梅花话题作文
我喜欢一生任劳任怨的黄牛,我喜欢坚韧不断的竹子,我喜欢具有顽强生命力的小草。不过我更喜欢在冬天中傲雪开放的梅花。
记得有一次,冬天后我回了老家,正坐在家里慢慢烤火,突然望到远处,一朵朵梅花正在慢慢地开放。刚开始,我只是觉得这些梅花真蠢,不会在春天那些温暖的气节去开放。第二天早上,我闻到了梅花的香味,那香味清淡而芬芳,真好闻!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在这寒冷的冬天,愈是风气雪压,愈是寒冷,这清淡的梅花开的愈精神,愈秀气。我们中华民族,几千年来,出了许多有气节的人物,他们不管受到怎样的欺凌,不管经历多少磨难,从来都是顶天立地,不肯低头折节,这不正是梅花坚强不屈的精神吗?明白了这一点,我对着高尚的梅花有了深深的敬意!
我们中国人无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!“人不可无傲气,但不可无傲骨”我要向梅花学习那坚强不屈的气节!