说到巴蜀文化,大家都会想到巴蜀的特色小吃和很多风景名胜,今天我就跟大家讲一讲这些特色的小吃吧。
在一个酷热的暑假里,我和我的家人一起去重庆及重庆的周边几座城市玩,我们开着车出发,一天就到了重庆,疲惫不堪的我们被重庆的特色小吃给迷上了。于是,我们停了车,来到了一家餐厅吃饭。接过菜单,映入眼帘的是各种的吃的,我们随便点了几个菜便吃了。
第一个小吃是重庆小面。重庆小面对佐料是很讲究的,红辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜一共要放十多种调料。五颜六色的调料天女散花般散落在碗里,师傅把面从锅里捞出,放入碗中,整个过程行云流水,一气呵成。这样,一碗热气腾腾的小面就出炉了。劲道的面条,麻辣香,汤鲜而厚味。紧接着的第二道是重庆毛血旺。毛血旺是现在非常流行的小吃。将鸭脯肉、猪肚、猪心的食物放炒锅内,再加上比较多的辣椒,辣椒必须要用干辣椒。再加入鲜汤,再放适量牛油、香油、味精、鸡精,起锅后再铺上配料就大功告成了。看着眼前香气诱人的毛血旺,我不禁垂涎三尺,用筷子捏起一块血,放入嘴中,一股麻辣的味道便冲击着我的味觉。第三道是重庆的辣子鸡,辣子鸡是一道大众喜闻乐见的美味佳肴,一般以鸡为主料,加上葱、蒜、胡椒、辣椒、盐、味精等等的多种材料相辅而成的,色香俱全,营养丰富。第四道菜便是凉拌鲫鱼了。凉拌鲫鱼的做法很简单,只需要适量的盐、白糖、白酒、干辣椒即可。服务员解释道。这些香味俱全的美食,我不顾形象的大吃起来,胃和舌头都得到了极大的满足,身体的疲倦也一扫而空。这些重庆小吃体现了巴蜀人民的源源不绝的智慧和创意。劳动者把智慧融入每一种食材,使得巴蜀小吃在文化界的地位独树一帜。
吃完饭后,我们来到了重庆有名的景点:丰都鬼城。我们走到丰都鬼城的介绍处。看到上面写着:丰都鬼城又称为幽城、鬼国京都、中国神曲之乡。鬼城以各种阴曹地府的建筑和造型而著名。鬼城内有天子殿、奈河桥、黄泉路、十八层地狱等建筑。刚走进丰都鬼城,不禁感觉有点发虚,看着眼前大多以冷色为主要色调的建筑,不禁感觉有点害怕,使我印象最深刻的便是奈河桥,导游说道:奈河桥传说是座连接阴曹地府和阳界的桥,审视善良与罪恶、宣告生存与死亡的试金桥。民间还传说奈河桥是人死后到阴间报到的必经之路,桥头有阴间厉鬼日游神和夜游神把守。桥上孟婆会赠你一碗孟婆汤,那碗浑浊孟婆汤可以使你忘记前尘往事,再也不留恋人世的浮华鬼城文化的妙用在于利用佛教地狱说和因果报应说的威慑发式将儒家伦理的道德植入民众内心,并以善有善报恶有恶报的鲜明对比方式加以呈现,体现了中华人民的创造力和想象力,凝聚着中华人民智慧的结晶。
巴蜀地区可真是一块宝地啊!不仅有很多的美食,还有许多的明川大山。