小学的生活作文
又是一个美好的周末,外面阳光灿烂,春光明媚,我在妈妈的呼唤声中醒来,伸个懒腰,然后下床洗漱。
“妈妈,我的牙齿怎么没有你的白呀,有点黄黄的怎么办”?“妈妈教你一个小妙招,我们可以把花生嚼碎后含在嘴里,然后刷牙三分钟,坚持一个星期左右”,“这是为什么呢”“因为花生屑具有一定的摩擦力,把它当牙膏,可以把牙齿角落的牙垢擦掉呀”。“原来是这样,好奇妙啊”。
“妈妈我要帮你打鸡蛋”,我对着正在做饭的妈妈的说到,“好呀,宝贝越来越懂事了呢”,“这个鸡蛋好小哦,我会不会把它捏碎啦”,“你可以试试哦,手握成拳捏”,我心想,这么小的鸡蛋,那还不轻而易举吗,可是结果却是,我用了吃奶的力气,鸡蛋仍然纹丝不动,我困惑的看着妈妈,妈妈好像一切都在意料之中似的说:“鸡蛋壳虽薄,但它是椭圆形的,有无数个拱形,能承受很大的力,大于人的握力。当你去捏它时,它就会把你使出的力量均匀地分布到各个部位,所以鸡蛋不碎,明白了吗?”“如果我们拿鸡蛋往锅边一磕鸡蛋就会砰的一下碎了,那是因为它受力不均匀吗?”我反问道,“真聪明,就是这样子的。”妈妈高兴的说。
“宝贝,过来吃饭啦”,“哇,都是我喜欢吃的菜哎”,“那就多吃一点,”妈妈看着我说。“啊,妈妈我吃到辣椒了,”我一边吸着凉气,一边说,妈妈听了赶忙跑到厨房,用小勺子挖了一勺盐,让我含着,然后吐掉,漱口,再吐掉,果然感觉好多了,“妈妈,为什么盐可以减轻辣的感觉啊”,“所谓的辣是你的口腔细胞过度受到辣椒碱强烈刺激而产生的,盐之所以会消除辣味,是用咸味刺激了石头的味觉,使辣味减低了,用冰镇的方法是最有效的,而用热水,是千万不可行的,只会使辣味散发更快。”
“妈妈,为什么你懂这么多东西啊?”我一脸崇拜的看着她说,“只要我们认真观察,就可以学习到很多科学知识的。科学在生活中无处不在”。