有一个贪心的孩子偷了同学的课本带回家,他母亲不仅不责怪他,反而夸奖他,第二次他又偷了同学的一件上衣给母亲,母亲非常高兴,更加称赞他。于是他就养成了偷他人物品的恶习。后来他的胆子更大了,直到最后,他在偷贵重物品的时候当场被抓住,双手反绑着被押上刑场。
当母亲痛哭地来到他身边时,他立刻用牙紧紧地咬住母亲的耳朵,把母亲的耳朵咬掉了,并大声说:“这都怪你没尽到母亲的责任,当我第一次偷课本时,如果你当时责备了我,我就不会落到今天这种下场,也不会蒙羞而死了。”
读完这个故事,我理解了当我犯错误时,妈妈批评我是应该的,如果当时不管我的话,将来我就会犯下更大的错误,就必须为自己的行为付出代价,后悔也晚了。“父母教,须敬听”,我觉得只要你知错就改,就是一个好孩子,人人都会喜欢你的。