选拔和使用什么样的干部?领导干部应当怎样为人民掌好权、用好权?这是中国共产党执政能力建设的重大课题。
根据茅盾文学奖得主张平的长篇**《国家干部》改编的同名电视连续剧,以一个县级市领导班子换届为中心事件,通过跌宕起伏、环环相扣的矛盾冲突和生动鲜活的人物形象,对这些重大课题作出了充满信心的回答。
话剧一开始,观众就陷入了激烈而紧张的戏剧冲突中。刘桥镇农民使用假农药中毒,已造成数十人生命危险,影响市委、市**。还有红旗街的拆迁,水库的规划和融资,农民工工资的**,乡镇机构的调整,以及农民减负计划的实施,可以说一浪不平,一浪又起。
在变革之时,所有这些问题都变得更加敏感。
正是在这种直接关系群众利益的矛盾中,产生了不同类型的干部。一种以刘石贝、汪思继为代表。这些领导干部都为党和人民的事业做了有益的工作,但后来经不起金钱和权力的考验。他们越来越脱离人民,极端个人主义盛行。
他们在dengjiang市工作十多年的基础上,建立了错综复杂的利益集团,其中刘石贝甚至沦为腐败集团。一种以夏中民、李兆瑜、覃康为代表。他们深深扎根于广大人民群众之中,是联系党的路线、政策和人民愿望的桥梁和纽带。
为了贯彻党的宗旨,为了人民的利益,他们扬长避短,克服各种困难和障碍。刘石贝、汪思继与夏中民、李兆瑜与秦康的冲突,实质上是不同价值观、人生观、权力观和利益观的冲突。
市委常委、常务副市长夏中民,是编导倾注极大热情的主人公形象。在他身上,体现了我们党优良传统和时代精神的高度统一。他出身农村小学教师家庭。
泥石流发生时,父母为保护学生而牺牲,父母的同事抚养他长大,所以从小就培养了对普通人朴素的感情。接受党的教育后,要把这种朴素的情感升华为理性意识、人生信念和执政宗旨。他眼界开阔、开拓进取,坚定不移地推进登江市的改革;他襟怀坦白,在大是大非面前从不掩饰自己的观点;他廉洁自律,拒绝一切形形色色的**;他无私无畏,在关系人民群众根本利益的关键时刻,敢于挺身而出,与消极腐败势力进行毫不妥协的斗争。
换届之时,他面临严峻选择。如果他放开刘桥镇的假农药案,就能获得足够的选票当选书记或市长。这时,一向珍视他的陈书记也建议他暂时让步。
但他坚定而坦然地说:有权在手,只想踏踏实实地为人民做点事,个人进退留转是不够的!就在市党代会召开前,水库大坝垮塌了。
他指挥救援,被埋在泥石流中的数千人手持蜡烛,守在医院门前,期待着自己好市长的安全出院。多感人的一幕啊!最后,夏中民终于当选市委副书记、市长。这是党的选择,人民的意愿!
与贯通作品首尾的浩然正气相统一的是,该剧显示了一种明快、质朴、大气的艺术风格。作品节奏紧凑,情节演变快;矛盾复杂,线索清晰,人物众多,个性鲜明;场景选择和人物造型鲜有雕琢,忠实于真实的生活状态。这使观众对该剧有了亲切的认同感,并以微妙的方式实现了精神的净化和升华。
当前,我国正处于各级党委换届之际,这是全党全国人民政治生活中的一件大事。由于该剧生动地揭示了我们党政治生活的主流,突出表现了党的基层领导干部的主流,反映了人民群众对人民公仆的真诚赞颂和热切期望,我们相信,该剧的播出,对换届工作将产生积极的推动作用。在当代中国和谐社会建设中,在夏中民这样的国家干部领导下,人民期待着更加美好的明天。