梅花话题作文
“风泉两部乐,松竹三益友。”风声、泉声是可解寂寞的两部乐章,枝叶常青的松柏、经冬不凋的竹子和傲雪开放的梅花,就是可伴冬寒的三位益友。松、竹、梅是人人皆知的岁寒三友,它们不惧怕风雨冰雹,在恶劣环境下能独善其中,并保持旺盛的生命力。坚毅不拔的青松,挺拔多姿的翠竹,傲雪报春的冬梅,无论诗词,还是绘画,它们一直都是中国古代文人墨客千年吟咏不绝的主题。有人说竹潇洒一生,还有人赞松不趋炎势,但唯有那风雪之中的梅花,才是我的最爱之花。
梅花,迎着寒风而绽放的花朵。一朵朵五彩缤纷的小花白的像雪,红的似火,黄的赛金,粉的如霞……在寒风中翩翩起舞,冰心玉骨。小小的五片花瓣发出点点沁人心脾的香味,那香味淡淡的,越近,香味越浓,真称得上香飘云天外了。傲然挺立的枝干,含苞欲放的花蕊,瞧,那一朵已经开放,细细的花蕊慢慢伸出,白色的花瓣紧紧的依偎着花蕊,像母亲拥抱着婴儿,细细的花蕊间,零星点缀着红色。还有那刚刚开放的的梅花,更像我们这一群少年,刚初出茅庐,但又想见识到外面精彩的世界。
梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。难道,这不正是我们的城市美容师——环卫工人吗?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。一个炎热的夏日,我上街去买东西,“这天气太热了”我一边走一边抱怨着。“刷刷刷”一种奇怪的声音“飞”进我的耳朵里,转身一看,原来是环卫工人在清理马路旁的垃圾。他穿着工作服,衣服已经被汗水浸湿透了,紧紧地贴在身上。他弯着腰,一手拿着扫帚,一手拎着簸箕,缓缓地把垃圾扫进簸箕里,他的汗水大滴大滴地滴落在地面上,炽热的大地被“染”地冒出一缕淡淡的青烟,看着他我也觉得天气不是那么炎热了。
随着冬天的到来,天气也渐渐变冷了。我顶着刺骨的寒风走在上学的路上,一阵寒风吹过,我打了一个寒战,用手拉紧了衣服。忽然一棵梅花树印入我的眼帘,看着她我浑身变的温暖,寒风好像一点都不可怕,我舒了一口气,大步向前走去。不屈不挠,无私奉献……这些世间百花少有的性格,全聚集在了这平凡的梅花之上,所以,世间百花之中,我只颂梅花胜百花!