窗外的花,在这沸腾的夏季,凋了。
或许我并不会像林黛玉般愁煞一番天地地葬花,却也不禁为此长吁了一口气。落在泥土上的花啊,毫无保留地呈现出绚烂的静美;尚未隐退的色彩,是万千混沌中的一抹飞红,仿佛,须臾便是果实。落红似在歌唱,用尽生命的力量在歌唱、在起舞。那歌声可是完满了?只觉得落英飞旋时所歌唱出得剔透的尾音,好听得向上勾起,回旋在空中,惊飞一缕浮尘。而粉红的花事啊,却零落了一地光线,轻薄得透明的呼吸,在风中簇簇地颤抖,亦如我此刻的心,以及那平静背后的悲伤,藏在心里的漫漫长夜中,不愿醒来。
曾经熟悉的人和事,在我眼前接连掠过,我的心被一种淡淡的、毛茸茸的情感填满了。我们曾一起抱怨食堂里不怎么好喝的汤,在操场上跑圈,在午休时偷偷地写作业,在早读课上狂抄答案,在班主任不在时恶搞电脑屏幕,或是谈论着哪个老师不标准的普通话,手挽着手地在活动课上散步……那时候云淡风轻,猗郁的年华在初二的花季时期肆意绽放,今天想来,无非是许多幼稚的游戏,傻气的言语,单纯的花痴,令人无语的玩意儿,还有就是接连不断的试卷,红色的数字至今冷得让人窒息。但就是那种平静冗长,有时会激起一点小波澜的没有长大的日子里,却能与大家在温柔的、美好的、闪着光亮的班级中分享心情,一起笑,一起做梦,一切的一切,对我而言是那么幸福。眼前落英入土,是否与我一样,在无奈中却倍感幸福?
昔日的同学曾慰藉,分班时必然的,不如坦然接受。我明白,却心有余而力不足,一次次的心理暗示,破坏了我对灵魂的告慰,我试着去平息我的慌张,安宁我的安宁,可我发现,我的心走不出自己,也走不进别人。风过疏竹,雁渡寒潭,世界有着过多的了无痕迹,,又有谁去怜悯小小的花的死亡?
不然。小小的花,却给我大大的无言的安慰,我似花,终会脱离枝头,投入大地的怀抱,终会以她最美的姿态,最大的奉献价值,让曾经的枝头因她而骄傲。是的,一定是这样的。我凝视着躺在土中的她,期盼她肯定的答案——只有静默。我哭了,泪水打在她柔弱的身上,发出微弱的声音,似在回答我。
我轻轻地捧起她,而后小心翼翼地放下。手中浮动的暗香,心中流转的心思,都真实了起来。
“我该回到开始前的样子。”我对花说。
凋下的花似在回应我:“但,又不仅仅是开始前的样子。”
我笑了。