有一天,爸爸和我去书店买了一本书,名字叫影响孩子一生的世界名著《小王子》,爸爸让我好好读这本书,并且每天写完作业读一篇文章,这样可以练习我的阅读能力。
我第一次读这本书的故事名叫“画家的理想”,我很认真地读了起来,读了一会儿,我就看见一个小插图,我还以为他花了一个小水篓,我就往下读了一会儿,他说他画了一条蟒蛇,可是别人认为画的是一顶帽子。他又把蟒蛇的肚子里的东西也画了出来可是大人只让他好好学习地理、历史、算术。最后,他就当了一名飞行员,他能一眼就能看出哪个是中国,那个是美国非常厉害。
我和爸爸交流:“为什么他第一次画蟒蛇的时候不把肚子里头的东西画出来呢?”爸爸说:“那个蛇肚子是透明的!”我问爸爸:“为什么他第一次画蟒蛇的时候把肚子里头画出来?”爸爸说:“他想让人明白蟒蛇的肚子有一头大象。
后来我才明白短文的意思,给我的启发是小时候要好好学习。要把自己所学的知识学会、用好。我很快乐用我学到的知识读懂这篇课文的内容。