有一支球队叫中国女排,
有一种精神叫女排精神。
中国女排是中国三大球中唯一拿到冠军奖杯的队伍,
她们被称为一支最有“队魂”的球队。
近期带着对中国女排的感动,和儿子一起去观看了电影《夺冠》,看的时候一次一次地流泪,儿子问我妈妈你为什么哭?真心感动,内心充满热血,感到激情澎湃。
八十年代初期,中国正处在改革开放初期,各种训练硬件差,技术低,但女排背负着国人们的期望,希望她们走出国门,赢得胜利,摘得金牌,来向世人展示中国的实力,靠什么来提高技术呢,那就是玩命的训练,上千万个蹲起,上千万次击球,都是球技提高的基础,也是对身体的折磨……
年轻时的郎平18岁就进了国家队,所有人都觉得她很顺,她没有什么厉害的本事和天赋,只有吃苦,可是进了国家队,连吃苦,别人都比她厉害。这个是看结果的社会,任何事情都是。就像大家只看到郎平年纪轻轻进了国家队,可是这却付出了常人无法忍受的寂寞和艰辛,她的生活了也只有排球。你以为自己比不了别人优秀,但不怕吃苦,可比你优秀的比你还能吃苦,比你还努力,自己还有什么资格不去学习,不思进取。脚踏实地做好眼前工作,做好每一件事,同时充实自己,积极学习,努力提高业务水平。
没有你,没有我,只有我们,排球不是一个人的事情。俗话说的好,没人完美的个人,只有完美的团队,工作中我们是一个大家庭,分享发挥自己的优势与长处,不断吸取其它成员的长处和优点,遇到问题及时交流,互相协作,共同解决。像我们财务四个人,工作分工不同,每个人的工作虽然是固定的,但也需要了解其它人的工作,做多能工,在关键时刻能顶上去,这样团队才能正常运转。工作才有效率。
有一种坚持,叫郎平,从面对强手顽强出线,从逆袭巴西、决战荷兰,力压塞尔维亚,透过里约奥运会,女排姑娘们把坚持发挥的淋漓尽致,是的,我们干工作也需要坚持,不断地跳槽,永远都是开始,兢兢业业,努力把每天的简单工作做好,即是不简单,财务的工作很枯燥,甚至是十分繁琐和复杂,有时候,千头万绪,有时找到头绪时,就需要加班加点,干很久才能梳理好,或者最后没有自己想要的结果,脑子也曾不断浮现放弃的念头,但是看看女排精神,觉得自已缺乏奉献、坚持精神。
女排精神,不只是一种体育精神,更是一种做人的精神,是一种扎扎实实、团结。