王实甫原名王德信,字实甫,活动在元太宗至元泰定元年间,生平不详,现存资料里只知道他多与杂剧艺术家交往甚密。他的名作有《丽春院》、《破窑记》、《西厢记》和《芙蓉亭》,最有名是《西厢记》,得到很多人的赞美,比如贾仲明在[凌波仙]吊曲称:“新杂剧,旧传奇,《西厢记》天下夺魁”;陈继儒《陈眉公先生批评西厢记》里说它是“千古第一神物”;李渔《焚书》说它是“化工之作”等等,都略显过誉,不过好在也算务实。
《西厢记》前身是元稹传奇小说《莺莺传》,所以王实甫算是改写,不过却纠正了小说里“尤物害人”、“红颜祸水”等迂腐的说教,规避了里面思想的狭隘,使得改写后成为剧本的《西厢记》在艺术上和思想上都变得很精妙和深邃。
《西厢记》里,王实甫刻意雕饰,用心精细,让辞句富丽华美,又多化用历代诗词里的妙句,所以让《西厢记》表现出一种贵家小姐的的气质。怪不得《红楼梦》第二十三回里贾宝玉专门称赞它说:“真正的好文章!你若是看了,连饭也不想吃呢”。
《西厢记》将礼教叛逆与封建势力之间的矛盾表现得具体充分,又把莺莺和
保守不进的性观念,叙述**场面的时候显得拘谨呆滞,这点上输给了《董西厢》。
金代的民间作家董解元也把元稹的那个故事改写了,书名叫《西厢记诸宫调》,人们称为《董西厢》。但是他显得不够纯洁,里面搀杂了太多感恩报德,功名富贵和才子佳人等落后的现象,没有把青年男女自由的谈情说爱很自由的表现出来,让它在整体的艺术上比较掉价。
不过,它也有值得我们赏识的地方,也是它唯一可以和王实甫抗衡之处,就是它里面率性而为写性的大胆用笔。
《西厢记》第四本第一折写张生和莺莺云雨之欢的描写如下:
春至人间花弄色,将柳腰款摆,花心轻拆,露滴牡丹开。
半推半就,又惊又爱,檀口搵香腮。
春罗元莹白,早见红香点嫩色。
这段话写得十分谨慎,王实甫想要写出春宵帐暖的情调,又怕显山露水过分后惹来麻烦,只好削足适履的让内容服从当时情致,投鼠忌器得让人不够痛快。试看看《董西厢》里同样情景的不同表现,卷五末尾处:
殢雨尤云,靠人紧把腰儿贴。颤声不彻,肯放郎教歇。檀口微微,笑吐丁香舌,喷龙麝,被郎轻啮,却更嗔人劣。
被你个多情姐,噷得人困也、怕也,痛怜呜损胭脂颊。香喷喷地,轻柔柔地,酥胸如雪。
这段形神兼备的描写很能叫醒我们的感官,在心里引发些激荡。董解元把声音、色彩、动作三方面照顾得无微不至,体现了他比较高超的表现技艺;同时他又锣鼓喧喧的把它们描画出来,没有欲说还休的沉闷,这是他在那时候的一种胆大创举。