有效沟通余世维观后感
参加了余世维老师关于“有效沟通”的培训,感觉受益匪浅。虽然平时听到以“沟通”为主题的讲座很多,但每次听完都会有不一样的收获。此次培训由培训专家余世维老师主讲,通过几个看似简单的案例揭示出沟通的重要性与需要注意的几个要点。
在销售的过程中,销售员应该具备倾听的能力。很多销售员不管客户愿不愿意听,上门就推销:自己的产品是多么多么好,自己的产品功能是多么多么齐全。以这种方式推销产品的销售员,大部分都是无功而返。实际上,不管是工业品销售还是处理客户投诉,倾听比说更重要。一是倾听可以使你弄清对方的兴趣;二是倾听可以使你了解对方到底在买什么样的产品;三是倾听可以使对方感觉到你很尊重他、很重视他的想法;四是倾听可以使你有充分的时间思索如何策略性地回问对方。
除了需要具备倾听能力外,销售人员还应该具备一定的说服能力。每一个人都有长处,不一定要求每一个人都八面玲珑、能说会道,但要有一定的交际能力。销售是说服的艺术,销售员在销售过程中要注意词语的选择和表达,以致于达到最佳的推销效果,同时取得顾客的信任。
态度是决定一个人做事能否成功的基本要求,作为一个销售人员,必须抱着一颗真诚的心,诚恳的对待客户,只有这样,别人才会尊重你,把你当作朋友。作为销售人员,你不仅仅是在销售商品,你也是在销售自己,客户接受了你,才会接受你的商品。
被称为汽车销售大王的世界基尼斯纪录创造者乔·吉拉德,曾在一年中零售推销汽车1600多部,平均每天将近五部。他去应聘汽车推销员时,老板问他,你推销过汽车吗他说,没有,但是我推销过日用品,推销过电器,我能够推销它们,说明我能够推销自己,当然也能够推销汽车。知道没有力量,相信才有力量。乔·吉拉德之所以能够成功,是因为他有一种自信,相信自己可以做到。
培训的时间虽然不长,但让我对沟通有了更深刻的认识,沟通的技巧也得到较大的提高。在今后的工作中,我要做到学以致用,努力把学到的理论知识运用到实践中去,在思想提升的同时更获得行动的提升。