夏天作文
夏天的金鱼,最美。
细细地观察了好久,小小的池塘里,哪儿有金鱼可言?
太平静了吧!
一连串可爱的泡泡升起,眼前不由得为之一亮:鱼?
一个熟悉的声音响起,莫不是他吧?又一串笑,一条黑色的金鱼落入水中。他嬉皮笑脸地坐下,递给我一根鱼竿:钓鱼。钓鱼?开什么玩笑,这可不是儿戏,我瞪了他一眼,心中仍是欢喜,他可来了,来教我钓鱼了!一条银白的细线划过半空,落入水中,鲜艳的鱼漂浮于水面,静静的。
“哗”的一声水响划破了沉寂,上钩了!我满心欢喜,准备收鱼线。他却说:“别收。”我又瞪了他一眼,两人陷入沉默。“哗”又一声水响,鱼上钩了!我知道他又要阻止,我以万分之一秒的速度提起鱼线……什么都没有!
“鱼只是试探。”他淡淡地说。我晕!这鱼也太“老奸巨猾”了吧!
他的浮漂动了一下,“哗”这是他的上钩的鱼发出的声音。
我不语,他怎么做,我就怎么做,毕竟,他钓到了鱼。
明明水面只有一丁点儿动静,他说:“快收杆!”我赶紧收杆,大鱼!我眼睛一亮。
事后,我们要告别了。他给我一张纸条:
“钓鱼这件事,有点儿抱歉,打击你的自信心了吧,不知道你体会到了没有,要想钓到鱼,就得有耐心,其实做啥事不都是这个理儿吗?”
我愣了,他走了,心里有一种感动,耳边突然响起“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的朗朗的读书声……