东阳市吴宁第五小学第十五届校园文化周隆重开幕啦!在校园里,布满了体现同学们巧思妙想、聪明才智的各种文化作品,让我们每天都可以大饱眼福!
星期一,我参观了同学们简洁精致的创意书签。瞧,这些创意书签的形状各异:有扇形的,有梯形的,有五角形的,有长方形的,有蝴蝶形的真是琳琅满目。只见一张长方形的书签上面写着少壮不努力,老大徒伤悲。这是汉乐府《长歌行》中的一句诗,它提醒我们要珍惜现在的时光,好好学习,不要虚度年华。而边上另一张椭圆形的书签上,写着书籍是人类进步的阶梯,这是前苏联作家高尔基的名言,他把书籍比喻成人类进步的阶梯,告诉我们要多多看书,吸取各种知识。这些别具匠心的小小书签,不仅让人赏心悦目,而且可以启迪我们的思想,激励我们前进。
星期二,我观看了同学们图文并茂的手抄报。这次学校展示了同学们以田园为主题的手抄报。其中,一张田园风光四个金色大字的手抄报引起了我的注意。一棵棵清新碧绿的秧苗,一朵朵五颜六色的野花,一排排郁郁葱葱的大树,树上还站着一只布谷鸟在鸣叫,空中烟雨蒙蒙与画面相映成趣的,还有闲情逸致的文字:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。这张色彩艳丽的手抄报,将田园的景色描绘得栩栩如生。同学们精心设计的手抄报,让我们足不出户就可以欣赏到美丽的田园风光。
星期三,我学习了同学们构思巧妙的思维导图。同学们的思维导图形式各异,但最吸引我眼球的是一串葡萄形的设计。它是用一大串紫绿相间的葡萄状图标串联在一起的:紫色葡萄里写满了关于数学线的知识,绿色葡萄里写满了关于数学角的知识,葡萄杆上写满了线与角的关系。我情不自禁地感叹这位同学的想象力,真是别具一格!同学们的思维导图,不仅构思独特,还大大提升了我们对学习知识的兴趣。
星期四,我观赏了同学们栩栩如生的水墨画。教学楼里有满墙的水墨画,其中一幅画了花瓶的水墨画,令我驻足欣赏。瞧,花瓶中穿插着许多百媚千娇的花儿,花瓶上画着错落有致的条纹,极为雅致!同学们的水墨画争奇斗艳,美不胜收!
星期五,我欣赏了同学们古肥今瘠的书法作品。同学们的硬笔书法以钢笔为主,笔锋有力,字体端丽。同学们的软笔书法以毛笔为主,笔锋舒展,非常有立体感。这些书法作品,不仅让我开阔了眼界,还增加了我对书法的兴趣。
一个星期过去了,校园文化周在欢声笑语中接近了尾声。这个活动不仅给学校的文化增添了几分书香气息,而且让同学们吸取到了不同方面的很多知识。