以家族为名,对社会底层的聚焦,是枝裕和在电影《小偷家族》中用他不变的细腻与平时,在一个互无血缘关系,靠行窃为生的组合家庭里,既用家人的点滴营造温馨幸福,也在最后用残酷的社会现实,戳破着这一家族看似美好的假象,由此对日本社会问题的剖析,残酷却也充满着温暖。
《小偷家族》的故事是简单的,简而言之就是一群社会边缘人的抱团取暖,但这部电影却并不简单,在这个由社会弃子组成的家庭里,是枝裕和透过自己对情感娴熟细腻的掌控,不仅建立了一个互利共生的家,也在只言片语间,为这个家中的每个人都建立起了足以诱人深思的人物背景,而在电影看似平实的展开下,其每一个镜头也都暗藏着耐人寻味的力道,自以为这是是枝裕和迄今为止最具戏剧张力的佳作。
故事的简单也并没有妨碍电影抽丝剥茧般构思的建立,在伊始《小偷家族》让人看到的是利,在这个没有血缘的家庭中,每个人都在利用在他人,也在被人利用,这成为了电影关系得以建立的奠基。随之电影让人所见的则是爱,小偷家族所真正的偷窃并不是那些为解决生存问题的物品,而是被社会所遗忘抛弃的他们都渴望在这个家庭里窃取以爱的依靠,电影也透过例如听看不见的烟花这样的日常,令人走进了这个家庭。
在经历了关于爱的铺垫后,《小偷家族》并没有打算用一个乌托邦式大圆满的结局去治愈人心,透过利所建立起来的家,虽然能供人暂时获得爱的温暖,但不论从任何角度来看,建立在如此虚假关系之上的家,都不可能拥有真正的未来,所以小偷家族分崩离析的破成为了必然,电影至此也拿出了其真正的底牌社会。
是枝裕和的《小偷家族》其本质并不是一部去探讨家庭关系的作品,其目的所向,是透过这样一个从个人到家庭再到社会步步为营的展开,去着点当下日本社会所存在的种种弊病,正是社会体制的不健全才衍生出了小偷家族这样的荒诞存在,而也是社会的残酷导致了小偷家族最终的分崩离析,个人的善与社会的恶,成为了这部电影最为鲜明的对照。
小偷家族的存在固然是荒诞的,破灭亦是其无从逆转的宿命,但《小偷家族》借此落足社会之弊的同时,并没有否定其存在的意义,电影最为让我印象深刻的一幕是一家人围坐一起看那看不见的烟花,爱在此刻成为了远比烟火更美的所在,面对生活的窘境,不禁庆幸他们好在还有爱可以被窃取。