不朽的精神食粮
嵊州市鹿山小学六(3)班竺郑阳
寒假里,我揣怀着一颗火热的心读完了《红岩》这部富有革命主题的**。里面记载了众多的革命英雄:临危不惧的成岗;许云锋舍己为人,英勇斗敌;江大姐从来没有低头受尽折磨他们一次又一次战胜敌人,迎来了新中国!
在《红岩》中,最让我钦佩的就是江雪琴——江姐。在这本书的开头,江姐钢铁般的战士形象坚定地矗立在我的心中。她的丈夫离开了,她不像普通女性一般不堪一击,而是擦干了泪水,重新站了起来,因为她知道党的使命还没有完成,要舍小家为大家。
因甫志高的叛变和出卖,江姐被关进了人间的魔窟——渣子洞,受尽了敌人的非人折磨,遍体鳞伤。一次次的拷打,一次次的昏迷,一次次的被冷水泼醒……这样的酷刑一次又一次地循环着。尤其是一根竹竿钉在她十个手指上,更痛苦。
但江姐始终坚强不屈。她决不会低头或背叛祖国。她甚至对敌人说:“你们可以打断我的手,砍掉我的头,要组织是没有的,毒刑拷打那是最小的考验。
竹笠是竹做的,我们共产党的意志是钢铁筑成的……”那一句句话斩钉截铁,那一句句话刻骨铭心,那一句句话使我精神一振!
看完了《红岩》,我被深深地感动了,感动于他们的顽强不屈,更感动于他们对共产主义事业的坚定信仰,为自己心中的理想战斗到底。对照先烈,我又感到愧疚。我们现在的美好生活是革命先烈用热血换来的,过的是丰衣足食的好日子,但是我还要经常见缝插针地去玩,根本没想过该怎样好好地学习,怎样提高自己的各方面?
江姐面对折磨没有流泪,但是我呢?成绩一次不理想就大吵大闹,不懂得静下心好好去思考分析,一受委屈搞得全世界都该听我的话,都该依我。我不能再做温室里的花了。我想从小树立崇高的理想,从小做起,学好知识和技能。
做一棵能经受风吹雨打的野草,要有如同江姐一般的钢铁意志,这样我们才能更好地去建设祖国,让祖国强上之强,让东方的雄狮变得更加有昂然的志气、斗气!