臭豆腐作文
有人说我们的饮食特点,是一方水土养一方人,中国人的口味是“南甜北咸东辣西酸”。而我认为,萝卜青菜,各有所爱。人人都有对食物不同的偏爱。就说我吧,一个南方小孩,却偏爱――臭!豆!腐!
我与臭豆腐的“初遇”,是在步行街。记得那天,我上完英语课,穿过步行街。突然闻到一股怪怪的香味,此时,早已临近中午,饥肠辘辘的我立刻“口水直流三千尺,疑是银河落九天”。肚中传来奇怪的“咕咕”声,与落在地上的口水滴答声,俨然是一种催人发奋吃食,努力吃食的交响曲。
小吃摊似乎有强力的磁场,释放出令我不可抗拒的能量,我不由自主地向香味飘来的方向跑去。我来到小吃摊前,要了一份臭豆腐。随即,我的眼睛就死死地盯着臭豆腐了。
臭豆腐是用油炸的。还没有炸的时候,臭豆腐是白白胖胖的,像一个小婴儿。进了油锅,臭豆腐就“醒”了,不停的打着滚,光着身子,到处跑。这下,可把他的妈妈急坏了,她连忙追出去,一个劲的往她的孩子身上套金黄的衣服。渐渐的,渐渐的,臭豆腐“长大”了。当他出来的时候,俨然成为了一位帅气的王子。
臭豆腐炸好了!他身穿金黄色的外衣,上面还闪着荧光粉(油)呢。他头戴火红的帽子(辣酱),脚穿绿色的鞋子(葱花),真是太漂亮了!
闻着这扑鼻的香气,看着这诱人的外表,我肚子里的馋虫,一条一条的跑出来,要跟我抢。哼!竟敢抢我的美食,见此情景,我当仁不让,立即一口咬下去。
这臭豆腐真是太好吃了!口感外酥里嫩,味道油而不腻,辣酱辣,葱花香,两者相彰得益。我陶醉在其中,这时,馋虫又想过来跟我抢。我冷哼一声:臭豆腐以保住,岂能再让你夺去?于是,我便来了一个秋风扫落叶,把臭豆腐扫荡干净。馋虫只好无功而返。
我得意极了,不禁念到:轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我轻轻地咂嘴,只留下萦绕鼻尖的香味。