《有效沟通》这本书,我每天都会读上几页,每天都会得到一点收获和新的想法,我不但通过读书充实了自己,也给孩子做了一个好的榜样。在我每天看书的时候,孩子也会耳濡目染拿他的书来和我一起阅读,一起享受读书的快乐。
《有效沟通》这本书是英国作家大卫。厄温所著,他是英国著名财经记者,著有多本关于财经管理方面的书作,虽然内容是针对英国本地读者的,比如讲一些用词和语法等,但是有很多内容我们也是可以借鉴和学习的。通过读《有效沟通》这本书,让我更加深刻了解了对于任何组织和单位、任何人,高效沟通是极其重要的。本书我主要读了三大部分,第一部分,口头沟通;第二部分,书面沟通;第三部分,电子沟通。每一部分又分多个章节,详细系统的讲述了沟通的各种技巧和要点。口头沟通分为双向沟通,身体语言,演说技巧,通话方法。详细的方法就不多说了,读到此处,想到我们的工作主要就是与学生、家长进行面对面的或电话的双向的沟通,所以我们就更要注意沟通过程中的要点和细节,我总结了以下几点:
1、注意提问的技巧。在和学生、家长沟通过程中,多总结,多思考,找出他们比较容易接受和回答的问题。这样才能更多了解学生信息,为我们今后的沟通打好基础。
2、积极倾听。除了提问我们还需要积极倾听,倾听不应是消极被动的,我们必须表明我们在接受和理解学生、家长所说的内容。
3、在谈话过程中保持用语一致。这样才能与家长更好沟通。
4、如有必要,做好书面记录,备忘录。身体语言也非常重要,它可以增强你所传递的信息。我们通过五种感官可以获得信息,其中75%来自视觉。研究表明,面对面沟通中有60%——80%属于身体语言在剩下来自听觉的信息中,仅7%是来自语言的,其他则是通过语调传递的所以,在我们在与家长面对面的沟通中要更加注意我们自己的身体语言包括姿势,目光接触,微笑及动作等,把正确的信息传达给学生、家长,并留意家长、学生的身体语言,从中观察提取我们需要的信息,以便我们做出正确的判断。把身体语言作为强化信息的传递,我们要自觉的注意身体语言的应用,而不要作为无意识的信号。