青年干部读《白说》有感墩头镇人事助理夏莉今天,我要与大家分享的是前段时间读的一本书——《白说》,作者是著名的主持人、评论员白岩松。在书的开篇代序,《说话不是件好玩的事儿》这篇文章中,白岩松是这样告诉读者的:不管我姓什么,这本书都该叫《白说》......
今天,思考可能无用,话语也许无知,就当为依然热血有梦的人敲一两下鼓,拨两三声弦。白岩松认为,这也是一句白话,不是白话。读完《白说》,觉得白岩松并没有“白说”。
他以一位**人的视角与思考,特别真实地向读者展示自己内心走过的路。对于幸福,书中这样讲,“幸福像鞋,舒不舒服自己知道;又像百分百的**,可以无限靠近,无法彻底到达”;对于成功与失败,“漂亮的失败是另一种成功”,这读起来就像一碗好喝的心灵鸡汤。对于中国时政和改革,白岩松也直言不讳,他说“中国结束了挨打的时代、挨饿的时代,正在进入一个挨骂的时代。
”“眼下这个时代的不够公平,是通往更高层次公平的必经之途。”这本书里,白岩松一如既往地呈现出一位**评论员的思想性。虽然他自己说“说话不是件好玩的事儿”,可他却 “宁鸣而死,不默而生”。
这是他对自己职业的一种担当。他的话很平淡,却掷地有声,他的责任感,他作为新闻人的担当无不令人佩服。读过这本《白说》,觉得是对自己的一次洗礼。
在这个有些浮躁的社会当中,难免会碰到各种问题而变得迷茫,不知道前进的方向在**,人生的路应当如何走下去,白岩松在书里用自己的切身事例,亲力亲为给我们指引方向。谈到本职工作,白岩松用“当一天和尚撞一天钟”来做作解释,“当一天和尚撞一天钟,身在这里,还没走,守土有责;到点儿就撞钟,守时,可谓敬业;更重要的是,还得把日常工作撞成自己与别人的信仰。“一直以来,人们对“当一天和尚撞一天钟”有一种误解,好像是敷衍了事,得过且过,其实正是干好本职工作的体现。
按时按点按要求把每天的钟撞好,就是圆满完成了你的本职工作,......把撞钟看做是平凡,总想着成名成家接受万人膜拜,才是没有根基的急于求成的功利思想,社会需要的是在各个岗位上安心、负责、不打折扣撞钟的“和尚”。读到这里,静下来想一想,我们又是否能做好这撞钟的“和尚”呢?!
工作与生活再忙碌,也应该抽时间坐下来读上几页纸,就像书中所说:阅读帮你打开世界,带你走出自己狭窄的空间;它与你的情感共鸣,陪伴你度过一段时间,让你尝到无用的大用的乐趣;它需要你面对你的心,面对人性,面对生活;它还可以提供智慧、抚慰和解决之道,在你行走艰难时,为无门之处开门,让无光之处有光。