在《永不独行》中,足球其实只是一种故事达成讲述目的的道具,通过这项风靡世界的运动,聚拢梦想的激情与爱情的坚强,也影射当代人的焦虑和苦衷,如何克服这些几乎遍及每个人生活的弊病,如何平衡赛场与家庭的距离从而接近梦想成全爱情,则是抛给每个观众的问题。故事就是在这样的矛盾下追寻答案,有强大的气氛和情感推动力,郝海东李毅两位大帝的出场,让故事更是在转折处情绪陡升,那是在风平浪静的生活中耽溺太久之后,忽然被唤醒的曾经怀揣过的旧梦。
这正是《永不独行》这部微电影的可贵之处,故事有着强烈的色彩,角色对准生活中那些正处境彷徨经历挫折和困顿的人群,迫使他们和剧中人物一样,面对自己的人生必须做出思考和决定,最终找到走向成功的出路。但这种选择和决定无疑也是对成功必须付出代价的一次辩驳,在走往成功时,人更重要的不是得到了什么,而是还没有放弃什么,还在坚持着什么!
《青春摇滚梦》或者《黑道比酷》,《重振球风》或者《面对巨人》,《一球成名》或者《皇家马德里》……荧幕中从来不缺少这样令人热涌动的故事,或音乐,或运动,或勇往直前或隐忍待发,但从未背离过初衷,始终注满热情活力与飞荡着青春荷尔蒙,也总是在每个人的心底敲响共鸣。
但《永不独行》更愿意和观众聊聊足球之外的话题,所以给了主人公诸多赛场之外的压力,让他时时绷紧神经,在生活中敏感而踌躇,热爱又抗拒,怜惜却责怪,得分却得不到认同,一步一波折,最终让压力的峰值达到最大。也正是因为如此,观众才会发现他距离梦想那一步之遥,究竟是被卡在了什么地方——就是从一开始就被舍弃的团队精神。
和主线并行的爱情线也是一波三折的牵扯着人物在赛场外吵吵闹闹分分合合,那些生活中常见的误解和责难,在故事中此起彼伏,对事业的执着,对爱情的忍耐,都成为考验年轻一代人的重点命题,让他们在渐行渐远的城市里,彼此不离不弃,互相支撑,才能清楚的听到梦想被唤醒的生硬。毕竟,成功不是一个人的事,独行的人注定无法到达终点。