被风吹过的春作文
秋风又起,我独立海边,静静地望着远处波涛汹涌,云卷云舒,心中的那片海却波澜不惊,不禁又回想起那盘对弈。
那是一种肃杀的秋日,在院落里摆上棋盘,泡上两杯香茗,便又开始了对弈。
慵懒的阳光照射在棋盘上,给棋子镀上了一层淡淡的金边,一切都是那么美好。用手指轻轻夹起棋子,缓缓放在棋盘上。虽然棋局十分凶险,但我们脸上却波澜不惊,甚至带有一丝淡淡的微笑,但却是“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”我们不时端起茶杯,细细呡上一口。
渐入中盘,对杀也越来越激烈。步步都暗藏杀机,平静之下,实则暗波汹涌,双方暗暗蓄力,准备发动雷霆一击。棋盘愈演愈烈,心中不禁有些紧张,手心上也不由自主地渗出一层细密的汗水。周围鸟啼之声,潺潺水声,无不使我心烦意乱。脑子里有一个声音在呐喊:赢,我一定要赢。我拈起一颗棋子,但却在棋盘上方停住了,眉头紧锁,在心中盘算形势,额头上出现一层细密的汗珠,终于将子落下。但没料到对手给予一个果断回击,一下子计划全乱了,苦思许久之后,只得投下两子,无奈地输了。
微冷的秋风吹过,我原来烦燥的大脑清醒了一些,细细回想,之前那一盘棋局,自己一心求胜,不正落了下乘吗?围棋之间的博弈,所需要的不是一颗平静的心态吗?自己一心求胜,而扰乱了心态,又怎么能够不失败呢?霎时,我明悟了许多。
对啊,人生不也是如此吗?人生就像一盘棋,如果不小心走错了一步,局势便无法挽救。现在的我们正处于“多事之秋”,如果这枚“青少年时期”的棋子不能很好地掌握,一旦走错一步,以后的生活也会因此发生巨大的改变。“一失足成千古恨”不正是这个意思吗?
波涛拍击着堤岸,海浪声又把我拉回了现实。我依旧独立海畔,静静地观看远处波涛凶涌,云卷云舒,任由秋风吹过脸庞,吹过那片心海。