有效沟通余世维观后感
关于会议流程的一点想法
听余教授这次的《有效沟通》讲座,收获很大。其中所提到的内容对生活和工作都很有指导意义。这里我想说一下对会议流程的看法。
毫无疑问,办公室会议是统一思想、讨论事项、上传发布的主渠道。因此会议能否最有效率地完成既定任务十分重要。根据余教授的启发,为了达到会议的预期效果,我们应该制订一个具体的会议流程。
首先说一下会议流程的想法。主要分为如下几点。
一、要根据目的和参与人员对例行会议进行区分。不能把所有的事项都放到周一例会上进行,对常须讨论的事项单独开会讨论。
有些相对复杂的事情小群体讨论更有效率,放到周一例会上不会有怎样的改善,反而由于在讨论中提供了多种可能性而造成意见不一以及杂音。
因此我建议,周一例会之前(每周天或周一早8点)举行管理层例行会议,将容易形成杂音或需细致讨论的事情提前定下,然后再上会进行进一步讨论或公布。
二、要有会议记录人员。记录全程会议摘要,包括会议事项、发言人、结论等。会议记要相当于会议记录,用于下次会议的跟踪和问责。
会议发言人可由员工轮流担任。
此外,每位员工都要有专门的会议记录簿,与自己有关的会议事项必须有记录。
三、要对会议进行的事项进行分类。如可分为例行公事、事件通报、工作进展、文件风暴、培训学习和其他事项。
为保证会议秩序有条不紊,会议应按照既定顺序进行,首先进行例行公事(卫生、考勤、数据等),然后为事件通报、各项工作进展,再次为文件风暴,最后是其他事项和培训学习。
预计时间较长的会议事项应提前(管理会议前)准备并报告。
以上为关于会议流程的一点浅见,本质上**于余世维的“事先准备、事后追责”的会议原则。请老大斧正。