今天,我带着期待的心情去了电影院看了《夺冠》,起初我还在想这个电影,不过就是讲了中国打排球的比赛呗,直到看完电影,我才深深领悟到其中的意义。
它主要讲了在1979年改革的时候,中国女排在一个非常老旧的地方,教练在训练她们打排球,后来进来了一位男同志,是新招了一个陪打教练,他训练着中国女排的各个队员们,她们都有吃苦耐劳的精神,其中郎平是个比较突出的突出的人,她与别人的训练不同,他的训练是体能方面为后面的为后面的主攻手做准备,就这样过了一年,他们收到了与江苏男排对打的消息,教练安排了中国江苏男排和女排训练,是因为男排的实力相当于日本女排,结果他们输了这给他们了这个给她们很大的打击和压力,但他们还是坚持不懈的训练,直到大年初一了都还在训练,看到这里,我被感动到了。终于到了她们和日本队相互pk的时候,中国队依靠韧劲和拼劲,最终打败了日本队,到此以后的五连冠,使郎平成了排球教练,她去了美国,在美国队当了排球教练,在08年的北京奥运会成功打败了中国女排队,最后辞去了美国教练的职务回归到了中国队,当教练以后她以多年的经验积累,改革创新,和强国巴西队对战之后一鸣惊人,夺得了世界冠军,电视机里和电视机外都是一片欢呼。
看完这部电影我感受深处——每个人在一生中都在不断探索,不断提升对自己的认知,或许,终其一生,也未必能探索到究竟,但这却是一个终生学习和成长的过程。“为什么我们要用赢来证明自己?”为什么我们在乎别人的想法,为什么我们要听别人的;为什么我们不知道拒绝别人;为什么我们会愤怒;为什么我们会难受,这些疑问都指明一个观点“我还不够强大!”
在这么多队员中,年轻时的郎平令我印象深刻。由于负重轻,教练一直没有让郎平碰球。她一直认为只有更努力,才能摸得到球。她坚持每天抬哑铃做蹲起,因为教练曾说不举到100Kg就不准碰球。这根本是一项不可能完成的任务。如此瘦弱的身躯,怎能举起100kg?可她做到了。她凭着一股劲儿,一股不服输的劲。她不畏惧腰酸背疼,她内心充盈着一种执着、一种信仰、一种精神。这是对排球的热爱。
我们羡慕着所谓“别人家的孩子”。他们聪明,孝顺,性格好,情商高,多才多艺,就好像他们是上帝的孩子,是女娲最完美的作品,可他们的背后呢?他们的背后都有着苦行僧般的自律。
女排是一个团体,而不是个人。中国女排是什么?没有你没有我,只有我们。在和江苏男排比赛时,他们承受了更多的压力与责任,这没有击溃郎平,反而这磨练了她,使得她更加优秀、更加完美。她们不再想着依靠个体夺分,而是以整体团队共同得分。
这是女排精神,是中华之崛起精神!