雪豹悲歌作文
我读了一本沈石溪写的《雪豹悲歌》。这本书主要讲了一只从小生活在村民家里的雪豹,它的名字叫雪妖。雪妖渐渐长大了,要被放到野外去了,因为大自然才是野生动物们的家。人们怕它不适应野外的生活,就把雪妖早上放出去,下午等它回来时给它喂三磅肉块。雪妖不适应这么少的食量,便到外面去寻找别人吃剩的肉块。一次偶然的机会,雪妖遇见了和它分别已久的妈妈,妈妈身边还有一窝吃奶的小幼豹。妈妈教雪妖捕捉猎物。但是,雪妖很自私,不准弟弟妹妹分享她的母爱,于是就把他们全都杀死了。她的妈妈因为伤心和气愤也离她而去。雪妖最后不得不去乞求食豺吃剩的肉,豺也忍耐不了了,一拥而上把雪妖给撕食了。
这本书突出了一个“悲”字,我想:应该是悲在雪妖的自私和好逸恶劳而造成的悲惨下场上。因为她自私地想独有母爱不让弟弟妹妹分享,残忍地杀死了它们。换个角度来思考,如果它的弟弟妹妹们长大了,不是可以做她捕猎上的帮手吗?它又好逸恶劳:做为一只高贵的雪豹,怎么能去半强盗半乞讨吃豺们剩下的肉呢?我为雪妖的下场感到惋惜。
读了这本书,我懂得了,人要自食其力,不能依赖别人,要用自己的力量获得生存;人也不能自私,与亲人睦相处,分享快乐不是挺好的吗?