雪豹悲歌作文
在我没读这本书之前,我一直认为,动物们的内心世界是单纯的。然而,当我读了《雪豹悲歌》之后,我的内心对这些动物的认识有了极大的改变。它们也是有纠纷的时刻,自私的情感,与我们人类的感情世界是那么的相似啊!
书中的主角--雪妖,半岁时落入陷阱,两岁时,碰到自己的生母--北斗母豹。然而,雪妖为了得到妈妈完整的爱,居然趁着北斗母豹去自己的洞穴之时,亲口咬死了自己的弟弟妹妹。最终,雪妖在打劫时遭豺的袭击,这只素有高山霸主美誉之称的雪豹,在生命的最后一刻流下了自己对霸道的悔恨的泪水。
看完《雪豹悲歌》,我沉思良久,一只雪豹的一生,一只原本是家养后来被放生的雪豹的一生,轰轰烈烈的开始,凄凄惨惨的收尾。是一首悲歌,一首不折不扣的悲歌,一首充满了悔恨与遗憾的悲歌。
这首悲歌,可叹。
“这以后,我们再也没见过北斗母豹,我想她带着心灵永不愈合的创伤,带这一颗破碎的心永远离开高黎贡山。”文中的母爱是最动人,最温馨的地方,却也是是最痛彻心扉,最不堪回首的地方,看到那儿,心在不自觉得叹息,不自觉地落泪,原来有时候母爱的伟大是远远超出我们的想象的,动物亦是如此这首悲歌,可恨。
当我看到那只雪豹,仿佛看到了一些人,如何从原先的斗志满满变成好逸恶劳 ,再到“劫食谋生”,如何从“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,又到“一场空”.毫无疑问,对那只雪豹我没有任何同情心,尽管,她的一生是如此悲凉。其实,她曾有过很多机会成为一名优秀的猎手,()只可惜,她放弃了,她曾有机会享受曾今缺失的母爱,只可惜,被她自己毁于一旦,她曾有很多机会拥有一个幸福的未来,只可惜,她一错再错。有时,我也觉得她是不幸的,毕竟她从小被人类圈养,失去了最佳学习捕猎的时机,又在最需要的母亲的时候,与母亲分离,但是,可怜之人必有可恨之处。悲惨的下场,仿佛从她失去捕猎的信心时,就已注定,“哦,是雪妖啊,它已经死了,屁股和后腿已经给豺啃吃得差不多了,露出森森白骨。”这是一个预料之中的结局,这是她自己种下的因,自然也要尝那苦涩的果 ,任何人,任何事都是如此,只是雪妖付出的代价是生命。
不难看出,沈石溪写的是动物,同样也是人,他将许多人类的心理学用于动物身上,这种巧妙的运用其实是对世人的讽刺与影射。沈石溪在小说最后这样说道:“与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。”是的,最让我刻骨铭心的便是她因为自私狭隘,为获得北斗母豹跟多的母爱,而残忍的杀害了自己年幼的弟弟妹妹,这只是小说,我无法得知这是真是假,但是,看到那时,我很心痛。有这样一种嫉妒,竟可以杀害自己的血亲,有这样一种愚昧,可以葬送自己的一生。人生向来是艰苦的旅程,面对失败,面对灾难与苦难,我们都应用一颗积极的心去面对,多一点宽容,多一点理解,或许你的人生又将是另外一番景象。我不知道,在雪妖死的那一刻,她是否有过觉悟,或许有,可晚了。