今天,我看了一篇《有风格的小偷》的文章,文章的大意是这样的:
作者走过一家羊肉炉店,一位年轻人叫住了他,问作者认不认识他,作者说不认识,那位店主说起了二十年前的事情:那时,作者只是一个记者,不小心遇到了小偷被警-察抓住的事情,警-察说:小偷手法高明,作案已有几千件,只被抓住了一次!当作者听完警-察的叙述,不由得对小偷产生敬意,便写了一篇特稿:手法如此细腻的小偷,如果做其他事,一定会有所成就吧。那个小偷在牢里呆了几年,看到了这篇特稿,决定改做其他事业,这个人,就是作者眼前的羊肉炉老板
读完后文章后,我觉得道理很深刻。我们常常把与人为善挂在嘴边,可现实生活中却视别人为眼中钉;我们常常说雪中送炭,可现实生活中我们只是各顾各的,从不管其他人。也许,我们一次善意的鼓励,能使他人感到生活的美好,作者正是做到了这一点,才改变了小偷的命运。我们的时间如此短少,为什么不多用一点善意来鼓励他人呢?为什么不多用一点善意来面对世界呢?