瞿秋白纪念馆观后感
这个假期,为了班级活动,也为了追忆和信仰寻找恶棍,我和班上的几个同学来到了瞿秋白纪念馆。
仍然是那份光景。不一样的只是我长大了,不再是那个风风火火的小学生了,可刚踏入中学大门的我,却始终忘不了那一年,我在这儿,在这个瞿秋白纪念馆里,光荣加入少先队的情景;永远忘不了在与这个纪念馆一墙之隔的觅小的六年生活。在进去之前,我一向在怀念着过去那份属于觅小人的骄傲,这份骄傲,来自眼前这栋古建筑的主人瞿秋白先生。
他的小学是我引以为豪的。
而当我又一次留意翼翼地踏入门栏时,却发现没有多少游客的屋子里,四周静寂得似乎只能听到自己的呼吸声。
像往常一样,我们参观了秋白先生的卧室、书房和其他房间,在我们的印象中,这些房间仍然朴素整洁。从偏门出来,就到了秋白先生的纪念堂。脚步轻轻地踏入,眼前似乎迷上了一层雾,记得每一届觅小的首批入队学生,都要到这个纪念堂来,在秋白先生的塑像下庄严地宣誓,并请高年级的学长们为我们带上鲜艳的红领巾。
而如今的我,虽已不再有那时的稚气,却在依稀中看到了自己那年庄严宣誓的情景,在灯光下想起了漫漫的小学六年。
走出纪念馆,思绪纷飞间,想起了以前老师为我们讲过的一个秋白故事:说的是瞿秋白先生还在上小学时,老师布置了一篇作文,他构思新颖,以螃蟹来比喻横行霸道的统治者,老师满意地批了一百分后,又拿去给校长看,校长夸他字迹端正,卷面整洁,写得也很好,便在一百分后面,又加了五分。
那时听完这个故事,同学们纷纷惊叹,对秋白先生也是充满了敬佩,都觉得要做一个像秋白先生那样有出息、有学问的人。下课后,我们还自发地找到了一些关于秋白故事的资料,以了解他的思想。我们从小就为有这样的校友而自豪。
确实,秋白先生的一个思想,在我们年轻的时候就引起了我们的思考,这表达了秋白先生对当时生活方向的思考,也成为历届小学生的思考问题。这所觅渡桥,承载的就应是人们的理想,能走过这座桥的,无不付出了发奋与汗水,无不为自己的理想而奋斗并坚持,觅渡桥,渡向的,是秋白先生的精神,是革命年代的曙光,是一代又一代觅小人的信仰!