奶奶照顾这一家人,似乎并不是为了任何利益。片中提到她失去了老伴,似乎这虚假的一家人才能让她感到幸福。那为什么她的亲生子女做不到呢?
爸爸被警察询问为什么教孩子偷时回答“我只会这些了”,但其实还教会了男孩泡面,青春期的知识,只不过他都没有察觉,爱是潜移默化的。
不真实的关系似乎并不是什么长久之计,祥太也不想让友里再那么做小偷了,于是他故意被抓。这正面体现了他的“觉醒”。
最后“妈妈”在监狱里告诉他自己爸妈的线索,似乎也在宣告着这点:“虚假的关系虽然好,但不能替代那一丝真正的血缘。”哪怕是“弃子”,也应该找到真正的那份真正的关系。
整部电影似乎都在说着这点,讨论着如何让家庭真正的多点关心,少点冷漠,少点“弃子”。
至于最后回到家的友里,似乎则是在向这个社会寻找着答案。但是妈妈对待友里还是这么冷漠,虚伪。
为什么连血缘关系都没有的一群人,却可以做到如此深爱彼此,比真正的一家人都深爱彼此呢。他们可以这样子,为什么都是一家人了还做不到呢?
影片结尾,友里一个人在被“爸爸”发现的地方,踮起脚向外看去,似乎在等待小偷家族再次出现。
难道这个世界,真的必须需要小偷家族这样没有关系却能充满爱的人么?那些血缘纽带已打下的人,为什么不能多爱身边的人呢。
影片的结尾是开放的,谁也不知道友里的妈妈是不是真的悔改了,谁也不知道祥太的父母又是否悔改了,他们的关系又是否还是那么冷漠。
哎,爱真是难以捉摸的东西。
所以回到开头的“不适合放在大银幕上”。我认为人一多,里面的情感就化不开了,也就很难仔细看到里面的内涵了。
所以有时间,一个人再单独看一遍,仔仔细细地体会每一句话的情感,这是一部值得深思推敲的电影。
至于R自身的故事,不写也罢。
那是一个不被理解,充斥着令R发呕但又无语的人的故事。