昨天我观看了电影《夺冠》,让我了解了中国女排取得胜利的很多故事。
上个世纪八十年代,我们中国的女排不如日本,不如美国,就连巴西和荷兰也都打不过。为了去日本迎战第三届世界杯,我国女排国家队非常刻苦的训练,其中有一个人就是夺冠的主角郎平。她18岁就被招进国家队,可是因为她的负重不到三十公斤,上场很容易受伤,为了长期培养她,教练就要求她体能训练到负重一百公斤后才能上场打球。郎平每天白天一边看着其他队员训练,一边自己训练体能;晚上等其他队员都睡了,她才能偷偷练排球。她非常能吃苦,她说如果连吃苦都比不过别人,就什么也干不了,她刻苦训练了很久,终于功夫不负有心人,她达到了负重一百公斤,教练让她上了场。
转眼间就到了中国大战日本的时候,中国先发球被日本挡了下来,日本发球成功得分……后来中国和日本打的非常激烈,比赛就快要结束的时候,郎平说:“再不拼就没机会了。”经她鼓励,女排队员们拼尽全力,最终获得了胜利,后来还取得了轰动全世界的女排“五连冠”。
这部电影告诉我们不管面对什么困难,我们首先要刚强内心、勇于面对,再付出坚持不懈、百折不挠的努力,就一定会取得成功。