梅花的启示(五年级/450字)
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,每当这首诗在我耳边响起,我就会深受启发。
去年冬天的一个日子,我和同学在学校花坛旁玩耍。花坛里平时娇滴滴的白玉兰消失在枝头;桃樱色的粉色桃花,在自己的家里呼呼大睡;藤架上瀑布般的紫藤萝,被寒风吹得无影无踪。“真是枯燥!”以为女同学开口了,“让人看了心情差!”“是啊,这冬天满眼灰蒙蒙的,什么时候才到头儿啊”另一位同学不满地附和道。
我们散步到后院,忽然眼前一亮:枯枝烂叶中竟有一丝玫红色!那玫红星罗棋布,斑斑点点,怎不是冬天的救星呢?
我们渐渐靠近,能明显看出,小救星就是一株梅花!她巍峨耸立,散发出淡淡花香,真是沁人心脾!是冬天一道美丽的风景线,使人的烦恼一下子飘到了九霄云外。
再靠近些,哇!几朵小梅上还点缀着些许露珠,犹如小娃娃抱着一颗亦梦亦幻的水晶球,衬托得小梅也沉鱼落雁,真是花中西施呢!一阵刺骨的寒风吹来,小梅毫不惧怕,骄傲地昂着头、挺直腰身,决心与风哥哥一战高低呢!
仔细想想,如此平凡的梅花怎会有如此非凡的表现?是她那顽强的生命力啊,是这些使他在寒风中挺立,能与哨兵大树相媲美。
“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”,她不畏严寒,坚忍不拔,用实际行动道出了人生的真谛!