《法治中国》,是一部全景式展示全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的六集政论专题片,其中的第三集是《依法行政》,讲的是法定职责必须为,法无授权不可为,有权必有责,违法必追责。会计科的全体同志看了这集后,深有感触,大家一致认为,严格依法行政、依法办事,是一场治理的革命,也是理念的革命。
一、财政干部要学法、懂法
懂法是依法行政的基础。不懂法就不知畏法,不畏法就不会依法。财政干部,要做到依法行政,必须树立法治理念,要学法、懂法。有些财政干部产生违法乱纪行为,就是平时法律意识淡薄,信奉“权大于法”的信条,不愿学法、目中无法;有些财政干部法律书籍一大堆,却束之高阁,成为办公摆设,一旦谈起法律来,却支支吾吾不知所云。
一个人不学法、懂法,就很难形成法律常识,一个没有法律常识的人,就不会有自觉守法的观念,就难免做出违法以至犯罪的事情来。财政干部只有做到胸中有法,法熟于心,做工作才有底气和支撑力。如果一个财政干部平时不学习、不研究各种相关的法律条文和规范性文件,在开展工作时,必然会一头乱绪,即使当时处理完毕,日后也会埋下钉子,留下隐患。
二、财政干部要畏法、依法
财政干部必须树立依法依规办事的规矩意识,将法治思维融入到财政工作的各个方面,学会用法律的眼光看问题,置身法律的框架下做决策,牢固树立 “任何事情只要是违法的,不管谁来求情办事,都是不可行的” 原则。
有些财政干部心怀“法不责众”的侥幸,看着别人脚踩法律的红线,自已也产生了“依不依法无所谓”的心理,心安理得“随大流”,然而法不容情,以权力代替法律,以人情来拒绝法律,法律终究是要来与你面对面的。
三、财政干部要守法、护法
守法是依法行政的核心,是对“法定职责必须为”的重申和强调。财政干部要遵纪守法,时时以法律条文来指导和检查自己的行为,以避免偏离法律规定的轨道;要知道自己该干什么,不该干什么,什么行为是违法的,什么行为是合法的,时时处处维护法律的尊严。