没有人知道她们背后付出了多少汗水与辛酸,只知道中国女排,好像,慢慢地出现在了我们的视野里,悄无声息地印刻在我们脑海之中,挥之不去......
电影《夺冠》讲述了中国几代女排的奋斗历程,在这长达40多年的故事背后,传承了一代又一代的“女排精神”。中国女排曾夺得1981年和1985年世界杯、1982年和1986年世锦赛、1984年洛杉矶奥运会冠军,创下世界排球史上第一个五连冠,后又在2003年世界杯、2004年奥运会、2015年世界杯、2016年奥运会四度夺冠,共九度成为世界冠军。中国女排是中国三大球中唯一获得冠军奖杯的队伍。而在这一次次的经验教训背后,“女排精神”随之孕育而生,概括起来就是:无私奉献、艰苦奋斗、团结协作、顽强拼搏、自强不息。
慕然回首,当年那个赛场上意气风发的主力主攻手,著名“铁榔头”郎平和队友们经过艰苦卓绝的拼搏后赢得比赛时拥抱在一起喜极而泣,而如今在世界杯上,作为女排教练,带领队伍绝处逢生,取得11连胜的骄人成绩,成功卫冕世界冠军。在采访中面对镜头,目光坚定地说:“我觉得只要穿上中国的球衣,就是代表祖国出征,要为国争光,这是我们的义务和使命,特别光荣,每一次比赛我们的目标都是升国旗,奏国歌。”中国女排正是传承了扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,勇攀高峰的女排精神,才能经过多年的艰苦奋斗,经历多次挫折再次回到巅峰。
而作为新时代新青年的我们,在社会竞争日益激烈的今天,我们更加要学习女排精神,努力学习专业技能,全面发展。在遇到困难时,学习女排的顽强拼搏、迎难而上、勇于面对各种挑战的不怕苦、不怕累的精神。为祖国的建设添砖加瓦,把祖国建设得更加强大,更加美好!