有人说爱是心心念念,青丝相依;是朝朝暮暮,白首相偎;也有人说,爱是想要触碰却又收回的手;还有人说,爱是仰慕明月,却将六便士踩在脚下的取舍。而《小王子》中的爱,是收获,亦是付出。
“是你为你的玫瑰花费时间,才使你的玫瑰变得如此重要。”对于玫瑰的虚荣多疑和无理取闹,小王子愿意满怀热情尽心尽力地照顾她,陪伴她,玫瑰想吃早点,小王子立马拿着喷壶,打来一壶清清的凉水,轻轻的浇灌着她,玫瑰过于娇弱,畏风畏寒,小王子就去准备玻璃罩和屏风,带给玫瑰被爱的温暖,玫瑰赶小王子走,他仍不放心认真地打扫火山,拔光猴面包树苗,才依依不舍地离开。小王子虽然早已看出玫瑰的傲娇,但是依旧忍不住为她心动,其实玫瑰并没有心安理得地享受着小王子付出的一切,对于他的辛劳,她同样投之以木桃,报之以琼瑶。她让B612号星球美不胜收,芳香四溢,使小王子的生活充满芳香与色彩,她那小小的诡计背后所隐藏的却是一片柔情。
“那么,你什么也没有得到。”“我得到了,还有麦子的颜色呢。”小王子是从智慧的狐狸那得知什么是爱的,小王子也使狐狸原本的枯燥生活变得不同,它金黄色的头发使狐狸对麦田有了新的记忆,麦子的颜色和穿行麦浪的风声也因此而变得妙不可言,狐狸重新爱上了生活。
可是不是所有人收获了爱,就会付出爱,朱安一生坚守,把自己放低到“大先生”鲁迅的尘埃里,却始终没有开出花,张幼仪半生奉献,上孝公婆,下育双子,踏踏实实做妻,却没有等到徐志摩一首风花雪月的诗。
常有人感叹人心凉薄,世上无真爱,我想这也许就是不懂爱的表现,毕竟鲁迅与许广平,徐志摩与陆小曼,似乎都如愿以偿,却都没有美好的结局,这不是人与人之间的感情消失,而是个人没有参透爱的本质。所有人都想被爱,可不是所有人都愿意为爱付出时间与精力,我不禁心生疑问,如果人人都只想收获爱而不想付出爱,那么这世界上还会再有真爱吗?宫崎骏曾在千与千寻中说到:“请记得那些对你好的人,因为他本可以不这样。”爱是双向的,只在收获与付出同在时永恒。
《小王子》给人最深刻的启示应是:爱是收获,亦是付出。你我共勉。