打开一扇窗作文
小时候,父母为了我们的安全着想,总是拴上不高的一扇窗。此后,父母为了我们拴上的窗就越来越多了,玩耍之窗,交友之窗,甚至自由之窗,于是,这变成了我们控诉父母的“有力证据”。久而久之,我们便把自己和父母之间的那一扇窗给锁上了。
我们透过窗子看到了外面精彩的世界,湛蓝的天空,丝丝缕缕飘逸在空中的欢声笑语,眼中充满了好奇与埋怨。可是,我们是否又看到了窗外父母那沧桑的背影?是否注意到父母从额上滴落的豆大汗珠?又是否观察到父母头上悄悄冒出来的几丝银发呢?
天下没有不爱自己子女的父母。当我们还在妈妈肚子里嬉戏的时候,父母已经在着力未来的事。妈妈坐在大门口一针一线地为即将诞生的宝贝织着毛衣,眼前出现宝宝穿着自己的爱心毛衣在高兴地玩着的景象,不时暗暗地傻笑;出生后,父母对我们百般呵护;长大后,父母即使两鬓班白,也依然关心着我们,更为我们的前途着想……正所谓“养儿一百岁,长忧九十九”。关心与爱护孩子是父母的天职,他们所做的事都是为了孩子好。但在一些人看来,父母所做的是一种错误的爱,甚至就是一种错误。他们认为父亲的严厉是一种惩罚,母亲的叮咛是一种唠叨;他们认为父母的期望是一副束缚自由的枷锁,父母的批评是一把无形的剑;他们认为父母无休止的询问是一种不信任,而父母不间歇的工作则是一种冷落……他们不理解父母的“为你好”,认为那只是一个富丽堂皇的理由,质疑“为你好”的实质。其实每个人的性格都不同,表达自己爱意的方式也不同,一些父母会说直接的一句“Iloveyou!”,而一些父母则只是默默地送去床头边的一杯热茶。请打开那一扇窗,看看父母为我们所做的一切,真正理解、领会父母对我们的爱,父母的“为你好”是毋庸置疑的。
现在,多少的青年人在哀叹父母对自己的不理解、不明白。他们说:“我觉得父母总是不理解我,总是以‘为我好’为理由逼我好好学习,学完钢琴学书法,连玩的时间都没有,我们就像一只被线束缚着,被人控制着的风筝,没有了自由;我们也想一列在奔驰着的火车,永远只能按照既定的轨道运行。”
我们忧,我们愁,可我们有尝试过和父母好好的说说心里话,说出自己的真实感受吗?我们像一只被束缚的风筝,被父母控制的滋味,为什么不将其告诉父母呢?父母即使也做过小孩,但生存的时代不同,思想、生活也不尽相同,如果什么也不说,他们怎么可能都了解我们的想法呢?
“我有说啊,可是他们就是不明白!”
真的如此吗?你是否真心实意和他们谈,平心静气地向他们叙说呢?你该不会用火星文、网络用语和他们谈吧?最重要的是,你又是否理解了父母呢?想要准确表达自己的意思,与父母之间相互理解,重在平时的沟通啊!
请打开心灵的那一扇窗,好好向你的父母说说自己的心里话,让父母了解你的想法,不要单向地埋怨父母的不理解,更不要让自己锁在父母以外的世界里。
请打开那一扇窗……