北京烤鸭作文
北京烤鸭是北京最具有代表性的风味菜肴,去过北京的人都知道这样一句话:“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。”
北京烤鸭色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻。“京师美撰,莫过于鸭,而炙者尤佳。”这是前人对北京烤鸭的评价。那么,如此好吃的菜肴,又该如何制作呢?
烤鸭的做法稍微有点复杂:首先,在鸭入炉烤之前,要在肛出塞入长8厘米的高梁杆一节,即“堵塞”,这样可以防止灌入开水外流。而后从体侧刀口出灌入八成满的开水,在烤的时候,可以使鸭子内煮外烤,不仅熟得快,而且可以补充呀肉内水分的过度消耗,使鸭肉外脆里嫩。准备工作做好后,就要开始烤了,鸭入炉后,先烤右背侧。6至7分钟鸭肉呈橘黄色时,转向左背侧烤3至4分钟,好之后,再烤左体侧烤4分钟,并撩左裆30秒,烤右体侧4分钟,撩右裆30秒,鸭背烤5分钟,然后再按以上顺序循环烤,直至全部上色成熟为止。
吃烤鸭也是很有讲究的。吃之前,要进行一道至关重要的工序——片鸭。一般的鸭子是片成108片为最好,然后可以随意吃。我比较喜欢先把鸭肉“全身”蘸上一层酱,然后加上细细的蔬菜丝儿,一起裹进薄皮里,随后一口一口的咀嚼细细品尝,真实美味可口!
俗话说“民以食为天”,如果你去北京,千万别忘记去尝尝北京烤鸭呀!