雪豹悲歌作文
最近我读了沈石溪写的《雪豹悲歌》,我感慨万千。在书中,作者在高黎贡山南麓雪线附近的一个猎人村的动物研究所担任研究员。一年前,当地一位猎户做了一个陷阱,不料事与愿违捕了一只小雪豹。
他的任务是是放小雪豹,回归自然,经过一段时间的曲折终于成功。
可是这只雪豹根本不会捕获猎物,为了生存它便抢夺豺群辛辛苦苦捕获的猎物。一次偶然它遇见了它的母亲,母豹便教给它如何捕猎,可是毫无进展。后来,他整天懒洋洋地躺在窝里,靠雌豹每天捕猎带来的猎物为生。
因为嫉妒他的弟弟妹妹便残忍的把他们斩尽杀绝,母豹悲痛欲绝,可也不忍心杀死他,便遗弃了他。他最后被一群饥饿的豺吃掉了。
读完后,我不禁掩卷沉思。我为母豹遭受失子之痛的巨大打击,而感到同情。又憎恨雪豹因为嫉妒而残害弟弟妹妹。
当雪豹被豺群吃掉时,而感到了一丝同情。可又觉得他罪有应得。我为他悲惨的命运而惋惜。
其实这一切都是人类造成的。若不是人类把幼小无知的他抓住,他就不会发展到如此地步。释放雪豹看起来很简单。打开笼子让他回山上去。
事实上,被实放的豹子看起来很凶猛。它可以用来在外面打架。因为他失去了野性,不能自食其力。就像战场上没有枪的士兵,生存力极小。
那只雪豹从小被人类***养着,***现成的食物。过着张嘴吃饭、伸手拿衣服的生活从来都不衣来于自己的生存能力。这就是造成他悲剧的原因所在。
想想这不仅仅指野生动物,人类也是如此。爸爸妈妈们视我们掌上明珠。捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,自己该干的事爸爸妈妈一手承包。
如果是这样,我们的将来可想而知。看来自立是多么重要。