奔跑的放牛班读后感
高尔基说过:书是人类进步的阶梯,在这欢快的暑假里,当然少不了课外阅读。《淘气包马小跳》是一套儿童系列小说,我早就盼望着能一赌为快,暑假一到,我就缠着妈妈给我买了一套。
我读的《奔跑的放牛班》是《淘气包马小跳》系列中的一本。它讲述了主人公马小跳、唐飞、毛超、张达、夏林果、慕容老师、秦老师,因为夏林果的一个神奇的梦,张达去了少年宫,并与慕容老师成立了放牛班合唱团。不管是队员的反对,还是大家的不信任,结巴的张达都一直向着领唱的目标努力。
他开始每天洗澡时都放声唱歌,慢慢改掉了结巴的坏毛病;接着他又到田野里一遍遍地练习唱歌,使自己的声音更富有情感。终于,他当上了领唱,并带领队伍拿下了合唱比赛的冠军。为什么慕容老师会找这么一批捣蛋鬼呢?原来是因为马小跳他们身上有着坚持不懈难得可贵的精神,让她看到了希望,就这样在老师的引领下,乘着歌声的翅膀,开启了一段精彩绝伦的音乐之旅。
无论你有多聪明,也无论你有多好的老师,如果你自己不努力、不坚持,一切都是空,但如果你坚持了,即使你缺乏天赋,也一样可以取得重大的成功。看着张达,我不禁想起自己学习吉他的经历。
一开始老师教我认识吉他的各个部位,教了抱琴的姿势,觉得很简单,后来教了如何按和弦和指法,心想听名字就很简单,估计难不倒我,我在心里暗自高兴。开始按和弦了,我的指头摆好位置,我就命令它们往下按,结果我的指头还没使劲儿往下按呢,我就痛得受不了了,不一会儿就起了个大血泡。回到家我就对妈妈说:妈妈,我不想再学习吉他了。妈妈给了我一个鼓励的眼神,对我说:坚持就是胜利,加油!我听到妈妈给我的鼓励,照样去上课了,而且信心十足,因为在这几天里,我每天晚上写完作业就去练习半个小时按和弦。可是到了课上,老师的要求变高了,不仅要按住和弦,还要弹响,弹出声音。我开始弹,可只听见打弦的声音,就像噪音,并没有老师弹的那么好听。
回到家我又对妈妈说:妈妈,我不想学了,太难了。妈妈语重心长地说:失败乃成功之母。听了这句话,我来劲了,拿出吉他开始认认真真的练,而且还把每天写完作业练半个小时改成了练习40分钟。经过两周的坚持,我终于掌握了书中的基础知识和基础和弦。为此,老师还特意表扬了我课后坚持练习的好行为。学吉他的过程中,使我明白了一个深刻的道理,不经历风雨,怎见得彩虹?做事要有恒心,就会取得一个良好的成绩。
古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。同时也让我知道了无论做任何事,只要你有梦想,而后为了实现梦想全力以赴、顽强拼搏、坚持不懈,你一定会获得成功!