连街上做生意的都小觑男老师,说什么上个班困住了不好施展身手,话说得好像很在理,可是那样的话音和表情分明是充满怜惜,让人心里着实不舒服!唉,没办法,社会就是这样,特别是咱们农村更是明显,笃定是认权力、财力的,谁认你什么精神灵魂啥的。再次强烈地体会到男教师的风骨,能承受住社会的压力,做了自己该做的事。
也终于明白,他们的压力之大。男教师们首先有责任感,想把工作做好,这又得花多少时间和精力,因为教书的事必须这样。作为一个一般意义的男人走出去,社会上方方面面你总归能扯上一点吧,什么股票、汽车、房产、官场、黑道等等,要不然会被人觉得多落伍多孤陋寡闻;可是这些杂七杂八的东西和教书多么地背道而驰。也终于明白,为什么他们平时不再计较一些工作上荣誉的得失,因为社会上对他们要求的太多,有时无暇顾及有时心里自然而然地将其排在后面了......绝不是他们没有所谓的上进心,是曲解他们了!没有办法,社会将他们塑造成这样的,难怪许多男教师说下辈子再也不做教师了,言语中几许无奈几许心酸几许厚重......