雪豹悲歌作文
在世界上,每个生物都有着生存的本领,学会每一项足以生存的本领对每一个生物来说都至关重要,尤其是动物。有些动物是在独自生存中学到了本领,有些动物是在父母的教育和引导下学会了生存的本领。在大部分凶猛动物的幼崽时期有一部分时间都是由父母亲自教导生存技能的,而要真正地学会怎样在森林里生存的技能,需要野性的力量。
雪豹在森林、高山中算是十分强大、充满野性的,它在自然界也是捕猎高强、身手敏捷的猛兽。常被人们称为“高山霸主”。雪豹的生存能力是很顽强的,在它还是幼崽时母豹只会让它学习一年的狩猎、反击的方法,其它时间就是靠幼崽独自去野外生存。雪豹在人们看来都是残暴凶悍的动物,可是它的皮毛却很漂亮,银白的皮毛上有着一圈圈浅黄色的花纹,淡雅中透着华丽,也很珍贵。在《雪豹悲歌》的故事就从雪豹讲起。
《雪豹悲歌》讲述的是一个一波三折的故事。作者接到一项特殊的任务,那就是把一只一岁半的雪豹幼崽放归山林。这一只小雪豹因在半岁掉进猎户的陷阱所以被发现并领养至一岁半,此时它被猎户取名为雪妖。作者决定野化雪妖,为了更好地野化雪妖,作者雇了藏族向导强巴来协助他。他们两人在山麓旁建了一个野生动物观察站,并把它当成雌豹雪妖的野化基地。作者和强巴都十分喜爱雪妖,常常带它到野外训练,千方百计、想方设法地帮助雪妖野化,就当他们绝望时,雪妖的母亲北斗母豹出现了,它教会了雪妖许多生存的本领。但是,雪妖因为嫉妒杀死了自己的弟弟妹妹,北斗母豹因此离开了雪妖。
最后,雪妖与豺群抢食而惨死在它们手下。
读完这个故事,我一直在思考雪妖野化失败的原因,最近,我终于想到了。雪妖自身条件是很好的,可以驯化成很勇猛的雪豹,但是它自己因为长期在猎户家成长而变得很胆小,不敢面对危险。最关键的是,它失去了最初的野性。此时的它长期居住在猎户的家庭里,不懂得自己去捕猎,不懂得面对任何对自己造成威胁的猛兽,这样的它已经适应了成为宠物的身份,而野性也随之不复存在了。我觉得对于一个动物,野性是比较重要的因素,一个动物只有拥有野性,它才能坚持不懈地在野外存活,而像雪妖这样的动物,我觉得应该在猎户刚收养它的时候去野化它,这样它的天性、野性都不会改变,这样的雪妖才算是真正的雪豹!