娘反应灵敏,对事能够果断的下决定,能言善辩,在与郑恒对话中,红娘能应答如流,看清他的本质。说红娘有二十分胆,是因为红娘丝毫不畏惧老夫人的拷打,敢于和老夫人讲道理,这是十分不易的。
红娘并不是一开始就非常支持莺莺小姐与张生在一起的,一开始红娘只是一个旁观者,难怪莺莺会埋怨红娘:“但出闺门,影儿般不离身。”红娘其实是挺无辜的:“不干红娘事,老夫人着我跟着姐姐来。”红娘起初是老夫人派来监视莺莺的,以防莺莺做出有失大家闺秀身份的事。红娘的转变是从张生退却孙飞虎的兵士开始,由一开始的旁观者变为参与者,兵退之后,红娘疯老妇人知名请张生赴宴,红娘说:“谁无一个信行,谁无一个志诚,您两个今夜亲折证。”从这里可以看出红娘已经肯定莺莺与张生的关系,但红娘真正成为来那个人的桥梁是在老夫人悔婚之后是,“你休慌,妾当与君谋之。”促使莺莺转变的原因主要有两个,一个是不满老夫人的行为,二是觉得莺莺与张生郎才女貌,应该在一起。
最令我感动的是红娘的心地善良,红娘作为一个小丫鬟,完全可以选择不参与此事,做个安分守己的小丫鬟,但是红娘善良的本性促使他参与其中,并积极帮助莺莺和张生,这一红娘身上的亮点是我很感动。
还有一点是红娘的大胆泼辣,心直口快,张生问敲门的是谁时,她回答道是你前世的娘,虽是玩笑话,但足以体现出红娘的大胆泼辣。红娘在维护莹莹和张生的爱情时是不图名不图利的,红娘赞成两人的爱情,甘心为两人搭线。红娘确实付出了不少,很令人佩服。
总之,西厢记中红娘这一人物形象的个性是非常鲜明的,说她有二十分才,十二分担,斯毫不夸张。