描写人的作文
张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》已是被人烂熟于心的作品了,讲到男人和女人,她就说:每一个男子全都有过两个女人,一个是他的红玫瑰,一个是他的白玫瑰,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
张爱玲赠之一句“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出一朵花来”,胡兰成只是“端然地接受,没有神魂颠倒”。
胡兰成以为“我与爱玲亦只是男女相悦”,与责任无关,与厮守终生无关。
胡兰成以为张爱玲说:“我想过,你将来就只是我这里来来去去亦可以”,就当如此而放纵自己。
胡兰成以为“我与爱玲只是这样,亦已人世似山山不厌高,海不厌深,高山大海几乎不可以是儿女私情”,便与其他女子谈情说爱,流连花丛。
张爱玲与胡兰成的恋情,虽短短三年,却是她一生中最浓墨重彩的一笔。她也曾是他的朱砂痣,她也曾是他的明月光,她在他的心中,也一样是经历了蚊子血和饭粘子的那个渐变的过程,而他,曾经也是那样的努力,真的是努力,把她一直当成那缕明月光,只是,他也同样的无能为力而已。
《半生缘》的那句“我们再也回不去了。”何尝不是在说自己。“愿岁月静好,现世安稳”成了一场玩笑话。回不去的,除了岁月,还有自己。
张爱玲自己,终究也是不甘心的罢。她那样的女子,满腹才情,要甘心也不容易。这世上比她平凡的女子,都可得到平凡的幸福,凭什么又要她甘心。于是,终究是一场悲凉的人生。但谁又能够,说甘心,就甘心了。此情可堪成追忆,只是当时已惘然。
以前听过一句话:如果我不喜欢你,你就没办法伤害我。原本正常的人,喜欢上谁每天患得患失,使生活脱离了原有的轨道。怕伤害怕分离,想背地里做很多事也怕站得越高摔得越严重。回头一顾竟然没有了原本的自己的模样。遇见你似乎是最美的事,也是最坏的事。
时间和距离总有办法将那一粒饭粘子变成床前的明月光,亦将那颗朱砂变成一抹蚊子血。曾经窗前的明月光,也很美啊,曾经心口的那颗朱砂痣,也很美啊,都曾经被人好好相待过,虽然,都只是曾经而已。
是谁的红玫瑰,就有可能是谁的蚊子血,不论何种,都要有自己最美的姿态。
“我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我了。这次的决定,是我经过一年半的长时间考虑的……不要来寻我,即或写信来我亦是不看的了。”如此的决绝,便是张爱玲的骄傲。
若甘心放低自己,衬谁的高贵,那是我的甘愿。若我不愿,前事皆可废,当流逝。