悬崖之上观后感
这部《悬崖之上》,是在讲地下党的故事。
张艺谋到底是张艺谋,很显然他并不打算走那种纯悬疑路线,在观看电影的过程中我们能够很快就知道谁是地下党,谁是敌特。是非常直白地告诉你的,一点都没有想让你猜的意思。然后用镜头把这一个个有血有肉的人直接推到你的面前,揪着你的心,从头揪到尾,这部电影也很张艺谋。没有什么很激烈的情绪,也没有什么很愤怒的感受,就只是平静地叙述着。
但是一切又是那么揪心,当一个个细节悄悄出现,一些些伏笔渐渐展露的时候,每一句话,每一个字都别有深意的时候,会让人忍不住揣摩出现的寓意。张译坚守革命精神的坚韧、秦海璐失去丈夫和得知自己的孩子流落在外时的隐忍朱亚文面对死亡时的无畏、于和伟的坚毅…
每位都是浓墨重彩。那段残酷的历史里没有超人,只有前赴后继的甘愿以身为火种照亮众人前路的伟大的平凡人。
故事的结局我很喜欢:天光初明,寒冬过去,为众人抱薪者的遗志被继承,冻毙于寒冬但理想得以实现。张艺谋说这里有极寒和极热的碰撞,极寒的是影像,是气候;极热的是心,悲壮中有温情。抱定必死的念头为千万人的生存而为之努力,悬崖之上也是黎明之前。身处悬崖,翘首黎明。