今天晚上,我看了一场电影。名字叫《夺冠》。在看电影之前,我在电影院外面,看到了这个电影的海报,上面有中国女排在打比赛。
电影一开始是在1980年,中国女排国家队在一个宽敞的屋子里练习打排球。他们有的膝盖磕破了,有的腰扭伤了,还有的手腕擦破了皮,留了很多血。但是他们的教练仍然狠心让他们继续练,只有达到他的标准才能休息。
有一个女排队员在练习打排球时,在地上多休息了2秒钟,被教练发现了。教练让她再多打30个排球。那个女排队员不想练排球了,她哭着问教练,为什么让她再多练30个排球?教练说:“你多休息了2秒钟,在球场上就决定胜负!”
有一个女排队员,她是所有女排队员中最小的一个。她一直没有打排球,而是在举一个很沉的哑铃。教练说,只要她能够举起100公斤的哑铃,就让她摸排球,让她打比赛。她,就是郎平。
有一天晚上,队员们都回到宿舍休息了,只有她们的陪打教练和郎平一直在练。郎平一直想打排球、打比赛,可是她一直都举不起那个100公斤哑铃。
那天晚上,在陪打教练准备要回去睡觉的时候,郎平突然拿起那个100公斤的哑铃大声地喊着把他举起来,然后把它重重地摔在了地上,那个陪打教练大声地喊道:“你的腰不要啦!”可郎平不听,一直在大声地哭喊着。不知是为她的腰哭,还是为终于能打比赛的自己哭。郎平指着训练场大门上方的红旗对排球教练说,这个红旗离地面有3.32米,是日本队海曼能跳到的高度,总有一天我会超过她的!
终于,中国和日本的世界排球比赛开始了。这次,排球教练让郎平当主打。在一开始的几局,以郎平为首的中国队一直很落后,在各个地区看排球比赛的人们也已经没有信心了。
中国的排球教练对队员们说:“我们代表的是整个中华民族,我们再不拼就没有机会了!”这句话随简单,但激励了所有中国女排队员。在后半场的比赛中,他们一次次地取得了胜利,最后中国队战胜日本队!
在后来几年,陪打教练当上了主教练。他对他现在的排球队员们唱了一首歌,名字叫《爱拼才会赢》。他对队员们说:“虽然我唱歌不好听,但这是我最喜欢的一首歌,名字叫《爱拼才会赢》。我们也是一样,只要我们拼尽全力,就会为中国????增光添彩,这就是女排精神!
看完这部电影让我深有感触,也让我真正明白了“台上1分钟,台下十年功”的道理。而不怕死、不怕累的女排精神也将永远记忆在我的内心深处。每当我灰心丧气的时候,我就会想起女排精神,它也会激励我更加努力的前行!