落花辞作文
早晨,灰蒙蒙的天空中再次飘起了雪花,只不过比前几天小了不少。虽然说已经是立春了,但是到处还都是洁白的一片,冬意浓浓。忽然,心起一念,不如今日去公园散步怎样?于是,我出门打伞,只身一人向公园走去。一阵寒风吹过,枝头上那所剩无几的黄叶悠悠地飘了下来。
我沿着湿漉漉的蜿蜒小道走着。前面是一个花坛,昔日争艳的百花,差不多都消失了踪影。只剩下那一片片绿中带黄的叶子在风雪中更显得凄惨。抬头一望,几天前刚英姿怒放的梅花,尽管仍散发出阵阵幽香,可现在也在寒风中纷纷落下,陷入泥中。看着这番景象我茫然了,记忆中那一片花的世界,红的、粉的、黄的,花团锦簇,生机盎然,是那么令人如痴如醉!然而,难道它们不该落入泥土之中,而应该永远留在花枝上么?我更加迷惑,不知该如何解答。“这些花多么可怜,多么可惜啊,给人们带来美丽的一刻后,又要默默地凋谢,在泥土中消失。”我不禁自言自语为落花叹息。
“不!”一个苍老地声音在我耳边响起,我不由地吃了一惊。回头一看,原来是一位满头银发、脸上布满皱纹的老伯伯,他那饱经风霜的脸仍然显得精神十足。“你知道‘落花不是无情物,化作春泥更护花’的佳句吗?”“这不是龚自珍写的吗?”我脱口而出。
“不错。”老伯伯对我说,“旧时,人们对落花不是愁,就是悲,写到落花,凄凉忧愁的诗句比比皆是。就像‘惜春常怕花开早,何况落花无数,看,多得很吧!《红楼梦》里的林黛玉不也是怀着悲哀的心情去扫落花么?其实——”我一下子恍然大悟了,落花为了更护花,不留恋花枝,甘心情愿地覆盖在冬日的泥土上,化入泥土中,却没有丝毫悲哀。冬天已经即将逝去,春天还会远吗?它只是耐心地等待,当明春艳阳把阳光撒向大地时,当春雨把甘露滋润万物时,落花用自己地生命充当绿色,滋养和哺育着百花,使大地更放异彩,给经受严寒风霜的人们带来温暖,带来美丽!
“啊,是可贵的落花精神!”我尊敬地望着老伯伯说。老伯伯笑了,满脸的皱纹舒展了,这不是一朵正在凋谢的花么!