被风吹过的春作文
你,是否曾迷惘过,迟疑过;又是否有人为你打开一扇“窗”,让阳光透射进来,照亮心霾,充满希望。
你是否记得此般情景:小迪手中捧着已死去的七仔,十分伤心地呼喊它的名字。然而,一阵风吹开他家的窗户,吹开他的作业本,似乎是七仔在示意小迪抓紧时间,努力学习。小弟也很快明白了,立马提起笔,开始努力学习……没错,这段就是电影《长江七号》的一段内容。七仔用风为小迪打开了一扇窗,鼓励他好好学习,而我……
夏天在一声声蝉鸣中来临,不过,我打心底恨透了夏天:汗流浃背,炎热如影随形,但却没有一丝微风。所以,一到夏天,我的心也就浮躁起来。
来到上海,到爸爸这儿来玩,不料他却给我报了个补习班。呃,我也真是无语了。这天,我从补习班出来,到了车站,太阳如一个油淋淋的鸡蛋铺张下来,天空似乎发出一种类似喘息的声音,这站牌似乎被烤化。“什么鬼天气”我嘟囔着。
这时我的救星来了,一辆空调车开了过来,我不顾一切跳了上去,找到了一个位置一屁股坐下。不知何时旁边又做了个比我小两三岁的女孩子,手中和我一样拿着一瓶矿泉水。天气太热,我早早就将水一饮而尽。
“哥哥,你能帮我打开一下窗户吗?”一句甜如蜜糖的话,从旁边传了过来,我侧过脸,只见那女孩儿扎着两条麻花辫,瓷器般光洁白皙的皮肤,脸上浮着若有若无的笑意。
“开什么窗,车里开着空调,一开窗岂不热死我了。”我调侃道。
小女孩用手指向窗外+,示意向外看映入眼中的像,是一个巨大的麻袋,似乎装有不少塑料瓶,视线向下,竟看见一个矮小的老人,光着脚行走着,表情痛苦,显然她是以捡破烂为生。
公车站遇到交通拥堵,老人越来越近,我转过脸,看见女孩那双清澈的如清泉般的眼瞳,红灯转成绿灯,我好像被针刺了似的,打了一个激灵,打开窗户,女孩将手中的瓶子递到我手中,老人接住这两个瓶子,抬起头,给了我们一个和善的微笑。
汽车启动了,看着老人渐渐缩小的背影,我似乎读懂了什么。
一阵风吹过……