今天在学校观看了《夺冠》这部电影内心感触很深,也获得了很多启示。
《夺冠》这部电影讲述了好几个故事,首先就是朗平刚进入国家队的时候,每天努力训练,白天跟队友一起接受教练的严格训练,晚上和刚来的陪练一起训练,两人也成了好朋友。在世界比赛对阵日本时,面对日本队的防守,女排处于劣势,但不放弃,不断创造机会,一分一分的挣回来,成为冠军,然后也成为了第一支五连冠的队伍。十几年过去了,当初的陪练成为了中国女排的主教练,郎平成为了美国女排的主教练。在2008年北京奥运会排球比赛中,两支队伍相遇,两名主教练也碰面了,比赛开始,比赛十分激烈,两位主教练对对方都十分熟悉,到了第五局决胜局,美国队获胜,朗平则受到了一些中国人的痛骂。在这之后,中国女排的状态也不如从前了,郎平也辞去了美国主教练的职务,回到中国,进行了女排改革,将队伍大换血,组成了现在的人们熟悉的女排队伍,但这支队伍刚开始的成绩并不好,也不被世人看好,朗平一直在问队员们为什打排球,但队员们的回答都不如人意。在里约奥运会上,女排也是真正继承了女排精神,不服输,先是打败巴西队伍,然后再次获得了世界冠军。
女排精神永远值得人们学习,看了这个电影,我也知道我们不管喜不喜欢学习,都必须去做,不只为自己,还为国家,这是我们需要扛起的一份责任。