落花辞作文
学校的桃花开了,一大片一大片的粉红,令人禁不住想到《诗经》里的一句诗:桃之夭夭,灼灼其华。
那是描写女子出嫁的诗,出嫁的女子,如桃花般的美丽。
上课时,无意间窥见窗户外飞舞的桃花瓣。前排的女生小声惊叹:好浪漫啊。好浪漫啊,确实如此。而此时,我又无端伤感不已,仿佛有飘渺的声音在耳畔响起:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?我不敢长久地望着它们出神,因为触到了老师责怪的眼神。
但我的灵魂却抽出躯体,追随那迎风的桃花雨。呀,落花满天,如同走进一个奇妙的幻境,我站在那幻境的中央,步步踏花,青丝染香,蝶舞翩翩,有着无法言说的美丽。春天还没有结束,美丽就走到了它的尽头么?生命,如此短暂,红颜,仅剩阑珊。学校的这片桃林,也见证了多少小情侣们的悲欢离合,儿女情长。等他们长大了,懂事了,再回来看它们时,就真的觉得意味深长了。我一个初中生,在此时此刻,又能领会出多少真意?
我们不懂生命,不懂得它有多么苍白无力。昨天看电视,新闻里说日本发生大地震了。我听了,起初心中还暗自高兴小日本也遭殃了!可是转念一想,又责备自己的冷无情,毕竟,生命是无辜的。从前的种种罪过,与如今的日本平民又有什么相干的呢?即便是他们不承认,也是受了政府的影响。所以,还是希望日本的灾区早日恢复正常吧。
年长的人看见落花面无表情,我不知道是不是他们看过太多的花落,参加过太多的葬礼,也习惯了人世间的无尽的唏嘘,还是用这表面的平静掩饰内心的波澜呢?
而年幼的人,只是沉醉在这落花的美丽里。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。终究有一天我们也是要白发苍苍的,那时候再见到落花,是不是也就另有所思了呢?