瞿秋白纪念馆观后感
今天天气晴朗,综合课上杨老师带我们参观了瞿秋白纪念馆,
来到门口瞿秋白同志故居,瞿秋白故居几个字特别醒目,据老师说,这几个字是矛盾先生写的。走进去,踏着青石板路,院落里种着几株桂花树,错落有致,倍感自然。里面的大堂前立着瞿秋白充满书生气质的雕像,内堂里悬挂着各种风格的书画。
故居旁边是瞿秋白同志的纪念馆。杨老师我们参观了瞿秋白的卧室、书房等房间,从偏门出来,就到了瞿秋白的纪念堂。进入纪念馆,馆内陈列着瞿秋白同志一生历程的图文资料,清晰明了。“万郊怒绿斗寒潮,检点新泥筑旧巢。我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”这只“江南第一燕”具有妙笔生花的才华,与鲁迅先生并称文坛双壁,。旁边竖立着瞿秋白的铜像,看上去精神抖擞。绕过铜像,有一块木板,上面写着瞿秋白写的十几首诗,继续先纵深前进,便可以看到瞿秋白出国留学的照片和他写给自己女儿的手记。在纪念馆的东南角,上面陈列着瞿秋白和杨之华的结婚照和纪念物。
在纪念馆的西北角,有一台电视机正在播放有关瞿秋白的视频资料,。与它遥遥相对的是他画的一些画,和他父母的简介。
不久,我们便返回学校。