牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。南国早报记者从南宁邮政集邮公司了解到,9月3日下午至5日,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国集邮巡回展览”(以下简称“全国巡展”)将在南宁举行,展品从不同角度再现了中国全民族伟大抗战历史
从北京到南宁
三大特色凸显
邮票正是传承民族精神、弘扬爱国主义、沟通世界各民族情感的纽带和桥梁,也是传播历史文化、展现发展成就、体现价值理念的重要载体。为了纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年,国家邮政局、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会于6~9月共同主办此次全国巡展。
据了解,此次全国巡展从6月份北京首站开始,历时3个多月,跨越21个省(区、市),举办邮展39场,展出各类邮票、邮品等累计将达到3200展框,开启一段方寸之间再现光辉历程的红色之旅。9月3日下午至5日,全国巡展(南宁站)将在广西自治区图书馆举行。
南宁邮政集邮公司有关人士介绍,此次全国巡展具有三大特点:规模大、特色突出、参与广泛。针对全国巡展持续时间长、巡展路线长、参展邮集多的情况,全国集邮联将进一步做好组织协调工作,认真组织,周密安排,精心打造,以吸引更多的群众参与其中,让集邮文化焕发出更加强大的活力。
从邮品到明信片
多种素材融合
纵观南宁站邮展展品内容编排,选材范围广泛、内容编排独特成为最大亮点。由于此次全国巡展属于主题邮展,而非竞赛类邮展,参展者还使用了邮票、邮品之外的多种素材。
在内容编排方面,南宁站邮展共分为32个主题,有再现中国波澜壮阔抗战历史的《不灭的记忆》、《抗战纪事》等,有重温中国共产党光辉历程的《红军不怕远征难》、《峥嵘岁月光辉历史》等,有反映中国人民和平心声的《铭记历史珍爱和平》等,有刻画历史人物的《抗日英雄赞》、《黄埔军校走出的抗战名将》等。
值得一提的是,南宁站邮展展品除了来自北京、上海等地的作者以外,15位广西展品作者精心制作的展框也是一大看点。据介绍,这些广西选送的展品均来自本土资深老邮迷。其中,老邮迷尹平制作的《纪念世界反法西斯战争胜利70周年》,通过大量珍贵的苏联、波兰、南斯拉夫等国邮票、火花、明信片,聚焦世界反法西斯战场。
从观展到珍邮册
精彩继续延伸
采访中记者发现,相关抗日题材红色邮品的市场关注度较前几年相比有明显的提高。广西区集邮协会副会长黄斗介绍,红色邮品一直都是集邮领域的热点板块,在抗战胜利70周年纪念到来之际,其行情升温还因为近年来其收藏价值逐步被大众认可。
针对不少邮票爱好者提出的“想进行红色邮品主题收藏,但是不知如何下手”的问题,黄斗建议,首先要熟读历史,邮票的发行往往紧扣重大历史事件,进行红色邮品收藏,一定要了解中国革命历史,然后根据历史脉络进行收藏。第二,可以由小及大、由点及面展开,比如以革命人物为切入点,再逐步拓展收藏范围。
记者了解到,目前不少集邮爱好者除了民间交流、到二级市场购买等途径外,到邮政部门购买邮品也成为重要的藏品来源渠道。为了方便邮迷,此次南宁站邮展还安排了系列主题活动,并且特意邀请邮学家刘建辉来南宁举办邮票收藏分享会。届时,《全国山河一片红》、《在希望的田野上》等红色邮票珍藏册、《亮剑》大型军史邮票珍藏册、《乙未年》邮票金砖、《庚申年》80猴版票、第三轮生肖版票册等丰富邮票藏品将集中亮相。