瞿秋白纪念馆观后感
这个假期,为了班级活动,为了寻找恶棍的几忆和信念,我和班上的几个同学来到瞿秋白纪念馆。
仍然是那份光景。不同的只是我长大了,不再是那个风风火火的小学生了,可刚踏入中学大门的我,却始终忘不了那一年,我在这儿,在这个瞿秋白纪念馆里,光荣加入少先队的情景;永远忘不了在与这个纪念馆一墙之隔的觅小的六年生活。在我进去之前,我一直在想过去属于恶棍的骄傲。这种自豪感来自眼前这座古建筑的主人瞿秋白先生。
他的小学是我引以为豪的。
当我再次小心翼翼地踏上入口吧台时,我发现房间里的游客并不多,似乎我只能听到自己的呼吸。
像往常一样,我们参观了秋白先生的卧室、书房和其他房间,在我们的印象中,这些房间仍然朴素整洁。从偏门出来,就到了秋白先生的纪念堂。轻轻地走进来,我似乎被一层雾迷住了。我记得第一批找初中的同学来到这个纪念馆,在秋白先生的塑像下庄严宣誓,请大四的同学给我们带上鲜红的围巾。
而如今的我,虽已不再有那时的稚气,却在依稀中看到了自己那年庄严宣誓的情景,在灯光下想起了漫漫的小学六年。
走出纪念馆,思绪纷飞间,想起了曾经老师为我们讲过的一个秋白故事:说的是瞿秋白先生还在上小学时,老师布置了一篇作文,他构思新颖,以螃蟹来比喻横行霸道的统治者,老师满意地批了一百分后,又拿去给校长看,校长夸他字迹端正,卷面整洁,写得也很好,便在一百分后面,又加了五分。
那时听完这个故事,同学们纷纷惊叹,对秋白先生也是充满了敬佩,都觉得要做一个像秋白先生那样有出息、有学问的人。下课后,我们还自发地找到了一些关于秋白故事的资料,以了解他的思想。我们从小就为有这样的校友而自豪。
的确,秋白先生的一个思想引起了当时幼小的我们的思考,“觅渡觅渡,渡向何方?”这表达了秋白先生那时对人生方向的思考,也成为后来历届觅小学子思考的问题。这所觅渡桥,承载的应该是人们的理想,能走过这座桥的,无不付出了努力与汗水,无不为自己的理想而奋斗并坚持,觅渡桥,渡向的,是秋白先生的精神,是革命年代的曙光,是一代又一代觅小人的信仰!
我相信秋白先生的精神会得到世界的赞誉,培养秋白的精神也会成为孩子们激励自己的一种方式。觅渡觅渡,渡向理想!
今天,我们怀着对革命先烈瞿秋白的崇敬和敬意,站在雕像前。后来,我参观了秋白的生平事迹,接受了深刻的教育。秋白同志是张太雷在共产国际第三次会议上介绍给党的。
我们常州人以三位英雄为荣,是我们党最早入党的重要人物。特别是张太雷和瞿秋白关系不同一般,既是同乡、同志、同学友,又是|“五四”运动的战友。